Истории BFISHERMAN

«На краболове честные деньги»: норвежец Пьер о работе в море и зарплате до 17 тысяч евро в месяц

Пьер Лебон из Норвегии рассказал о своём опыте работы на краболовном судне в Баренцевом море. О том, с какими сложностями столкнулся, какие задачи выполнял в море, о рабочем графике, опасных ситуациях, интернациональном экипаже, хорошей зарплате, которая может доходить до 17 тысяч евро в месяц и выше, а также о том, почему он продолжает выбирать море, несмотря на трудности и недосыпы.

Учился на инженера-программиста, а стал моряком

— Я родился в городе Олесунн, Норвегия, но затем 18 лет прожил в Италии. Учился на инженера-программиста, однако не закончил обучение. До того, как начать работать на судне, я занимался обработкой металлических листов, изготовлением вентиляционных каналов, затем работал в сфере здравоохранения — помощником медсестры. Тогда я зарабатывал от 2400 до 3000 евро в месяц.

Конечно, на судне зарплата стала совершенно другой. Я изначально получал 230 евро в день, но с учётом вылова общий доход составил около 13 000 евро за 40 дней. У меня есть друзья, работающие на различных судах, и они поделились информацией, как быстрее получить работу.

Хотя скажу честно, деньги меня особо не мотивировали. Скорее, они мотивировали мою жену. Она у нас «любитель денег», шутка, конечно (смеётся). На самом деле, у меня были долги, которые нужно было закрыть. Именно поэтому я решил начать работать в море.

Для любой работы на промысловом судне, будто то рыболовецкое или краболовное, существуют стандартные требования — наличие сертификата STCW-F и медицинской справки от морского врача (врач, который имеет специальную лицензию и полномочия проводить медицинские осмотры моряков и выдавать официальные медицинские справки).

Первые ощущения от работы были похожи на американские горки

— Краболовные и рыболовецкие суда — разные по типу, работе и требованиям. Работа внутри фабрики на обоих типах судов не является «высшей математикой», поэтому требования могут быть низкими. Однако если вы хотите попасть на какое-то известное судно, то необходимо иметь опыт работы на других судах, образование в рыбацкой школе или аналогичный опыт, например, на рыбозаводе. Также полезны курсы вроде «Børekurs», курсы на автопогрузчике, крановщика и так далее. Это особенно важно, если у вас нет диплома или большого опыта.

Моё первое судно — «Kasfjord», краболов, сезон 2022 года. После этого у меня родился сын, и сейчас я нахожусь дома с ним, пока он не пойдет в детский сад. А в следующем году, скорее всего, я пойду работать на рыболовецкое или китобойное судно.

На данный момент я не работаю, но это мой личный выбор — я предпочел остаться дома с маленьким сыном и помочь жене, пока всё не устроится. А вообще, мои ощущения от работы были похожи на американские горки, но мне это понравилось: мало сна, много работы, погодные условия, волны. Иногда люди вокруг не облегчают тебе задачу, но со временем становится легче. Я немного работал внутри фабрики, но в основном я всегда работал на палубе.

Сезон работы длится до тех пора, пока не будет выловлена квота

— Крабовый сезон начинается примерно в конце декабря — начале января и длится до тех пор, пока не будет выловлена вся квота. Это может быть апрель, май или июнь — тут всё зависит от обстоятельств.

В начале сезона мы подготавливаем ловушки, проверяем оборудование, надуваем красные шары, моем всё, организуем документы для упаковки, паллеты и все необходимые вещи. Затем отправляемся на север и начинаем выбрасывать линии с ловушками.
Работа идет без остановок, пока не начнём поднимать первую линию, чтобы проверить, работает ли фабрика как следует и всё ли в порядке на палубе. Затем — одна линия поднимается, другая выбрасывается, и так далее. Через 3–4 недели возвращаемся на берег продавать крабов — это занимает около двух рабочих дней — и снова уходим в море. Так продолжается весь сезон.

Режим работы зависит от судна: может быть смена 6 часов через 6 (то есть 12 рабочих часов в день), может быть 8 через 4 часа или даже 12 через 12 часов. Всё зависит от количества людей и размера судна.

Я однажды работал неделю по графику: 8 часов работы, 4 часа отдыха — и так круглосуточно. Это очень тяжело, не рекомендую. Если у вас начинаются проблемы с мышцами, времени на восстановление не хватает, и вы живёте с этой болью, пока не отоспитесь.

«На работе ты всему учишься на ходу»

— Я вообще ничего не знал о рыбалке и ловле крабов, и в начале было тяжело — никто не объясняет, что и как. На работе ты учишься прямо на ходу. Поэтому важно не принимать ничего на личный счёт, помнить, что здоровье и время — это главное. Старайтесь учиться быстро, делайте только то, что нужно, и спите как можно больше — даже если иногда придется не принимать душ (смеётся).

К счастью, морской болезнью я не страдаю, возможно, потому что моя кровать была удобно расположена. Но я советую другим заранее взять таблетки от укачивания — работать в плохом состоянии не имеет смысла, и, возможно, капитан не захочет взять вас на следующий сезон, если посчитает, что вы слишком подвержены морской болезни.

Из интересных случаев, помню, как однажды у нас была протечка в грузовом отсеке — вода залила пол, на котором стояли паллеты с крабами. Температура была -38/-40°C, всё замёрзло, и пришлось много работать, чтобы всё исправить.

В другой раз мне пришлось начать смену раньше, потому что напарник сильно устал и пошёл пить кофе. В итоге я вышел на палубу голодный, с полузакрытыми глазами, и проходя под лебёдкой, случайно задел каской за трос — это было глупо, но, к счастью, ничего не случилось, и никто не заметил.

Зарплата варьируется от 9500 до 17 400 евро в месяц

— Большинство коллег на краболове — иностранцы, в основном из Латвии, России, Польши, и есть немного норвежцев. Мы общались в основном на английском и норвежском языках.

Краболовные суда — это тяжёлый труд, и деньги там нелёгкие, но справедливые. Зарплата высокая — от 110 000 до 200 000 норвежских крон в месяц (от 9500 до 17 400 евро в месяц), в зависимости от судна и количества пойманного краба. Если вы получаете должность супервайзера, то прибавка может составлять около 2000 евро в месяц.
Не могу сказать точно, как изменилась моя жизнь благодаря работе в море, но могу дать один совет — если идете на судно, оставайтесь там как можно дольше, не уезжайте домой до конца сезона.

Скорее всего, в будущем я пойду учиться, чтобы получить необходимые знания для работы на небольшом рыболовецком судне (примерно 6–7 человек экипажа). У меня около 80 000 евро долгов с прошлого, и это — вместе с моим сыном — главные причины, почему я выхожу в море. Надеюсь, что я буду работать с хорошими людьми, которым тоже по душе морская жизнь.