Истории BFISHERMAN

«У краболова должна быть железная сила воли»: Артур о работе в море

Ученик BFisherman Артур Комаров исполнил свою детскую мечту и начал работать в море на краболовном судне. Он рассказал о том, как была устроена работа на английском краболове, о сложностях и задачах, графике, морской болезни и экипаже, о том, что ему не понравилось в работе и почему теперь он планирует попасть со своим опытом на краболовное судно в Норвегию.

Начал изучать всё о работе краболова и не смог остановиться

— Родом я из Украины, у меня есть высшее техническое образование. До того, как попасть в море, я работал и сейчас продолжаю работать менеджером в аэропорту Манчестера.

Узнал о работе на краболовном судне от Рената Бесолова (основатель BFisherman, моряк и блогер, ставший известным благодаря своей работе на краболовных судах в Баренцевом море, а также активной деятельности в социальных сетях, где делится опытом жизни моряка). Причин, по которым я решил стать краболовом в Норвегии, несколько. Во-первых, я задумался о работе в море, потому что моя девушка живёт в Норвегии, а я в Англии. Я очень хочу к ней переехать, но для этого мне нужны документы и работа.

Во-вторых, я решил работать краболовом из-за своей детской мечты. Раньше, когда я смотрел «Смертельный улов» (популярное телевизионное шоу, которое рассказывает о работе рыболовных судов, часто в экстремальных условиях. В основном в нём показывают жизнь и труд рыбаков и краболовов в холодных и опасных морях, например, в Баренцевом море или на Аляске), меня очень привлекала экстремальная работа.

Чтобы попасть на судно, нужно было понять, с чего вообще начать и куда двигаться. Я купил VIP-курс от Рената, и, если честно, не смог остановиться (улыбается). После этого я собрал всё необходимое и начал отправлять тысячи резюме. За полгода мне ответил только один человек из Англии и сказал, что на следующий день рейс. Я долго не думал и сразу всё бросил, чтобы попасть на борт лодки, где подписал временный контракт.

Рабочая смена краболова длится не менее 18 часов

— У краболова должна быть железная сила воли и чёткие цели в жизни, потому что во время работы в море многие ломаются. Но те, у кого есть сила воли, продолжают работать даже если нет сил.

Впервые начал работать в Одессе на транспортнике в 2020 году и полгода отработал в Чёрном море. Следующий опыт в море я получил уже на английском краболове «Euroclydon».

У нас было 15 линий ловушек, на одной линии 100–150 ловушек весом 30+ кг, которые мы каждый день проверяли. Моя задача заключалась в том, чтобы заряжать наживку, относить ловушки в сторону, пока всю линию не достанем, а потом обратно их принести, чтобы ребята выстроили их назад.

Основная задача на судне — работать быстро, чтобы успеть сделать всё необходимое. Распорядок дня ненормированный: 18–19 часов работы и 5–6 часов отведены на то, чтобы привести себя в порядок — покушать и поспать. То есть, рабочая смена длится не менее 18 часов в сутки. А сам рейс обычно длится 7–8 дней.

О морской болезни и боли в мышцах

— Первые два дня на судне меня мучили ужасные ощущения от морской болезни, при этом времени даже на обед не было. Морская болезнь не отступала — я с ней не боролся, просто блевал и продолжал работать. На судне не было никакой медицинской помощи.

Кроме этого, чувствовал из-за работы сильные боли в мышцах и по всему телу, общее недомогание. Помогали мне только «ибупрофен» и сила воли. В целом, приятного в этой работе не было, но и особо негативного ничего сказать не могу.
На английском краболовном судне со мной были три англичанина, включая капитана, и один штурман — латыш. Ещё был один парень, который сам не мог определиться с национальностью (смеётся). Сначала он называл себя латышом, потом выяснилось, что он родом с Донбасса, вроде как украинец. Когда я спрашивал его о национальности, он не мог ответить конкретно, но я понял, что он из Питера.

Мы все говорили на английском. Языкового барьера у меня не было — я могу разговаривать на пяти языках, основной из которых английский.

О зарплате на английском краболове и мечте перейти на норвежское судно

— Мне платили 693 фунта стерлингов (около 815 евро) за 126 часов работы, и я больше не работал на судне в Англии, поскольку моя основная работа приносит 2268 фунтов стерлингов (2665 евро) за те же 126 часов на берегу. Нет никакого смысла работать так дешево на судне в Англии.

Обещали тысячу фунтов стерлингов за 7 тонн краба. Мы поймали 12 тонн и нам заплатили 693 фунта стерлингов без инвойса, что для меня выглядело как выплата «в чёрную». В общем, по зарплате всё зависит от улова и порядочности компании, в которой работаешь.
Планирую продолжать работать в море, но нужно найти официальные компании для трудоустройства, а не соглашаться на первое попавшееся предложение. Я очень хочу попасть на краболовное судно именно в Норвегию, так как там самые хорошие зарплаты на краболове, и надеюсь, что в ближайшее время моя цель осуществится.
Создатель BFISHERMAN Ренат Бесолов:

В сравнении зарплат норвежских краболовных/рыболовных судов c иными видами флота других стран - с 2018 года норвежские судовладельцы не работают с посредниками, а всё трудоустройство происходит напрямую, путём рассылки резюме норвежским работодателям. Это связано с принятием Закона о минимальной заработной оплате Arbeidstilsynet по девяти экономическим отраслям Норвегии, куда вошли все предприятия рыбной отрасли. Самый распространенный диапазон гарантированной зарплаты производственного рабочего на краболовном/рыболовном судне составляет диапазон 2333-2666 NOK (норвежских крон в день) за 12 рабочих часов. С 2024 года все больше компаний платят 3000 NOK в день. Выплаты происходят раз в месяц исходя их количества отработанных дней. Сюда не включаются бонусы от улова, которые порой могут быть в несколько раз выше самой зарплаты. Об этих моментах детальнее можно узнать в Большой лекции.