«Море — это один из легальных способов хорошо зарабатывать»
Про моряков и их работу я впервые услышал ещё в детстве. Отец работал около четырёх лет мотористом 1-го класса на балкерах, дед тоже ходил в море на рыболовных траулерах. Родители иногда что-то рассказывали о море. Плюс я почти всю жизнь живу в Калининграде — портовом городе, где минимум три морских училища. Профессия востребована.
Когда в 18 лет понял, что не хочу идти в военное училище, то поступление в мореходное училище стало логичным и практически моментальным решением. Море мне всегда нравилось, как и всё, что с ним связано. Вся моя семья тем или иным образом связана с морем. Работа в море – это прекрасная возможность посмотреть мир, заработать и закалить характер. Я рад, что осознал это в довольно молодом возрасте.

О первых контрактах и быстром росте в должности
Первым моим судном стал БАТМ «Fishing Success» (4407 DWT, 1997 года постройки). Судно — ужасное, как и вся практика в целом. Честно, не особо хочется это обсуждать. Но именно это стало мотивацией попасть на нормальный торговый флот.
Я считаю, что моряк должен обладать широким спектром качеств: целеустремлённость, терпение, наглость, «спортивная» агрессия, стойкость, самоуважение. Без этого — в море делать нечего. Можно морально сломаться уже в первом рейсе, столкнувшись с базовыми сложностями, через которые прошёл каждый.

Обычно «вайпер» выполняет задачи, которые назначает второй механик — а это очень разноплановая работа. Всё зависит от типа флота и количества экипажа. Больше всего в работе мне нравится ощущение профессионального роста — как технического, так и личностного. Работаешь с механизмами, инструментами, узнаёшь массу новой информации.
Не люблю грязную работу — чистка ресивера, например. Но что поделать — от этого никуда не деться (улыбается). Такая профессия. К счастью, грязи всё же не так много.

Распорядок и объём работы зависят от множества факторов
Распорядок и объём работы зависят от множества факторов: тип флота, судно, его возраст, экипаж. На БАТМ, например, весь экипаж работал по графику 8/8 часов, без выходных. На торговом флоте, где я сейчас, рабочий день был с 8.00 до 17.00, с обедом и двумя coffee-time. Суббота — сокращённый день, воскресенье — выходной. Мне такой график очень нравится: времени хватает и поработать, и не устать.
Историй на судне – тоже «море». Некоторые происходят раз в жизни. Помню был подход к Мексике, порт Веракрус. Менял на палубе «grease tape» на трубах гидравлики — и на меня напал орёл (смеётся). Представляете, всё это в открытом океане! До Мексики было ещё миль 200. Поругались с ним, отбился, «tape» поменял и пошёл дальше работать (улыбается).

В 23 года купил квартиру и машину для мамы
Впервые в море я пошёл в 2022 году — на практику от колледжа. Хожу до сих пор — четвёртый год пошёл, если считать всё время. Общий плавательный ценз — 18 месяцев без шести дней (улыбается).
Работа в море даёт много плюсов: хорошие заработки, возможность учить языки. Море также научило меня обращаться с инструментом, принимать решения, дало знания о механизмах и системах, дало деньги, английский, путешествия и горы вкусной еды.

Одна из главных моих целей — увидеть весь мир. Благодаря морю, она уже в процессе. Другая — благосостояние моей семьи и моё собственное. Благодаря морю, я уже купил квартиру в Калининграде и машину маме. Пусть пока не роскошь — но мне всего 23, всё впереди. Не каждый может таким похвастаться, верно? (улыбается).
О семейной трагедии и затонувшем траулере «Тукан»
Мой дедушка погиб на легендарном «Тукане». (Гибель траулера «Тукан» — одна из самых трагичных страниц в истории калининградского флота. 28 февраля 1967 года, на третий день рейса из Калининграда, судно попало в шторм в проливе Скагеррак и затонуло. Из 79 членов экипажа спаслись лишь 22 человека, 57 погибли, 10 из которых так и не были найдены. Официальная версия указывает на конструктивные недостатки судна, такие как неплотно закрытые люки и проблемы с распределением балласта. Однако существуют и другие версии, включая возможное столкновение с советской подлодкой или перевозку секретного груза.)
Меня раздражает, сколько баек ходит вокруг этой трагедии: то баржа переехала, то секретный груз из Китая, то пираты, то пьянка...Говорю один раз, как рассказывают родители, да и по логике. «Тукан» был судном типа «Тропик». Это рыболовный траулер, построенный в СССР в 1960-х годах, который использовался для промысла в тропических водах. Он попал в шторм. Его конструкция не позволяла выжить. Тогда не было SOLAS, и люди толком не знали, как спасаться и что делать в таких ситуациях. Вот и всё.
Эта история и вдохновляет, и расстраивает меня. Расстраивает потому, что смерть — это всегда боль. Но вдохновляет, потому что наша профессия — трудная. Подходит не каждому. Для меня каждый моряк — герой, совершающий подвиг, уходя в рейс. В дань памяти дедушке, делюсь с вами фотографиями монумента возле Музея Мирового океана, где есть его имя и должность - Елисеев Владимир Григорьевич.


На суше совмещаю бизнес, спорт и семейные ценности
В обычной жизни я занимаюсь спортом, правильно питаюсь, хорошо провожу время с друзьями, люблю активный отдых и веду свой блог моряка в социальной сети.
Но, конечно, первым делом, по возвращении из рейса на сушу, я всегда в ближайшие дни встречаюсь с родителями, от части ради которых я и хожу в море. Родители – это моё самое главное счастье и ценность в этой жизни.

- Если вы хотите трудоустроиться и не знаете с чего начать, вам сюда
- Если вы трудоустроились, напишите в нашу редакцию
- Если вы столкнулись с мошенниками при трудоустройстве, подайте доклад о мошенничестве