Истории BFISHERMAN

«Я с 18 лет мечтал хоть раз сходить в море»: как белорус Артём попал на рыболовное судно в Мавританию

Артём Скуратович с юношества мечтал поработать в море. После череды трудностей, которые ему пришлось преодолеть, чтобы устроиться на работу в море, он всё же попал на рыболовное судно в Мавританию. Артём рассказал о том, что потребовалось для этого, сколько длился рейс, о графике работы, функциях, которые выполняли члены экипажа, языке общения, о видах рыб, которые ловило судно, о сложностях и отдыхе.

Долго мечтал работать в море, но не решался

— Родом я из Минска, образование у меня неоконченное высшее, так что, будем считать, что среднее. До работы матросом на судне я работал на рынке и на различных производствах в Беларуси. Это была и паркетная фабрика, и производство окон. Также в одно время даже работал барменом. Если говорить о моём среднем ежемесячном доходе, то не могу сказать, что он был высоким, но всё же зарплата была средняя, а в некоторых местах гораздо больше, чем средняя зарплата в нашей стране. Но всё это было не то.

Примерно с 18 лет мне в голову стала частенько приходить мысль о том, чтобы сходить хоть раз в море. Такая идея стабильно приходила мне раз в год-полтора, но это никогда не заходило дальше, чем просто какая-то идея. Я думал, мол было бы интересно попробовать работу в море, но всегда находились какие-то «но».
В один момент я понял, что дальше тянуть уже некуда, поэтому всё же решился не откладывать, а попробовать себя в этой сфере. Я прошёл медкомиссию и базовые курсы по безопасности в море, написал резюме и стал рассылать «аппликашку» (apllication) в Норвегию, куда хотел попасть на суда. Если честно, поначалу мне совсем не отвечали. Тогда я решил её переделать. Когда переделал и продолжил рассылать, то мне стали отвечать, что на норвежских судах нету мест и в тот момент я понял, что мне надо получить какое-нибудь удостоверение по морской специальности, чтобы повысить свои шансы на успех.

Я записался на курс вахтенного матроса в Санкт-Петербург и в конце августа поехал учиться. Учёба длится три с половиной месяца с 9.00 до 13.00. Большую часть времени ты сидишь и пишешь конспект, и где-то раз в 3 дня сдаёшь зачёт. По окончании обучения ты получаешь сертификаты по безопасности охраны судна и идёшь на практику на судно. Её надо найти самому, минимальное количество – 60 суток.

Я целенаправленно искал практику на «рыбаках» (рыболовные суда). Я просто хотел понимать, что и как там устроено и что это такое. Я думал, что вопрос с практикой закроется быстро, пока не столкнулся с тем, что граждане Беларуси в России не могут работать на флоте без ВНЖ. Также были некоторые вопросы для получения представления на паспорт моряка. Но несмотря на все возникшие сложности, всё решаемо. Находишь морские чаты в мессенджерах и задаёшь там все интересующие вопросы.
В итоге, у меня была посадка на судно в Мавритании (Исламская Республика Мавритания, государство в Западной Африке, которое омывается с запада Атлантическим океаном).

Попал на рыболовное судно в Мавританию

— Мой контракт был рассчитан на 4 +/- один месяц. В общей сложности мой рейс вышел 4 месяца и 23 дня. Мой график работы был 6 часов через 6 часов. Звучит, конечно, страшно, но по факту это очень даже неплохо. Ты работаешь 6 часов потом есть время на душ, приём пищи, какие-то свои дела. К примеру, можно поговорить, почитать книжку и всё в этом роде. У меня, например, выходил сон два раза в сутки по 4 часа и этого вполне хватает.

Что касается работы, то я стоял на «забивке». Это когда забиваешь рыбу в специальные морозильные аппараты. У нас на судне их было всего 17 штук по 960 килограммов каждый. За одну рабочую вахту выходит где-то по 35-38 тонн рыбы.
Когда судно набирает полный груз, а это 1300 тонн, то пароход встаёт на выгрузку, приходит база, швартовка и людей разделяют на выгрузку: две точки на своём судне и две точки на базе. Где-то, в среднем, получается, что работают по 6-7 человек на одной точке. Выгрузка улова занимает приблизительно двое суток, 3-4 вахты, дальше обратно промысел и так по кругу весь контракт.

В целом сам груз набирался примерно за 9-17 суток, в зависимости от того, есть рыба или нет и сколько её ловится. В основном у нас была скумбрия и ставрида. Также пеламида, ликия, тунец, карась, отопёрка, сардинелла и ещё много разной рыбы.

На каждый вид рыбы делается специальная навеска, пересчитывается количество этой рыбы на 10 кг и от этого дальше сортируют по буквам: L-самая большая, M-поменьше, потом S – ещё меньше. Рыба каждого размера стоит по-разному, чем рыба больше, тем она дороже стоит. На каждой операции есть свой пай (доля, вносимая в общее дело отдельным участником). К примеру, если коэффициент 1.05-1.15, то после выгрузки говорят, 1500 на пай. Это значит, что ты умножаешь эту цифру на свой коэффициент и выходит то, что заработал каждый за этот груз. Также оплачивается «стивидорка» (от англ. stevedore, означающего грузчик). Это сумма за выгрузку, выходит где-то 200-220 долларов.

Индонезийцы и мавританцы говорили на русском языке

— Экипаж на судне у нас был смешанный. Были русские, белорусы, украинцы, мавританцы, индонезийцы. Но все общались на русском языке, только добавляли иногда некоторые слова на мавританском, чтобы было более понятно. Даже индонезийцы, которые изначально тебя вообще не понимают, через несколько месяцев более-менее выражали свои мысли на русском языке.
Морской болезни, у меня, к счастью, не было. Вообще, Атлантический океан – это довольно спокойное место. Иногда, конечно, покачивает, но не сильно, плюс температура за бортом +30 градусов и постоянное солнышко. Периодически, конечно, бывает ветер и прохладные ночи, но от этого хуже не становится.

Как таковых выходных на судне нету, но, когда случаются проловы и никакой дополнительной работы нет, то все члены экипажа лежат в каютах, либо где-то сидят общаются. Такое, кончено, бывало нечасто, но всё же бывало. А в работе на судне, 6 рабочих часов полежать на боку – считай, как в отпуск съездил (смеётся). Я могу сказать, что несмотря на различные сложности, если ты не боишься физического труда, то проблем на работе у тебя не будет.

Платный интернет, баня и ларёк на судне

Кормили на судне хорошо, на выбор всегда было много разных блюд, был даже судовой ларёк, в котором можно было купить всё необходимое или каких-нибудь сладостей. Также была баня, куда ты всегда мог сходить в свободное время.

Перелёты оплачивает работодатель, на судне также выдают рабочую одежду, фартуки, нарукавники, сапоги, ботинки, тёплые зимние вещи для работы в трюме.

А вот интернет на судне частично был платным. Он стоил 20$ за 500 мб, но первые три карточки были бесплатными. Лично мне хватало одной бесплатной карточки на 14 дней. Хватало на переписки, на то, чтобы позвонить по аудио, 2-3 раза в неделю позвонить по видеосвязи.

Попасть на судно может каждый

— Вообще, работа на судне – это, по сути, как работа на каком-либо производстве, только ты на этой работе живёшь. У каждого человека есть своя функция на судне, своя операция и каждый выполняет свой кусочек от общего дела.

Траловая команда занимается постановкой и выборкой трала, в цеху бункеровщик следит за бункерами, подаёт рыбу на сортировку и сортирует, дальше ванщик накапливает рыбу в накопителях и раздаёт её на заливку. На заливке рыбу забивают в шкафы и ставят на заморозку, потом выбивка выбивает плиты, и рыба идёт по специальным лентам на упаковку. Её упаковывают в короба по 27-31 кг, в зависимости от вида рыбы, и дальше спускают в трюм, где трюмные раскладывают коробки в нужном порядке. Вот и весь процесс (улыбается).

Если коротко, то я получил интереснейший и уникальный опыт. Мой путь – это учёба в Питере сроком в три с половиной месяца, поиск контракта, подписание контракта, сдача практики (дельта-тест + устный экзамен) и путь на судно. Сложного или невозможно ничего нету. Попасть на работу в море можно, просто было бы желание (улыбается).

Ну, а моя жизнь на берегу - это семья, которую я люблю и которая меня поддерживает. А моё хобби - это рыбалка. Это увлечение, которое я также могу разделить с семьёй.

Илона Ангел