Истории BFISHERMAN

«Большие деньги зарабатываются большим трудом»: Сергей 6 лет работает на рыбной фабрике в Норвегии и ведёт блог на «Ютубе»

Латыш Сергей Осипов уже шесть лет работает на рыбной фабрике в Норвегии. По его словам, он ни разу не пожалел, что выбрал Норвегию в качестве страны для заработка. Сергей рассказал о том, почему уехал работать на рыбную фабрику, о там как устроена работа, о ротации на рабочих позициях, длительности смены и о том, от чего она зависит, о зарплатах, налогах, условиях проживания в Норвегии, особенностях норвежского менталитета, а также авторском блоге на «Ютубе».

Поехал в Норвегию, чтобы закрыть финансовые долги

— Образование у меня высшее, я – логист. До того, как я попал на работу на рыбную фабрику в Норвегии, я работал на металлообрабатывающих заводах, и последняя моя должность была в сфере контроля качества. Там я отработал порядка шести лет. Я занимался проверкой металлических изделий после сварки, то есть принимал детали, сварку швов, геометрию деталей. Также занимался калибровкой измерительного инструмента. Такая должность была на заводе только у меня.

Я принимал входящий металл. Это процесс, когда приезжает фура, разгружает полуфабрикаты, из которых впоследствии варится конструкция, и мне нужно было геометрически проверять детали из пачки. То есть, выявлять брак до того, как эти детали будут отправлены в сварной цех.

Ежемесячный доход, в среднем, составлял 800-850 евро. Иногда, бывало, конечно, больше. Ну, на жизнь хватало. Хватало на выплату ипотеки, коммунальные платежи за квартиру, обслуживание автомобиля, продукты и так далее. Можно сказать, что жил от зарплаты до зарплаты, но иногда удавалось и отложить немного денег.

О работе на рыбной фабрике в Норвегии я узнал от своих знакомых. Несколько моих знакомых начали ездить на заработки в Норвегию, и так получилось, что жизнь заставила поехать туда и меня. Был момент, когда мне нужно было думать, как выйти из финансовых долгов. Это и свадьба, и квартира в ипотеку, и рождение ребёнка. В определённый период стало тяжело житься, и я просто думал о том, как бы мне подзаработать денег, чтобы закрыть все долги.

Знакомые подсказали мне, что есть проверенное место – рыбная фабрика в Норвегии, и что они могут поговорить с человеком, который устраивает туда на работу. Так и начался мой рабочий путь в Норвегии.

«Мы меняемся на рабочих позициях, чтобы разнообразить работу»

— В этом году будет уже 6 лет, как я работаю на рыбной фабрике в Норвегии. Должен был вообще быть уже седьмой год, но я уехал на работу в Норвегию не сразу, как мне предложили, так как на тот момент у меня было повышение на работе на металлообрабатывающем заводе. Я отправился на рыбную фабрику несколько позже.

Что касается документов для работы, то здесь всё просто. Никаких документов мне не потребовалось. Не важно было ни моё образование, ни моя квалификация. Но это опять же только мой случай. На завод просто требовались молодые, крепкие и выносливые парни. Кстати говоря, на заводе работает много спортсменов. Это такие ребята, которые стиснув зубы, выдерживают любую работу. Всем рабочим операциям меня обучали уже на месте. На самом деле, в них не было ничего сложного. Просто нужно было работать.
На заводе мы выполняем множество функций. Сначала рыба приходит на завод, потом рыба попадает на конвейер. Человек становится на операцию "пилы", другой становится на операцию "стола", где разделывает рыбу, кто-то вынимает у рыбы кишки, потом на других позициях происходит сортировка кишок, то есть, отдельно идёт печень, икра и остатки. Также есть рабочая позиция, где в процессе того, как рыбья голова отделяется от туловища, она проходит ещё одну дополнительную обработку, а именно – резку языка. Обычно это происходит именно у трески.

Далее мы упаковываем рыбу. Вообще, процесс упаковки менялся в последние годы. Сначала мы упаковывали рыбу в пенопластовые ящики, а иногда сразу в тары. Сортировка идёт по весу. Также на заводе мы солим икру, упаковываем её в бочки. Если есть специальные заказы, то икра и печень тоже собираются в пенопластовые ящички по 10 кг. Кроме того, на заводе мы вешаем рыбьи головы сушиться. Это тоже достаточно своеобразная работа.

В целом, я хочу сказать, что один работник не стоит на одном месте весь сезон. Мы делаем общую работу и меняемся на рабочих позициях, чтобы как-то разнообразить работу и не сойти с ума. Работу нужно выполнять всю. От момента, как пришла рыба и условно до момента, когда вешаются головы.

Длительность смены зависит от объёма работы

— Первые дни работа была интересной. Такого нету дома, так я могу сказать (улыбается). Тем более, когда много лет работаешь на одной работе, то приходишь и видишь, что здесь всё устроено совсем по-другому. Ощущаешь другой менталитет, так как владелец фабрики и бригадир – норвежцы.

Но основная сложность в работе зависит от объёма работы, то есть, от того, сколько рыбы поставляется на фабрику. Когда мы работаем более 10 часов в день, это очень сложно. Периодически у нас переработки. Но иногда бывает, что ситуация поворачивается в обратную сторону. Мы сидим дома, так как из-за непогоды и сильных ветров суда не идут в море и не поставляют рыбу на фабрику. Соответственно, мы не работаем в такие дни и нам они никак не оплачиваются.
Стабильности, касаемо часов работы, здесь нет. Всё зависит от того, сколько судов придёт и сколько рыбы выловят. Есть такое понятие, как «зашла рыба или нет». Это когда косяк рыбы заходит по Гольфстриму (тёплое морское течение в Атлантическом океане). То есть, в определённый период можно выловить очень много рыбы. Этот момент длится условно две-три недели, потом пропадает, и может опять появиться через какое-то время.

Поэтому касаемо рабочих часов, скажу так – ты никогда не знаешь, сколько будешь работать. Можешь 4-6 часов, а можешь по 12 часов каждый день на протяжении недели.

Ещё одна сложность в работе на фабрике заключается в том, что поначалу ты не привык работать так долго без отдыха. Тело устаёт, мышцы ноют и болят. Ты к этому совершенно не готов. Даже когда мне говорили об этом ещё до поездки в Норвегию, я понимал для себя, что я вроде как физически активный парень, ходил в тренажёрный зал и тому подобное, но когда я столкнулся с этим в реальности, я понял, что недооценил то, насколько это физически трудная работа.

О негативном случае на работе и языке общения

— Был у меня на работе и очень негативный случай, когда я чуть не лишился глаза. Один сотрудник, работая на стримере (мойка пистолетов высокого давления) во время того, как поворачивал при включённом пистолете, прорезал мне по лицу струёй воды. Мне разрезало кожу, и чудом, буквально в миллиметре, сильная струя чуть не зацепила основание глаза. Я мог остаться без него. Поэтому, наверное, для меня это самый запоминающийся случай на работе.

В принципе, на работе у нас команда русскоязычных ребят из Латвии, поэтому говорим мы между собой по-русски. А допустим с начальством я говорю на английском языке. С английским у меня нет проблем. Базовый английский я знаю. Скажу сразу, что без минимального знания этого языка работать будет сложно. То есть, это нужно для того, чтобы элементарно понять, что от тебя хочет работодатель, какие задачи просят выполнить и так далее. Конечно, команда коллег поможет тебе, если ты не знаешь английский, но желательно его знать.

На норвежских рыбных фабриках в основном работают приезжие. Норвежцы на такую работу не пойдут потому, что это тяжёлый физический труд, да и хорошо заработать они могут и на более лёгких работах.

Чем больше рабочих часов, тем выше зарплата

— По поводу зарплаты скажу так, в этом году ставка составляет 210 норвежских крон в час. При учёте, что ты работаешь 7,5 часов по 5 дней в неделю, то месячная зарплата до уплаты налогов составляет 31 500 норвежских крон или около 2700 евро. Можно назвать это стандартной заработной платой. Опять-таки, всё зависит от количества рабочих часов. Также можно заработать и больше. Например, у меня максимальная зарплата была 40 000 норвежских крон (около 3500 евро).
Моя жизнь определённым образом изменилась после первого рабочего сезона в Норвегии. Я бы сказал, что у меня изменилось отношение к деньгам. Я впервые столкнулся с тем, что большие деньги зарабатываются большим трудом. Ты начинаешь бережнее к ним относиться и не так легко раскидываться. Я говорю лично о себе, опять же, люди бывают разные.

Ну и конечно, в целом, находясь в Норвегии, я столкнулся с совершенно другой атмосферой. Это и другая природа, и другой менталитет. Допустим, мне доводилось общаться с начальством – коренными норвежцами, и могу сказать, что это улыбчивые, позитивные люди. С ними гораздо легче работать, чем с латышами у меня на родине. Этот контраст очень заметен, когда ты приезжаешь из заграницы домой.

О налогах и дорогой жизни в Норвегии

— В первую очередь, скажу, что мигранты должны понимать, что, уезжая работать на рыбную фабрику в Норвегию, нужно быть готовым к тяжёлому труду. Вы будете работать только официально, с вас будут взыматься налоги. Кстати, минимальный налог для мигранта – это 25%, а максимальный – 34%. Если вы платите максимальный налог, то на следующий год вам возвращается налог. Я, к примеру, плачу налог именно 34%, так как он выгоднее. Из этого налога ещё откладываются деньги на твою пению.
Также, немаловажный момент – это жильё. Перед тем, как поехать на рыбную фабрику на работу, следует уточнить, предоставляет ли работодатель вам жильё, платное оно или бесплатное. Если жильё не предоставляется, то перед отъездом надо подумать, стоит ли ехать потому, что даже если вам предлагают высокую зарплату, не надо забывать, что жизнь в Норвегии очень дорогая. И самое дорогое – это жильё.

Я нахожусь на севере Норвегии и здесь, аренда жилья составляет минимум 1000 евро. Это минимум за какую-нибудь однокомнатную квартиру. Дальше вы будете тратить деньги на продукты, а в Норвегии они тоже дорогие. Норвегия – это вообще одна из самых дорогих стран в Европе для проживания.

Ну нужно бояться ехать на заработки в Норвегию. Норвежцы – народ честный, дружелюбный и миролюбивый, но не надо забывать, что вы приехали сюда работать, а не заводить друзей. Поэтому норвежцы будут с вас требовать.

Веду свой блог на «Ютубе» и не жалею, что поехал в Норвегию

— Я смотрел «Ютуб» лет с 17-18, и мне просто было интересно, как первые на тот момент блогеры создают ролики. Я вдохновился этим и всегда хотел попробовать тоже. И вот как раз у меня появился повод это сделать – я первый раз собирался ехать на работу в Норвегию. Я начал снимать свои первые ролики о Норвегии. Это, конечно же, никуда не годилось и никуда не пошло, но в дальнейшем я начал снимать ролики уже о технике, так я люблю технику, всякие автомобили и мотоциклы. Потихоньку я начал набираться опыта. Видео были, конечно, уже лучше, но всё равно не то. Да и я сам понимал, что тематика немного не моя.

И получается, что однажды, будучи самоучкой, но уже имея опыт съёмки и монтажа, я снял ролик о рыбной фабрике в Норвегии. И этот ролик взлетел. Оказалось, что это была очень востребованная тема, поэтому я продолжил её.

На основании этой темы я создал остальные ролики. Я начал показывать свою жизнь людям, жизнь именно в Норвегии, работу в Норвегии. Начал более детально рассказывать о работе, и оказалось, что очень много людей хотят уехать в Норвегию на заработки. Для меня это было большим сюрпризом. Я правда не ожидал такого ажиотажа. В своих видео я отвечал по большей части на комментарии, на личные сообщения и просьбы, старался как-то помочь людям.

Блог о моей жизни и Норвегии для людей. Я просто показываю то, как всё происходит в реальности. Мне интересно быть честным открытым, чтобы люди видели реальный мир. Я слышал от людей разные мнения ещё до того, как уехал на заработки в Норвегию. Многие отговаривали ехать, но я поехал, и я нисколечко не жалею.

Я очень доволен тем, что я побывал в другой стране, тем, что я вижу контраст между Норвегией и допустим Латвией. В Норвегии, как я уже сказал, дружелюбные и отзывчивые люди, обалденно красивая природа, чистый воздух, много разных животных, много рыбы разных размеров. Зимой здесь куча снега и постоянно темно, а летом здесь белые ночи. Я рад, что я выбрал этот путь и рад показывать свою жизнь на своём канале в «Ютубе».

Илона Ангел