Выбрал судомеханический факультет потому, что всегда любил механизмы
Чтобы выйти в свою первую плавательную практику, потребовались базовые документы и сертификаты: загранпаспорт, удостоверение личности моряка, начальная подготовка по вопросам безопасности (НБЖС), сертификат по оказанию первой медицинской помощи и другие.
Когда все документы были готовы, возникла другая проблема — найти саму практику. Я не хотел идти на пассажирский теплоход. В итоге, после недолгих поисков, одна компания согласилась взять меня на сухогруз типа «Волго-Дон». Судно было очень старым — 1978 года постройки. С него то и начался мой морской путь (улыбается).

Важно уметь быстро принимать решения в стрессовой ситуации
Мой опыт работы в море начинается с 2015 года, если учитывать учебные практики. Сейчас я хожу в должности 4-го механика. В обязанности 4-го механика входят: вспомогательный котёл, утилизационный котёл, инсинератор (устройство для сжигания мусора на судне), опреснительная установка, палубная гидравлическая система, все краны на танкере и установка для сточных вод.

График работы зависит от местонахождения судна
А вот в море механики несут суточные вахты. Рабочий день начинается в 08:00 и длится до 17:00 вечера. Если после смены срабатывает сигнализация о неисправности, я обязан устранить её, если это возможно сделать одному.
После рабочего дня, если я не на суточной вахте, то я могу заниматься чем угодно: пойти в спортзал, баню, бассейн, поиграть в PlayStation или настольные игры — всё зависит от настроения (улыбается).

Однажды судно захватили вооружённые пираты
Меня повели на навигационный мост, сопровождая сзади. Это был человек в маске с автоматом — он постоянно тыкал мне в спину и подгонял. На «мостике» лежали почти все члены экипажа, связанные. Меня также уложили и связали.
Так мы пролежали до 8 утра. Потом спросили, кто из нас механики — все механики откликнулись. Нас развязали, и сказали, что «поедем». Я замёрз, попросил одеться — мне разрешили.
Далее нас повели в машинное отделение, где мы начали подготовку к запуску главного двигателя. К каждому механику приставили по пирату, который контролировал все действия.
Путь занял около 8 часов. Ближе к вечеру нас заставили готовить грузовое оборудование. Но когда они узнали, что у нас на борту — нафта (жидкая фракция нефти, получаемая при её переработке), а не дизельное топливо, как они рассчитывали, началась паника.
После долгих обсуждений нас загнали в румпельное отделение, закрыли и сказали, что установили растяжки на выходах. Сказали, что, если кто-то попытается выбраться — будет плохо. Потом они быстро собрались и покинули судно.
Через 15 минут мы начали думать, как выбраться. В итоге спокойно вышли через дверь на корму — оказалось, что растяжек не было (улыбается). Там мы увидели, как лодка с пиратами уходит в сторону другого танкера — такого же как у нас, но без опознавательных знаков и электронной навигации, то есть «невидимого». Позже выяснилось, что они всё же не ушли с пустыми руками — ограбили экипаж и забрали всё ценное.

Зарплата 4-го механика варьируется от 3200 до 4500 долларов

По возвращении домой я первую неделю просто отдыхаю. Потом можно съездить в горы или на море (улыбается). А ещё есть хобби — заниматься машиной: дорабатывать, улучшать. Это как бесконечный конструктор (улыбается).

- Если вы хотите трудоустроиться и не знаете с чего начать, вам сюда
- Если вы трудоустроились, напишите в нашу редакцию
- Если вы столкнулись с мошенниками при трудоустройстве, подайте доклад о мошенничестве