Истории BFISHERMAN

«Лайнер – это город на воде»: Андрей из Гагаузии работал поваром на лайнере, увидел 50 стран и открыл свой бизнес

Андрей Куцаров по образованию повар-кондитер. Однажды он попал на работу на круизный лайнер американской компании. Благодаря работе, Андрей подтянул свой английский язык, обзавёлся друзьями по всему миру, увидел 50 стран, осуществил свою детскую мечту и купил машину, а также накопил денег и открыл свой небольшой бизнес на родине. Андрей рассказал о том, что представляет из себя работа повара на лайнере, о её специфике в разных департаментах, о меню и любимых блюдах гостей, рабочем графике, сложностях, интересных случаях и зарплатах.

После девятого класса освоил профессию повара-кондитера

— Я родом из маленького села Томай Чадыр-Лунгского района. По первому образованию я повар-кондитер 4-го разряда, по второму образованию я менеджер в гостиничной сфере. Ещё у меня есть музыкальное образование, которое я получил ещё когда учился в школе, но по направлению музыки я дальше не пошёл (улыбается).

По окончании 9 класса мне предстоял выбор – или остаться продолжать учебу в лицее, что я не особо хотел, или же поступать куда-то учиться и получать профессию. Так я и пришел к профессии повара. Я не могу сказать, что я с детства находился с мамой на кухне, но я любил смотреть разные телепередачи, связанные с готовкой – «Смак», «Едим дома» с Юлией Высоцкой и так далее. Возможно, это тоже повлияло на мой выбор будущей профессии. Я ещё тогда для себя решил, что даже если не буду работать поваром, то хоть научусь готовить для себя (улыбается). Отучился я в Бендерах на повара-кондитера, но кондитерское дело как-то меня не сильно привлекло, поэтому я выбрал для себя именно кулинарию.

Окончив учебу, я устроился работать в отель «Старые Бендеры», где в последствии проработал почти 5 лет. Это был отель с современной европейской кухней, которая мне сразу понравилась. Было приятно после разных практик в столовых увидеть другое, более интересное меню. В отеле у меня случилась судьбоносная встреча с моим шеф-поваром – Александром Васильевичем Гавриленко, который во многом поспособствовал мне впоследствии оказаться на работе на круизном лайнере.
Вообще, лайнерами я загорелся ещё когда учился в школе. Помню, что увидел где-то в социальных сетях объявление о найме на работу на лайнер. Белоснежный лайнер тогда навсегда остался в моей памяти, но на тот момент мне казалось это чем-то нереальным. Я не верил, что я из какого-то маленького гагаузского села, смогу попасть на работу на такой огромный корабль. И я как-то отпустил все эти мысли.

Лишь со второй попытки попал на работу в «Princess Cruises»

— Уже во время учёбы в Бендерах я опять где-то наткнулся на объявление о работе на лайнерах и решил все-таки попробовать написать туда. Мне ответили (улыбается). Первым основным требованием для работы было знание английского языка, но с этим у меня были проблемы и я провалив собеседование. После этого я опять решил, что это не для меня (улыбается).

Уже на 5 году работы в отеле мне все больше и больше начало надоедать однообразие. Всё, чему можно было научиться там, я научился, поэтому уже хотелось чего-то нового. И тут мне помог мой шеф, настояв на том, чтобы я ещё раз попробовал попасть на лайнер. К этому времени я немного улучшил, как мне казалось, английский и решил снова пройти собеседование.

И я, действительно, прошёл его, но с обязательным условием подтянуть английский. В итоге финальное собеседование было уже с представителями компании «Princess Cruises» (американская круизная линия, принадлежащая Carnival Corporation & plc), и меня взяли на работу, правда на самую минимальную для поваров позицию (2 commis).

Кроме знания английского языка, для работы мне ещё потребовалось прохождение морского теста (Marlin's test) и прохождение медкомиссии. Её я проходил в Одессе. Также нужно было получить американскую транзитную визу и, собственно, подготовить чемодан с вещами (смеётся). Так как у Молдовы нет выхода к морю, то паспорт моряка нам не нужен.

Длительность смены зависела от места, куда тебя определили

— На корабле позиции поваров начинались с минимальной «2 commis» и дальше следовали по возрастанию – «1 commis», «demi-chef de partie», «chef de partie», «sou's chef» и «executive chef». Основная масса поваров на лайнере – это 2 и 1 commis, то есть, помощники поваров. Так как на корабле несколько ресторанов, буфетов, закусочных, а также отдельные кухни для персонала, по прибытии на корабль, нас всех заранее распределяли кто куда заступает. Кто-то пошёл в ресторан, кто-то в буфет и так далее.

Рабочая смена зависела от места, куда тебя определили работать, потому что разные подразделения работали по своим определенным часам. В день, по контракту у нас было 12-13 рабочих часов. Если мы работали больше, то нам уже отдельно доплачивали за это. Но больше 8 часов подряд мы не имели права работать, так как это уже считалось нарушением.

Были на судне такие подразделения, как заготовительные, в которых люди работали в ночные смены, или же был «room service», где я как раз и проработал на своем первом контракте 2 месяца. Ночные смены были интересны тем, что потом у тебя свободен весь день и можно выйти в порту и прогуляться по местности, можно отдохнуть. Вообще, в основном в свободное время мы могли либо поспать, либо выйти погулять где-то. Но также для досуга работников есть свой бар, где проводились диско вечера, есть бильярдная зона, игровая, и даже джакузи на носу корабля (улыбается).

Первый месяц на лайнере был самым сложным

— Работа на лайнере, конечно, отличается от работы на суше. В первую очередь морально, но также и физически. Морально отличается тем, что, ты работаешь в многонациональном коллективе. Все разговоры происходят на английском. Спасало, конечно, то, что все-таки были на лайнере и русскоговорящие ребята. Физически тоже по началу очень сложно привыкнуть потому, что работа у тебя без выходных, нужно вставать каждое утро, как робот, потому что поблажек никто не делает.

Лично для меня самый сложный период был именно первый месяц первого контракта. Это был ад (смеётся). Ты вообще не понимаешь куда попал, а времени на раскачку нет. Прибываешь на корабль, получаешь инструктаж, форму, затем даётся час на сборы и сразу идёшь на работу. С моим уровнем английского языка я вообще ничего не понимал + у разных национальностей разные диалекты, в общем было весело и очень хотелось домой (смеётся). Но, ребята которые уже были там не первый год, советовали потерпеть месяц. Я потерпел, а потом втянулся.
Больше всего в работе на лайнере мне нравилось то, что я могу нормально зарабатывать. Это придавало силы и стимулировало не отпускать руки. Помню, на первом контракте у меня была в телефоне фотография машины, которую я хотел бы купить. Это было как напоминание ради чего все это. Ещё огромным плюсом стало реальное улучшение знания английского языка. К концу первого контракта я уже мог понимать и что-то отвечать (улыбается).

Я работал на трёх разных кораблях: Crown Princess (2 раза), Sapphire Princess и Royal Princess. Последний лайнер был самый большой лайнер такого класса в нашей компании. Он вмещает чуть больше 4000 человек (пассажиры +персонал), остальные два лайнера были чуть поменьше. Поваров на лайнерах около 300-500 человек, в зависимости от класса корабля.

Наиболее популярные блюда – мясные и из морепродуктов

— Обязанности поваров распределяются в соответствии с занимаемой должностью и подразделением. К примеру, помощники поваров в основном делают черновую работу – чистят овощи, делают заготовки, приносят и уносят что-то со склада. И соответственно, чем выше должность, тем у тебя более разнообразная, но и ответственная работа.

Меню на лайнерах очень разнообразное, и зависит больше от классификации заведения и от типа круиза (недельный, двухнедельный или короткий на 4-5 дней). Например, в ресторанах «а ля карт» более изысканные блюда, на шведских столах - меню попроще, но всегда много видов мясных, рыбных блюд, первых, вторых и десертов. Так же есть и японская кухня, пиццерии, то есть, лайнер – это такой город на воде, где есть все – от более дешёвого до престижного и дорогого.

Наиболее популярными блюдами на лайнере, на мой взгляд, являются блюда из морепродуктов и мясные блюда. К сожалению, моя должность не позволяла мне готовить какие-то свои блюда, поэтому свои фирменные блюда я готовлю только дома (улыбается).

Однажды лайнер чуть не сел на мель

— Расскажу про ситуацию, которая однажды у нас случилась в Черногории. Это было на моем втором контракте. Я помню, что пришел под утро после ночной смены и лег спать, но меня разбудил сигнал тревоги. Вообще у нас раз в неделю проходила учебная тревога, мы шли на свои места, куда должны идти в случае реальной тревоги, там нам проводили тренинги как действовать и так далее, но об учебной тревоге нас всегда предупреждали заранее.

И вот, я просыпаюсь от того, что слышу сигнал, сначала в недоумении я вышел в коридор и вижу, что все начали выходить, ну и я оделся быстро, взял жилет, теплые вещи (это обязательно при каждой тревоге), пошел на свое место (muster stаtion). Остальные тоже были в недоумении что произошло, никто не понимал учебная эта тревога или нет. Но когда корабль резко накренился, и капитан объявил готовность к эвакуации, мы поняли, что это не учебная, а реальная тревога.

Оказалось, что пока мы стояли на якоре (в Которе порт не очень большой и такие лайнеры не могут пришвартоваться, поэтому стоят на якоре в бухте), поднялся сильный боковой ветер и корабль снесло с якоря и начало быстро сносить на берег. У нас была высокая вероятность сесть на мель, поэтому капитан объявил тревогу, но к счастью, все обошлось. Мы сумели вырулить обратно и все завершилось благополучно. Но в тот момент было страшновато (улыбается).

Благодаря морю купил машину и открыл свою кофейню

— Зарплата поваров до ковидных времён начиналась, если не ошибаюсь, от 1165 долларов и зависела уже от занимаемой должности. Также, за хорошую работу можно было получить повышение. В конце контракта шеф-повар давал общую оценку за проделанную работу и если эта оценка была больше 3.5, то компания могла дать повышение, как случилось и со мной. После 2-го контракта я получил повышение со 2 commis на 1, а там уже и зарплата была поинтереснее (улыбается). В общем на лайнерах я отработал 4 контракта по полгода. Мой последний год попался на ковид, после которого у компании был простой почти год, а потом и я женился, поэтому на данном этапе моя карьера в море на паузе.
У меня была детская, а потом и юношеская мечта – это машина. Так как в семье у нас никогда не было машины, я мечтал иметь свою. И данную мечту я, конечно же, осуществил именно благодаря морю. А вообще я всегда старался развиваться, доказывать себе, что я могу что-то большее, старался ставить себе цели и добиваться их, потому что мечты просто так не исполняются. Для этого надо «пахать».

Опыт работы на лайнере в первую очередь мне дал возможность увидеть мир. Я бы и подумать не мог, что мечта, которая когда-то казалось нереальной, исполнится, и я побываю в США, Японии, Китае, Вьетнаме и других странах мира. Я увидел около 50 стран. Второе, что мне дала работа в море – это, конечно же, опыт работы в многонациональном коллективе, где есть отличная возможность заиметь друзей со всего света и подтянуть английский (улыбается). Ну и третье, хотя оно, наверное, больше подходит на первое место, это, конечно же, заработок. Как ни крути, а в нашей стране работа повара не оценивается так, как хотелось бы.
Вернувшись с последнего контракта, как я уже говорил это был ковидный 2020 год, я посидел немного дома, а потом, когда начали понемногу открываться после пандемии рестораны, я устроился на работу в кафе в Комрате, где проработал чуть больше 3 лет. Параллельно я женился на девушке, с которой познакомились незадолго перед моим 4 контрактом.

Но ещё со времён учёбы я задумывался о своем небольшом заведении, и благодаря накопленному опыту и средствам, мы с женой открыли небольшую, уютную кофейню в городе Комрат. Пришлось окунуться в работу бариста, освоить что-то новое, но тоже очень интересное. Теперь кофейня – это наше с женой совместное хобби. А недавно в нашей семье произошло радостное событие, у нас родился малыш, поэтому сейчас забота о нем вышла на первое место, но также не забываем про кофейню, так как я и сам там до сих пор работаю.
Хотелось бы дать пару советов тем, кто мечтает работать на круизном лайнере. Первое – учите английский потому, что без него сложно вообще куда-то попасть на работу за границей. Второе – не бойтесь пробовать что-то новое, не бойтесь рисковать. Это всегда вознаграждается. И третье – ставьте цель и обязательно к ней идите.

ИЛОНА АНГЕЛ