После девятого класса освоил профессию повара-кондитера
По окончании 9 класса мне предстоял выбор – или остаться продолжать учебу в лицее, что я не особо хотел, или же поступать куда-то учиться и получать профессию. Так я и пришел к профессии повара. Я не могу сказать, что я с детства находился с мамой на кухне, но я любил смотреть разные телепередачи, связанные с готовкой – «Смак», «Едим дома» с Юлией Высоцкой и так далее. Возможно, это тоже повлияло на мой выбор будущей профессии. Я ещё тогда для себя решил, что даже если не буду работать поваром, то хоть научусь готовить для себя (улыбается). Отучился я в Бендерах на повара-кондитера, но кондитерское дело как-то меня не сильно привлекло, поэтому я выбрал для себя именно кулинарию.
Окончив учебу, я устроился работать в отель «Старые Бендеры», где в последствии проработал почти 5 лет. Это был отель с современной европейской кухней, которая мне сразу понравилась. Было приятно после разных практик в столовых увидеть другое, более интересное меню. В отеле у меня случилась судьбоносная встреча с моим шеф-поваром – Александром Васильевичем Гавриленко, который во многом поспособствовал мне впоследствии оказаться на работе на круизном лайнере.
Лишь со второй попытки попал на работу в «Princess Cruises»
Уже на 5 году работы в отеле мне все больше и больше начало надоедать однообразие. Всё, чему можно было научиться там, я научился, поэтому уже хотелось чего-то нового. И тут мне помог мой шеф, настояв на том, чтобы я ещё раз попробовал попасть на лайнер. К этому времени я немного улучшил, как мне казалось, английский и решил снова пройти собеседование.
И я, действительно, прошёл его, но с обязательным условием подтянуть английский. В итоге финальное собеседование было уже с представителями компании «Princess Cruises» (американская круизная линия, принадлежащая Carnival Corporation & plc), и меня взяли на работу, правда на самую минимальную для поваров позицию (2 commis).
Кроме знания английского языка, для работы мне ещё потребовалось прохождение морского теста (Marlin's test) и прохождение медкомиссии. Её я проходил в Одессе. Также нужно было получить американскую транзитную визу и, собственно, подготовить чемодан с вещами (смеётся). Так как у Молдовы нет выхода к морю, то паспорт моряка нам не нужен.
Длительность смены зависела от места, куда тебя определили
Рабочая смена зависела от места, куда тебя определили работать, потому что разные подразделения работали по своим определенным часам. В день, по контракту у нас было 12-13 рабочих часов. Если мы работали больше, то нам уже отдельно доплачивали за это. Но больше 8 часов подряд мы не имели права работать, так как это уже считалось нарушением.
Были на судне такие подразделения, как заготовительные, в которых люди работали в ночные смены, или же был «room service», где я как раз и проработал на своем первом контракте 2 месяца. Ночные смены были интересны тем, что потом у тебя свободен весь день и можно выйти в порту и прогуляться по местности, можно отдохнуть. Вообще, в основном в свободное время мы могли либо поспать, либо выйти погулять где-то. Но также для досуга работников есть свой бар, где проводились диско вечера, есть бильярдная зона, игровая, и даже джакузи на носу корабля (улыбается).
Первый месяц на лайнере был самым сложным
Лично для меня самый сложный период был именно первый месяц первого контракта. Это был ад (смеётся). Ты вообще не понимаешь куда попал, а времени на раскачку нет. Прибываешь на корабль, получаешь инструктаж, форму, затем даётся час на сборы и сразу идёшь на работу. С моим уровнем английского языка я вообще ничего не понимал + у разных национальностей разные диалекты, в общем было весело и очень хотелось домой (смеётся). Но, ребята которые уже были там не первый год, советовали потерпеть месяц. Я потерпел, а потом втянулся.
Я работал на трёх разных кораблях: Crown Princess (2 раза), Sapphire Princess и Royal Princess. Последний лайнер был самый большой лайнер такого класса в нашей компании. Он вмещает чуть больше 4000 человек (пассажиры +персонал), остальные два лайнера были чуть поменьше. Поваров на лайнерах около 300-500 человек, в зависимости от класса корабля.
Наиболее популярные блюда – мясные и из морепродуктов
Меню на лайнерах очень разнообразное, и зависит больше от классификации заведения и от типа круиза (недельный, двухнедельный или короткий на 4-5 дней). Например, в ресторанах «а ля карт» более изысканные блюда, на шведских столах - меню попроще, но всегда много видов мясных, рыбных блюд, первых, вторых и десертов. Так же есть и японская кухня, пиццерии, то есть, лайнер – это такой город на воде, где есть все – от более дешёвого до престижного и дорогого.
Наиболее популярными блюдами на лайнере, на мой взгляд, являются блюда из морепродуктов и мясные блюда. К сожалению, моя должность не позволяла мне готовить какие-то свои блюда, поэтому свои фирменные блюда я готовлю только дома (улыбается).
Однажды лайнер чуть не сел на мель
И вот, я просыпаюсь от того, что слышу сигнал, сначала в недоумении я вышел в коридор и вижу, что все начали выходить, ну и я оделся быстро, взял жилет, теплые вещи (это обязательно при каждой тревоге), пошел на свое место (muster stаtion). Остальные тоже были в недоумении что произошло, никто не понимал учебная эта тревога или нет. Но когда корабль резко накренился, и капитан объявил готовность к эвакуации, мы поняли, что это не учебная, а реальная тревога.
Оказалось, что пока мы стояли на якоре (в Которе порт не очень большой и такие лайнеры не могут пришвартоваться, поэтому стоят на якоре в бухте), поднялся сильный боковой ветер и корабль снесло с якоря и начало быстро сносить на берег. У нас была высокая вероятность сесть на мель, поэтому капитан объявил тревогу, но к счастью, все обошлось. Мы сумели вырулить обратно и все завершилось благополучно. Но в тот момент было страшновато (улыбается).
Благодаря морю купил машину и открыл свою кофейню
Опыт работы на лайнере в первую очередь мне дал возможность увидеть мир. Я бы и подумать не мог, что мечта, которая когда-то казалось нереальной, исполнится, и я побываю в США, Японии, Китае, Вьетнаме и других странах мира. Я увидел около 50 стран. Второе, что мне дала работа в море – это, конечно же, опыт работы в многонациональном коллективе, где есть отличная возможность заиметь друзей со всего света и подтянуть английский (улыбается). Ну и третье, хотя оно, наверное, больше подходит на первое место, это, конечно же, заработок. Как ни крути, а в нашей стране работа повара не оценивается так, как хотелось бы.
Но ещё со времён учёбы я задумывался о своем небольшом заведении, и благодаря накопленному опыту и средствам, мы с женой открыли небольшую, уютную кофейню в городе Комрат. Пришлось окунуться в работу бариста, освоить что-то новое, но тоже очень интересное. Теперь кофейня – это наше с женой совместное хобби. А недавно в нашей семье произошло радостное событие, у нас родился малыш, поэтому сейчас забота о нем вышла на первое место, но также не забываем про кофейню, так как я и сам там до сих пор работаю.
- Если вы хотите трудоустроиться и не знаете с чего начать, вам сюда
- Если вы трудоустроились, напишите в нашу редакцию
- Если вы столкнулись с мошенниками при трудоустройстве, подайте доклад о мошенничестве