Истории BFISHERMAN

«Лучше вкладывать деньги в то, что останется на долгие годы»: судоводитель Дмитрий о работе в море

Дмитрий Сахно ходит на балкерах в должности 3-го помощника капитана. Он рассказал о том, что привело его в морскую индустрию и какими были его первые рейсы, о том, с какими сложностями он сталкивается в море и из чего состоит его работа, о важности английского языка, высоких зарплатах, покупке дома и машины на заработанные деньги, о мотивации и чётких целях на будущее.

Профессию судоводителя выбрал спонтанно

— Я родился и вырос в городе Ростов-на-Дону. По образованию я судоводитель. На самом деле, выбрать для себя такую профессию было достаточно случайным решением, даже несмотря на то, что мой дедушка моряк и всю свою жизнь проработал в море. Мы с ним не имели близкого контакта, поэтому при выборе профессии образ моряка в моей голове вообще не возникал. Всё получилось спонтанно.

Один раз придя из школы, родители рассказали мне про такой вариант. Они спросили меня, мол, не хочу ли я, как дед, попробовать себя в качестве моряка. Ну, как говорится, я человек простой – решил пойти туда, где хорошо платят. Так и началась моя профессиональная история. На тот момент я был в 8-м классе и понимал, что по окончании девятого класса пойду в колледж. И я действительно отучился в ростовской «Седовке» (Институт водного транспорта имени Г. Я. Седова).

Я выбрал специальность судоводителя, так как к механике меня никогда не тянуло. Я даже при поступлении подал документы только на один факультет, хотя мне говорили, что можно подать и на другие специальности, чтобы шансов было больше. Для себя я решил, что если не поступлю на судоводителя, то на механика и не пойду. В общем, как-то так и пришёл к своей профессии.

Учебная практика сильно отличается от работы в море

— Первая практика в море случилась во время учёбы. Она проходила на парусном судне. Туда нас отправляли группами. Помимо ребят из Ростова и Новороссийска с нами были ещё ребята из Уфы. Ничего особого про парусник рассказать не могу. Практика на нём не даёт никаких особых практических применений. Скорее парусник нужен для того, чтобы иметь общее представление о том, что такое море. Но это представление очень отличается от того, что есть на самом деле. Поэтому практику я особо в расчёт не беру.

Скажу, что мой первый настоящий морской опыт состоялся несколько позже, когда я уже попал на небольшой контейнеровоз. Туда я попал кадетом и можно сказать впервые узнал, что значит работать на пароходе. В хороших компаниях кадет занимается на «мостике» вместе с офицерами, учится чему-то. Но я, к сожалению, попал не в такую. Но несмотря ни на что, профессия мне понравилась. Контейнеровозы мне тоже понравились.

На второй контракт я также собирался поехать кадетом на «контейнер», правда уже на другой. Я думал, что на контейнерах и буду работать впоследствии, но случайным стечением обстоятельств, я уезжаю работать на судно типа «хэви-лифт» (от англ. heavy-lift vessel— это специализированное судно, предназначенное для перевозки тяжёлых и крупногабаритных грузов, которые не могут быть перевезены стандартными судами).

Работа, на самом деле, была более тяжёлая. После этого контракта у меня произошла первая смена компании и я попал на балкер, опять-таки кадетом. На тот момент я уже окончил учёбу и получил рабочий диплом. Мне опять же понравилась моя работа. Тогда, действительно, получился очень хороший контракт. Когда он закончился, я вернулся домой и доделал документы, которых, оказывается, мне не хватало. После чего в четвертый раз уехал кадетом на балкер (смеётся). Так как у меня уже были готовы все документы, я получил «промоушен» прямо во время контракта и стал 3-м помощником капитана. Я испытал особой кайф, так как сразу же изменилась зарплата и начались выходы в города (до этого был ковид). Домой я вернулся спустя 7 месяцев контракта.

После рейса взял дом в ипотеку и купил машину

— После того, как я вернулся домой из своего первого рейса в должности 3-го помощника капитана, я сразу же взял дом в ипотеку, а через месяц взял еще и машину. В общем, в тот момент, у меня всё складывалось шикарно.

Думаю, что помимо стрессоустойчивости, для работы в море, также как и для любой другой работы, важно уметь уживаться в коллективе. Это обязательное условие. Каких-то других качеств, которые можно выделить именно для работы на судне, я не назову потому, что по большому счёту любая работа имеет свои сложности.
Наверное, единственное принципиальное различие в береговой и морской работе – это то, что ты подолгу не видишь родных и близких. Также у тебя зачастую может отсутствовать связь и интернет. Понятно, что здесь тоже кому и как повезёт. Многое зависит от компании. У меня тоже было по-разному. В каких-то компаниях был безлимитный интернет от «Старлинка», а где-то было по 200 Мб интернета на месяц. То есть, человек идущий в море, должен быть готов к разным вариантам.

Лично мне кажется, что гораздо проще уходить в рейсы, когда на берегу нет каких-то отношений. Тогда ты перестаёшь скучать по дому и для работы это лучше. А в остальных случаях, долгие рейсы даются очень тяжело.

«Выходных в море у тебя не бывает»

— В должности 3-го помощника капитана я отработал уже 3 контракта. На всех судах, где я работал, у третьего помощника своя зона ответственности, касающаяся общей безопасности и пожарной безопасности. Помимо этого, у 3-го помощника всегда много и секретарской работы. То есть, ты постоянно работаешь с различными бумагами, оформляешь всякие тревоги, документы на порт прихода и отхода, оформляешь смены и многое другое.

Больше всего в работе мне нравится зарплата (смеётся). Практически все люди, с которыми мне доводилось работать, идут в море в первую очередь за зарплатой. Есть, конечно, исключения – люди, которым нравится их работа из-за этой пресловутой морской романтики, но всё же в большинстве случаев мотивируют именно деньги. Конечно, можно где-то на берегу получать хорошие зарплаты, но в большинстве случаев человек не знает как, и идёт в море.

Особенной сложностью в работе могу выделить вахтовый режим, ненормированный график работы и то, что ты в принципе забываешь на время контракта, что такое нормальный сон. Выходных в море у тебя не бывает, плюс отдалённость от дома и отсутствие, как таковой, нормальной связи с родными. Сейчас мой рабочий график следующий – вахты с 8 до 12 часов утром и вечером. Свободное время дроблённое потому, как зачастую есть переработки.

Английский язык для моряка – это самый важный навык

— На судне работают русские офицеры, а рядовые меняются от компании к компании. Были люди из Мьянмы, Филиппин, Шри-Ланки. Все ребята нормальные, всё хорошо. Я стараюсь не задерживаться в одной компании, поэтому и флаги, под которыми ходят суда, тоже всегда разные. К примеру, последний раз судно ходило под флагом Либерии.

Английский язык я изучал со школы. Весьма неплохо разговаривал на нём ещё во времена начальной школы. Дополнительно язык не изучал, если не считать буквально одного месяца дополнительного курса, который результатов особо не дал. В основном всё изучение английского основывалось на прослушивании исключительно англоязычной музыки и просмотре сериалов на английском.

Но очень большой «буст» для изучения языка – это работа в микс-экипаже. На судне вся документация на английском, все пособия на английском и, конечно, этот язык уже становится частью обихода. Порой тебе в разговоре даже проще сказать английское слово, чем русское и тебя поймут на судне быстрее. Английский язык для моряка – это самый важный навык, которым нужно овладеть, если человек действительно хочет зарабатывать деньги в этой профессии. А всё остальное приходит со временем.

«Деньги – это мотиватор, чтобы твоя семья ни в чём не нуждалась»

— Ориентировочная зарплата моряка на балкере зависит опять - таки от компании. Третий помощника капитана может получать от 150 000 рублей и до 4000 и даже до 7000 долларов в месяц. Если мы говорим конкретно про балкер, то я считаю, что сейчас средняя зарплата в хорошей компании у 3-го помощника – это 3500 долларов.

Конечно, как я уже и сказал, работа в море в первую очередь дала мне финансовую независимость. Теперь ты не мальчик, которым ты себя помнишь со времен института. Ты и твои бывшие одногруппники зарабатываете теперь столько, что вас не волнует то, что волновало во времена учёбы. Но стоит отметить, что вместе с большими деньгами приходит и большая ответственность.

К примеру, покупаешь дорогую машину или дорогой дом, и тебе всегда нужно это содержать. Без денег ты не сможешь этого сделать. Ведь не стоит забывать, что работа у моряка непостоянная и есть месяцы, когда ты сидишь на суше без зарплаты. Получается, что ты становишься заложником больших денег и вынужден уходить в море всё чаще.
Конечно, распространённая история, особенно для молодых моряков, что мол вот, поработаю 2-3 контракта и открою свой бизнес на берегу, но эта мысль со временем уходит. Конечно, ты всё ещё хочешь открыть бизнес, но со временем ты понимаешь, что это крайне тяжело. Вроде бы все моряки хотят этого, но по факту получается, что все вы в итоге опять уходите в море потому, что ничего умнее не приходит на ум.

Однако же, я думаю, если уж не получается создать бизнес, то нужно хотя бы инвестировать в недвижимость на суше. И у тебя появляется хоть какая-то «подушка» безопасности. Но кто-то из моряков, наоборот, считает, что на суше нужно гулять и тратить деньги, ведь зачем иначе зарабатывать их. Я же считаю, что лучше накопить на что-то, что останется у тебя на долгие годы не в виде воспоминаний, а в виде реальных материальных вещей. По крайней мере твоя семья и твои дети потом не спросят тебя, куда ты потратил деньги, если работал всю жизнь в море. Деньги – это мотиватор, чтобы твоя семья ни в чём не нуждалась.