Истории BFISHERMAN

«Главная мотивация – это зарплата и перспективы»: 4-й механик Дмитрий о работе на танкере

Дмитрий Толмачёв ходит в море с 2015 года. На сегодняшний день он работает в должности 4-го механика на танкере и стремится продвинуться по карьерной лестнице. Дмитрий рассказал о том, почему выбрал путь морского механика, о задачах на борту, графике работы, сложностях и высоких зарплатах, а также о том, как однажды прямо посреди Атлантического океана судно захватили вооружённые пираты в масках.

Выбрал судомеханический факультет потому, что всегда любил механизмы

— Родился я в Ставропольском крае, в небольшом городе Новоалександровск, и по сей день живу здесь. О работе в море я узнал от друга, который поступил в морской колледж. Меня заинтересовала эта профессия — для наших краёв это было чем-то необычным и очень интересным. После недолгих размышлений родители отправили меня учиться в морской колледж на судомеханический факультет. Я выбрал именно его, потому что мне всегда было интересно узнавать, как работают различные механизмы.

Чтобы выйти в свою первую плавательную практику, потребовались базовые документы и сертификаты: загранпаспорт, удостоверение личности моряка, начальная подготовка по вопросам безопасности (НБЖС), сертификат по оказанию первой медицинской помощи и другие.

Когда все документы были готовы, возникла другая проблема — найти саму практику. Я не хотел идти на пассажирский теплоход. В итоге, после недолгих поисков, одна компания согласилась взять меня на сухогруз типа «Волго-Дон». Судно было очень старым — 1978 года постройки. С него то и начался мой морской путь (улыбается).

Важно уметь быстро принимать решения в стрессовой ситуации

— По моему мнению, человек, желающий работать в море, должен обладать таким качеством, как умение быстро принимать решения в стрессовой ситуации. Ну, и, конечно же, он должен обладать хорошим вестибулярным аппаратом (смеётся).

Мой опыт работы в море начинается с 2015 года, если учитывать учебные практики. Сейчас я хожу в должности 4-го механика. В обязанности 4-го механика входят: вспомогательный котёл, утилизационный котёл, инсинератор (устройство для сжигания мусора на судне), опреснительная установка, палубная гидравлическая система, все краны на танкере и установка для сточных вод.
Как я уже сказал, мне нравится работать с различными механизмами. Но больше всего в своей работе мне нравится возможность путешествовать и получать достойную зарплату. А меньше всего — это длительная разлука с родными и близкими.

График работы зависит от местонахождения судна

— Распорядок рабочего дня зависит от того, где мы находимся — в море или на выгрузке. На выгрузке я несу вахту с 08:00 утра до 12:00 дня и с 20:00 вечера до 00:00 ночи. Но в случае поломки в моём заведовании меня могут поднять и во время отдыха — если вдруг нужно срочно что-то починить.

А вот в море механики несут суточные вахты. Рабочий день начинается в 08:00 и длится до 17:00 вечера. Если после смены срабатывает сигнализация о неисправности, я обязан устранить её, если это возможно сделать одному.

После рабочего дня, если я не на суточной вахте, то я могу заниматься чем угодно: пойти в спортзал, баню, бассейн, поиграть в PlayStation или настольные игры — всё зависит от настроения (улыбается).

Однажды судно захватили вооружённые пираты

— Один раз со мной произошёл очень неприятный случай — 17 мая 2024 года нас захватили пираты посреди Атлантического океана. После тяжёлого рабочего дня я лёг спать и проснулся от того, что мне кто-то светит в лицо фонариком. Сонный, я попытался встать, но мне приставили к голове пистолет и сказали: «Good morning» (смеётся). Я ничего не понимал.

Меня повели на навигационный мост, сопровождая сзади. Это был человек в маске с автоматом — он постоянно тыкал мне в спину и подгонял. На «мостике» лежали почти все члены экипажа, связанные. Меня также уложили и связали.

Так мы пролежали до 8 утра. Потом спросили, кто из нас механики — все механики откликнулись. Нас развязали, и сказали, что «поедем». Я замёрз, попросил одеться — мне разрешили.

Далее нас повели в машинное отделение, где мы начали подготовку к запуску главного двигателя. К каждому механику приставили по пирату, который контролировал все действия.

Путь занял около 8 часов. Ближе к вечеру нас заставили готовить грузовое оборудование. Но когда они узнали, что у нас на борту — нафта (жидкая фракция нефти, получаемая при её переработке), а не дизельное топливо, как они рассчитывали, началась паника.

После долгих обсуждений нас загнали в румпельное отделение, закрыли и сказали, что установили растяжки на выходах. Сказали, что, если кто-то попытается выбраться — будет плохо. Потом они быстро собрались и покинули судно.

Через 15 минут мы начали думать, как выбраться. В итоге спокойно вышли через дверь на корму — оказалось, что растяжек не было (улыбается). Там мы увидели, как лодка с пиратами уходит в сторону другого танкера — такого же как у нас, но без опознавательных знаков и электронной навигации, то есть «невидимого». Позже выяснилось, что они всё же не ушли с пустыми руками — ограбили экипаж и забрали всё ценное.

Зарплата 4-го механика варьируется от 3200 до 4500 долларов

— Самый приятный момент в любом рейсе — это, конечно, когда ты видишь свои билеты домой (улыбается). Ну, и хорошая зарплата тоже всегда радует. 4-й механик на танкере зарабатывает от 3200 до 4500 долларов — зависит от компании и класса судна.
Для меня главная мотивация на работу в море — это зарплата и перспективы. С такой зарплатой можно открыть своё дело на берегу и обеспечить себе стабильный доход.

По возвращении домой я первую неделю просто отдыхаю. Потом можно съездить в горы или на море (улыбается). А ещё есть хобби — заниматься машиной: дорабатывать, улучшать. Это как бесконечный конструктор (улыбается).
В ближайшем будущем мечтаю перейти работать на газовый флот и, конечно, продолжить свой карьерный рост.