Отец-моряк много рассказывал о работе
В Одессе очень много моряков, поэтому было бы странно, если бы я с детства не слышал о такой профессии. Плюс к этому мой отец, до того, как я родился, тоже ходил в рейсы. Лет так 25 назад он ходил матросом на балкере по Европе и Норвегии. Ему это очень нравилось, но, когда я родился, он решил закончить с морем. Но он всё время рассказывал мне, какая это интересная профессия и говорил, что мне тоже нужно обязательно попробовать. Наверное, это и повлияло на мой выбор. Также на это повлияло и то, что все моряки в нашем городе очень хорошо зарабатывали. Финансовый аспект, думаю, был даже на первом месте.

Я полгода отработал на судне. Конечно, это было непросто, особенно поначалу, но довольно-таки интересно. Плюс была возможность посмотреть страны, и я решил, что сказать морской профессии больше «да», чем «нет» и продолжил учёбу.
Ходил в Африку, Шри-Ланку и Мадагаскар
По окончании 4-го курса я пошёл уже в другую компанию, и уже в качестве матроса. Там мне понадобился мой диплом 3-го помощника капитана и сертификаты, которые уже на тот момент были готовы.
По правилам той компании все новоприбывшие идут вначале на месяц в док. Меня отправили в док в Варну. Там зарплата была около 350 долларов в месяц. По возвращении оттуда я сказал, что больше не пойду никуда, так как у компании была своя градация должностей: Тrainer Ordinary Seaman (стажёр-матрос), Ordinary Seaman (рядовой матрос) и Able Seaman (квалифицированный матрос). Хотя в других нормальных компаниях есть только Ordinary Seaman и Able Seaman.
Путём переговоров, примерно через месяц мне предложили пойти в должности рядового матроса, и я около 8 месяцев работал. Мы шли в Африку. Мы заходили в Шри-Ланку, Мадагаскар, о. Реюньон и др. Оклад, конечно, уже был поинтереснее. Я получал 1200 долларов в месяц. В принципе, мне нравилось, и потом в этой же компании я дорос уже и до должности AB Seaman.

«У некоторых кадетов психика не выдерживала»
Помню, был даже случай, когда один парень, которому родители запретили списываться с судна, настолько хотел домой, что специально нарушил правила и выпрыгнул за борт, когда мы подходили к берегу. Он вплавь добрался до берега, чтобы капитан списал его сам. В общем, насмотрелся я многого (смеётся).
Кроме крепкой психики, думаю человеку нужно хорошо знать свою работу и быть компанейским потому, что очень тяжело сидеть в одиночку во время длительных контрактов.

Попал на норвежское судно, обслуживающее рыбную ферму
Попал я на норвежский суплаер (снабжающее судно) на практику. Компания хотела посмотреть, если я смогу просидеть на судне хотя бы пару недель. Со мной подписали поначалу временный контракт на одну неделю, но затем я продлил его ещё на одну неделю, так как была такая возможность.
Судно у нас было небольшое, метров 15. Его задача заключалась в обслуживании рыбной фермы. На судне работали 4 человека по сменному графику: с 7 утра до 7 вечера и с 7 вечера до 7 утра. Я попал работать в дневную смену вместе с капитаном.

Если говорить про оплату, то оклад интересный. Выходило около 27 долларов в час. В сутки ты работаешь по 12 часов. Если ты перерабатываешь, то сверху тебе платят ещё 30 долларов в час в простой день и 40 долларов в час в выходной день. Вышло так, что за 2 недели я переработал всего один час и то из-за пересменки. Бывали дни, когда из-за плохой погоды вы не работаете, но деньги всё равно «капают» потому, что за 12 часов у вас всё равно есть фиксированная оплата.
О хорошей зарплате и налогах
Больше всего в работе, мне, наверное, нравится зарплата (смеётся). За две недели работы у меня получилось заработать 4 тысячи долларов. Это довольно-таки неплохо. Но также не будем забывать о том, что в Норвегии все деньги облагаются налогами. В среднем, налоги у матросов здесь по 30-35%.
Также мне нравится, что здесь довольно маленькие контракты. В среднем, ты работаешь по 3-4 недели. Ранее я работал по полгода или даже по 8 месяцев.
В прошлом экипаже я работал с двумя норвежцами-капитанами и одним матросом-белорусом. Все были очень приятные люди. Я знаю английский язык, поэтому с норвежцами мы общались по работе на английском, а между собой норвежцы говорили на норвежском языке, а мы с матросом соответственно на русском языке. Но норвежский язык я сейчас тоже учу, хотя пока его знаний не хватает для работы.
Приятное воспоминание на судне, это когда к нам приехал другой капитан и в канун Рождества привёз всем нам сладости, подарки, какие-то адвент-календари.

По возвращении из рейсов занимаюсь татуировками
Зарплата там чуть меньше – около 5 тысяч долларов, зато в тот месяц, когда ты сидишь дома, ты тоже получаешь эти деньги, в отличие от суплаера, обслуживающего рыбные фермы. Этот вариант работы кажется мне более стабильным.
В целом, за время всей моей работы в море, мне удалось накопить какие-то средства и купить мотоцикл, а также сделать хороший ремонт в своей квартире в Украине. Но, конечно, сейчас это всё уже прошлая жизнь. Пришлось всё оставить и уехать буквально с чемоданом вещей.

По возвращении из рейсов, благо сейчас они у меня очень короткие, я живу размеренной жизнью. Вижусь с друзьями, решаю какие-то семейные дела.


- Если вы хотите трудоустроиться и не знаете с чего начать, вам сюда
- Если вы трудоустроились, напишите в нашу редакцию
- Если вы столкнулись с мошенниками при трудоустройстве, подайте доклад о мошенничестве