Истории BFISHERMAN

«За две недели работы заработал 4 тысячи долларов»: одессит Олег о работе на норвежском суплаере

Олег ходит в море с 18 лет. Он пошёл по стопам своего отца и выбрал для себя морскую деятельность. Парень рассказал о том, каким был его первый опыт в море, на каких судах ему удалось побывать, о необходимых документах, сложностях и впечатлениях, об опыте работы на норвежском судне, обсуживающем рыбные фермы, о зарплатах, налогах и мотивации на дальнейшую работу в море.

Отец-моряк много рассказывал о работе

— Я родом из Одессы. По образованию, как ни странно, я моряк (улыбается). После 9 класса я поступил в Мореходный колледж технического флота на специальность «младший помощник капитана на дноуглубительных судах». Потом я заочно закончил ВУЗ в Киеве и имею диплом морского офицера, то есть, могу ходить на судах в должности старпома и капитана.

В Одессе очень много моряков, поэтому было бы странно, если бы я с детства не слышал о такой профессии. Плюс к этому мой отец, до того, как я родился, тоже ходил в рейсы. Лет так 25 назад он ходил матросом на балкере по Европе и Норвегии. Ему это очень нравилось, но, когда я родился, он решил закончить с морем. Но он всё время рассказывал мне, какая это интересная профессия и говорил, что мне тоже нужно обязательно попробовать. Наверное, это и повлияло на мой выбор. Также на это повлияло и то, что все моряки в нашем городе очень хорошо зарабатывали. Финансовый аспект, думаю, был даже на первом месте.
Первый раз я попал на судно ещё на 3-м курсе учёбы. У нас была практика, и я нашёл одну контору с паромами, которые ходили по Чёрному морю – Грузия, Турция, Украина. Туда я попал кадетом. Как сейчас помню, что у меня был оклад 50 долларов в месяц. Но на деньги в тот момент я не смотрел. Мне больше была интересна практика, чтобы в дальнейшем получить диплом.

Я полгода отработал на судне. Конечно, это было непросто, особенно поначалу, но довольно-таки интересно. Плюс была возможность посмотреть страны, и я решил, что сказать морской профессии больше «да», чем «нет» и продолжил учёбу.

Ходил в Африку, Шри-Ланку и Мадагаскар

— На тот момент, чтобы пойти кадетом в море, из документов мне потребовались НБЖС, медицинские сертификаты и сертификаты по тушению пожаров. Так как в первый раз я шёл кадетом на паромы, мне потребовались ещё сертификаты на пассажирские суда. Ну, и соответственно нужны были бумаги из колледжа, разрешающие мне пойти на практику.

По окончании 4-го курса я пошёл уже в другую компанию, и уже в качестве матроса. Там мне понадобился мой диплом 3-го помощника капитана и сертификаты, которые уже на тот момент были готовы.

По правилам той компании все новоприбывшие идут вначале на месяц в док. Меня отправили в док в Варну. Там зарплата была около 350 долларов в месяц. По возвращении оттуда я сказал, что больше не пойду никуда, так как у компании была своя градация должностей: Тrainer Ordinary Seaman (стажёр-матрос), Ordinary Seaman (рядовой матрос) и Able Seaman (квалифицированный матрос). Хотя в других нормальных компаниях есть только Ordinary Seaman и Able Seaman.

Путём переговоров, примерно через месяц мне предложили пойти в должности рядового матроса, и я около 8 месяцев работал. Мы шли в Африку. Мы заходили в Шри-Ланку, Мадагаскар, о. Реюньон и др. Оклад, конечно, уже был поинтереснее. Я получал 1200 долларов в месяц. В принципе, мне нравилось, и потом в этой же компании я дорос уже и до должности AB Seaman.

«У некоторых кадетов психика не выдерживала»

— Скорее всего, для работы в море человек должен обладать хорошей психикой и быть устойчивым к стрессам. Когда мне было 18-20 лет, я видел много молодых ребят-кадетов, но у некоторых психика не выдерживала. У ребят просто «ехала крыша» и они списывались с судна. Бывали ситуации вплоть до того, что люди у себя в каютах писали на стенах строки из Библии.

Помню, был даже случай, когда один парень, которому родители запретили списываться с судна, настолько хотел домой, что специально нарушил правила и выпрыгнул за борт, когда мы подходили к берегу. Он вплавь добрался до берега, чтобы капитан списал его сам. В общем, насмотрелся я многого (смеётся).

Кроме крепкой психики, думаю человеку нужно хорошо знать свою работу и быть компанейским потому, что очень тяжело сидеть в одиночку во время длительных контрактов.

Попал на норвежское судно, обслуживающее рыбную ферму

— На данный момент я нахожусь в Норвегии. Я очень заморочился с новыми документами, так как у всех моих морских документов истёк срок годности. В Норвегии я подал свои морские документы в реестр, у них есть единая морская база, и на основании моих дипломов мне выдали паспорт матроса. Это такая пластиковая карточка, похожая на водительское удостоверение. Также здесь я сделал НБЖС и медицинский сертификат. Это всё, что мне потребовалось для того, чтобы сейчас уйти матросом в рейс.

Попал я на норвежский суплаер (снабжающее судно) на практику. Компания хотела посмотреть, если я смогу просидеть на судне хотя бы пару недель. Со мной подписали поначалу временный контракт на одну неделю, но затем я продлил его ещё на одну неделю, так как была такая возможность.

Судно у нас было небольшое, метров 15. Его задача заключалась в обслуживании рыбной фермы. На судне работали 4 человека по сменному графику: с 7 утра до 7 вечера и с 7 вечера до 7 утра. Я попал работать в дневную смену вместе с капитаном.
За две недели, в принципе, работа всегда была разной. Мы натягивали сети для выборки рыбы, разворачивали сети на воде, подготавливали сети для наполнения рыбой, буксировали суда при необходимости, буксировали рыболовные суда, которые приходят к рыбным фермам и засовывают туда специальные патрубки и всасывают рыбу или же наоборот запускают её туда. Также мы натягивали сети, чтобы птицы не ели эту рыбу и многое другое. Я не могу сказать, что работа была сильно тяжёлой. Но, конечно, всё зависит от того, что тебе поручат делать. Но вообще работа интересная.

Если говорить про оплату, то оклад интересный. Выходило около 27 долларов в час. В сутки ты работаешь по 12 часов. Если ты перерабатываешь, то сверху тебе платят ещё 30 долларов в час в простой день и 40 долларов в час в выходной день. Вышло так, что за 2 недели я переработал всего один час и то из-за пересменки. Бывали дни, когда из-за плохой погоды вы не работаете, но деньги всё равно «капают» потому, что за 12 часов у вас всё равно есть фиксированная оплата.

О хорошей зарплате и налогах

— В основном работа связана именно с обслуживанием сетей. Также у нас был подводный робот. То есть, с помощью небольшого крана, который был у нас на судне, мы запускали этого робота в большую сеть. Капитан управлял роботом и смотрел есть ли какие-то пробоины в сети, есть ли там медузы, посторонние виды рыб и так далее.

Больше всего в работе, мне, наверное, нравится зарплата (смеётся). За две недели работы у меня получилось заработать 4 тысячи долларов. Это довольно-таки неплохо. Но также не будем забывать о том, что в Норвегии все деньги облагаются налогами. В среднем, налоги у матросов здесь по 30-35%.

Также мне нравится, что здесь довольно маленькие контракты. В среднем, ты работаешь по 3-4 недели. Ранее я работал по полгода или даже по 8 месяцев.

В прошлом экипаже я работал с двумя норвежцами-капитанами и одним матросом-белорусом. Все были очень приятные люди. Я знаю английский язык, поэтому с норвежцами мы общались по работе на английском, а между собой норвежцы говорили на норвежском языке, а мы с матросом соответственно на русском языке. Но норвежский язык я сейчас тоже учу, хотя пока его знаний не хватает для работы.

Приятное воспоминание на судне, это когда к нам приехал другой капитан и в канун Рождества привёз всем нам сладости, подарки, какие-то адвент-календари.

По возвращении из рейсов занимаюсь татуировками

— Сейчас я перехожу работать на суплаер, который обслуживает нефтяные вышки и суда. Зона его плавания тоже Норвегия и Англия, но судно уже побольше – около 80 м.

Зарплата там чуть меньше – около 5 тысяч долларов, зато в тот месяц, когда ты сидишь дома, ты тоже получаешь эти деньги, в отличие от суплаера, обслуживающего рыбные фермы. Этот вариант работы кажется мне более стабильным.

В целом, за время всей моей работы в море, мне удалось накопить какие-то средства и купить мотоцикл, а также сделать хороший ремонт в своей квартире в Украине. Но, конечно, сейчас это всё уже прошлая жизнь. Пришлось всё оставить и уехать буквально с чемоданом вещей.
Пока я не накопил ещё на то, что мне хочется. На данный момент хочу купить машину, но думаю, это будет уже после пары рейсов, когда я смогу сложить какую-то сумму. Я только начинаю свой путь на новом месте.
По возвращении из рейсов, благо сейчас они у меня очень короткие, я живу размеренной жизнью. Вижусь с друзьями, решаю какие-то семейные дела.
Также у меня есть хобби. Я уже года 4 занимаюсь татуировками, и в моменты, когда я дома, я делаю тату своим друзьям, знакомым и их знакомым. Это хобби, которое приносит мне дополнительный капитал.
На дальнейшую работу в море меня мотивирует финансовая составляющая и возможность дальнейшей нормальной жизни. Мотивирует покупка машины, покупка своего жилья и так далее. Кто бы что ни говорил, но мы живём в материальном мире и деньги для всех важны. С милым, конечно, рай в шалаше, но зимой в Норвегии в шалаше холодно (смеётся).