Истории BFISHERMAN

«Работа в Баренцевом море дала мне много возможностей»: Александр из Гагаузии стал краболовом в Норвегии

Александр Вельчев работает в море с 2018 года, а на норвежские суда он попал в апреле 2019 года. По словам парня, заработок в море сильно отличается от заработка на берегу и позволяет ему быть более уверенным по жизни и финансово независимым. Александр рассказал о том, как и почему решился стать краболовом, что для этого потребовалось, с какими сложностями на работе в море он столкнулся в самом начале, рассказал о принципах работы, процессе адаптации, красивейших явлениях самого северного государства Европы, о зарплатах и планах на будущее.

На последние деньги поехал делать документы для работы в море

— Родом я из села Кайраклия. Это село в Тараклийском районе на юге Молдовы, в Автономном территориальном образовании Гагаузия. Окончил я аграрно-технический колледж, отделение «автотранспорт». Работу, которая была у меня до 18 лет, даже упоминать не буду (улыбается). А вот уже будучи совершеннолетним, я работал туристическим гидом в Болгарии. Зарплата на тот момент была около 330 евро в месяц. Подработка, конечно, так себе, но на лето было нормально.

Затем окончив колледж, я устроился на работу в Германию. Работа заключалась в подготовке всего необходимого оборудования к предстоящим концертам, футбольным матчам и так далее. На этой работе моя зарплата варьировалась в районе 800-950 евро в месяц нетто (с учётом выплаты всех налогов).

Отработав там некоторый период времени, я осознал, что время идёт, а денег хватает только на какие-то мелкие «хотелки» и небольшие подарки семье. Я понял, что ситуацию нужно как-то менять. Однажды я вернулся домой перед Новым годом и начал что-то думать.

В тот момент я познакомился с Ренатом Бесоловым, нынешним мужем моей двоюродной сестры. Он не только рассказал мне о море, но и дал мне контакты человека в Болгарии, который занимался сертификатами, необходимыми для работы в море. А именно базовым сертификатом по безопасности. Ну, и поехал я на последние деньги в Варну, прошёл там необходимый курс, а также получил медицинскую справку о том, что здоров и пригоден для работы в море.

Прежде чем попал в Норвегию, тяжело работал в Англии и Ирландии

— Так как без денег сидеть не хотелось, а в Норвегию попасть было достаточно сложно, не имея опыта, я стал искать работу на просторах интернета. В итоге, спустя некоторое время со мной связался мой первый капитан судна Энди. Так в 2018 году я впервые попал на работу в море в Англию на шхуну (двухмачтовое или трёхмачтовое судно с косыми парусами). Шхуна была мелкая, мы даже поржали с неё от души с родителями. Так для первого опыта, я и Виктор Кашлалы (историю краболова из Кишинёва можно прочитать здесь) отправились на остров Джерси. Ловили мы там улиток, работа была безумно тяжелая, тем более для нас, «зелёных» моряков (смеётся).

Первое время мы даже искали деньги на билеты домой, чтобы сбежать от такой работы. В итоге не нашли и остались. Зарплата была около 2500 фунтов стерлингов (около 3 тысяч евро) за 21-24 дня рыбалки.

После этой маленькой шхуны с тяжёлыми условиями труда, я отработал 3 месяца на небольшом траулере в Ирландии, но там меня просто кинули с деньгами. Разочаровавшись, я снова вернулся в Англию. И вот буквально после 2 недель рыбалки, мне написал Ренат. Сказал, что нужны 3 человека на работу в Норвегию. Двое людей требовались на судно «Hunter» и один человек – на судно «Northeastern». Так я и попал на свой первый краболов «Hunter» в Норвегии.

От «зелёного» моряка до начальника смены

— Впечатления от начала работы, конечно, были безумные. Мне всё понравилось. По сравнению с моими предыдущими лодками, «Hunter» был космическим кораблем (смеётся). Меня определили в палубники. Так начались мои морские приключения.

Смены наши были по 6 часов и отдыхали мы также 6 часов, затем всё по кругу. Во время работы я бегал как конь, так как я был на стаговке. Как это делать, никто мне не сказал и не показал. Я толком не спал из-за судорог и усталости. Бывалые моряки, конечно же, заняли позиции лёгкие, то есть, более ответственные. Но всё это, конечно, продолжалось недолго. Я приглянулся начальнику смены и с тех пор встал на позицию поднятия ловушек. Работа пошла прекрасно.
Позже у нашего начальника смены «свистнула фляга» и так я его и заменил, получив повышение. После судна «Hunter», я вместе с капитаном перешёл работать в другую компанию, на судно «Northeastern». Отработав там около года, я снова получил повышение и снова стал начальником смены. Смены здесь уже длились 8 часов через 8.

За время работы мне встречалось много людей с опытом работы и без. Но самыми лучшими оказались те, кто меньше всех хвастался и болтал. Те, кто просто слушали, смотрели и затем прекрасно делали свою работу.

Язык общения на судне с основном английский. Но между собой норвежцы общались на родном языке, а мы, иностранцы в основном говорили на русском. Свободного времени на судне всегда не хватает, и большую его часть мы тратим именно на сон, на восстановление сил. Также обязательно выделяем время на общение с семьей, стирку вещей, да и всё в принципе. Благо, трёхразовое питание для нас готовит повар, так что одной проблемой меньше (смеётся).

В месяц можно заработать от 7 тысяч евро

— Из незабываемых моментов во время работы на судне в Норвегии могу, конечно же, выделить первую встречу с белыми медведями и китами. Также работа в море удивила меня безумными морозами и прогулками по ледовым островам в Баренцевом море. Интересных историй на судне очень много, тяжело вспомнить и выделить что-то одно (улыбается).
Что касается зарплат на норвежских судах, то «гарантийка» составляет 2666 норвежских крон (230 евро) в день + есть бонус от улова. Не сложно посчитать, что за месяц доход в море составляет 7 тысяч евро и более. У начальников смен также есть доплаты.

Лично я работаю в Норвегии с апреля 2019 года по сей день. Не могу сказать точно, сколько денег мне удалось заработать, но, конечно, эта работа дала мне кучу возможностей и сегодня я чувствую себя более спокойным в финансовом плане. Могу закрывать свои потребности и потребности семьи. Могу путешествовать и приобретать что-то.
А по возвращении домой, я практически ничем не занимаюсь. Дела по дому, в гости ездим. Семья уже привыкла к моей работе и к моему графику. Не всегда получается быть дома на важные даты, но такая работа. Все относятся к этому с пониманием.
В планах у меня пока продолжать работу в море, учитывая растущие цены на всё и отсутствие какого-то другого дохода. Совокупность этого не оставляет мне другого выбора, всё просто (улыбается).

Илона Ангел