Истории BFISHERMAN

«Море требует крепкой психики и мотивации»: старпом Фахрад о работе, жизни на берегу и помощи морякам с трудоустройством

Фахрад начал ходить в море с 2015 года. Он рассказал о своём пути — от первых шагов на старом танкере до должности старшего помощника капитана на иностранном флоте. Поделился тем, как за девять лет работы в море он самостоятельно выучил английский язык, побывал в десятках стран и добился финансовой независимости, а после завершил морскую карьеру, но остался в отрасли и теперь помогает другим морякам с трудоустройством.

Понял, что море – это серьёзно и начал пробивать на иностранный флот

— Я родом из Воркуты — самого севера России, Республика Коми. По образованию я судоводитель, окончил Астраханский Каспийский институт морского и речного транспорта.

О море я впервые услышал от родственников. Мне говорили: «Поступай на капитана — будешь ходить в белой рубашке, хорошо зарабатывать и ничего не делать». Тогда мне это показалось романтичным и престижным, и я решил попробовать (улыбается). Признаться, представлений о реальной работе на судне у меня не было, пока я не попал на свою первую практику.

Начинал я свой путь на танкере «Волгонефть-230», на старом судне 1974 года постройки, которое было в не лучшем состоянии. Работали по внутренним водным путям России. Именно там я впервые понял, насколько море — это серьезная профессия.

И там же я встретил человека, который повернул мое мышление: третий помощник капитана, работавший ранее на иностранном флоте. Он сказал — «учи английский, пробивайся на зарубежные суда». Так я и начал. Весь первый контракт я посвятил изучению английского языка. Не смотрел фильмов, не тратил время зря — только практика и учеба.

В 25 лет стал старпомом на танкере с зарплатой в 9 тысяч долларов

— Что нужно, чтобы стать моряком? Целеустремленность и терпение. Без этого никуда. По 4–6 месяцев вдали от дома, без выходных, без поддержки — всё это требует крепкой психики и мотивации. Мой путь в море продлился почти 9 лет — с 2015 по 2024 год.
Я поработал на сухогрузах, танкерах, многоцелевых судах, буксирах. Был в более чем 40 странах. Наивысшая моя должность, в которой мне удалось ходить — старший помощник капитана на танкере. И я занял её, будучи одним из самых молодых старпомов — в 25 лет. Это дало мне не только отличную зарплату, которая составляла около 9000 долларов в месяц, но и уверенность в себе.

Мои обязанности на судне как старпома включали в себя организацию и контроль грузовых операций, безопасность судна, документацию, координацию экипажа.

Научился на борту играть на гитаре и участвовал в религиозной церемонии в Японии

— Самое приятное в морской жизни — это возможность отключиться от суеты. На судне ты в другом мире: чистая голова, четкие задачи, никакой бытовой беготни. Плюс, конечно, путешествия, культура, язык, отпуск 4–5 месяцев в год. Но есть и обратная сторона — стресс, выгорание, долгая разлука с близкими.

Самый длинный рейс у меня продлился 8 месяцев. Это тяжело, безусловно. На судне есть постоянный режим. Либо каждые 4 часа вахта и 8 часов отдых, либо рабочий график с 9.00 до 17.00, если ты ходишь в младших должностях.

Бывают ситуации, когда ты не спишь по 2–3 суток из-за аварийных задач. Но и отдых бывает продуктивным: я, например, научился играть на гитаре прямо на борту (улыбается).
А вообще на судне случается много забавных историй. Вспоминает ли мне какой-то интересный случай? Один из самых запоминающихся был в Японии, где я случайно принял участие в религиозной церемонии с купанием в ледяной воде, не до конца понимая, во что ввязался. Всё ради бесплатного шопинга (смеётся). В итоге — окунулись в бассейн на морозе, нас благословили, накормили сладостями, и отправили за покупками. Это было неожиданно, странно и очень необычно (улыбается).

Самостоятельно выучил английский и заработал на мечту

— На последнем судне со мной было только 4 русскоговорящих члена экипажа, все остальные — филиппинцы. Рабочий язык — английский. И выучил я его именно в процессе. Сам, с нуля. Потому что выбора не было. И это дало колоссальный толчок в жизни.

Как я уже сказал, работе в море и морской заработок дал мне хорошие возможности за всё это время. Я заработал себе на мечту — Mercedes. И смог поднять свой уровень жизни.

Я из обычной семьи, всё время, что учился – я жил в общаге, денег особо не было. Морская работа дала финансовую свободу и уверенность в завтрашнем дне.

«Перешёл работать на берег и помогаю трудоустраивать моряков»

— Сегодня я больше не хожу в море. Я ушел с флотской карьеры на берег, потому что понял, что если не начну пробовать себя в другом сейчас, то потом уже будет поздно. Я занялся тем, что мне близко — трудоустройством моряков. Мне всегда было интересно, как выглядит процесс с той стороны, когда ты уже не кандидат, а менеджер (улыбается).

Сейчас я именно этим и занимаюсь. У меня есть свой путь, есть команда, и я знаю, как помочь морякам найти свое место. Мой совет всем начинающим морякам и тем, кто только задумывается о том, чтобы уйти в рейс – учите английский язык. Не ленитесь.
Сейчас огромная конкуренция, и выиграет тот, кто лучше говорит, кто лучше оформил резюме, кто увереннее на интервью. Не бойтесь подаваться в серьезные компании — вас могут взять. Главное — действовать. Учитесь, практикуйтесь и не сдавайтесь.