Исполнилось 16 лет во время первого рейса
На самом деле я не знал о работе на судне ничего и вообще не думал поступать на морскую специальность. Но, как говорится, за меня всё уже было решено. Отец — очень строгий человек, видел для меня хорошее будущее и хороший заработок в этой профессии, поэтому после 9 класса отправил меня учиться в колледж. Поначалу я даже противился этому — первые курсы были тяжёлыми, не видел себя в этом совсем. Но сейчас понимаю, что я на правильном пути, и благодарю родителей за то, что они выбрали за меня.
Что потребовалось для того, чтобы попасть на судно? Отвечу так: потребовалась сильная назойливость и настойчивость. Потому что на момент именно первого судна, когда я сел практикантом, мне только на судне исполнилось 16 лет. Ну и, конечно, такого маленького моряка ни одна компания не хотела брать. Но я был настойчив с моим начальником практики от колледжа, и когда он предложил мне единственный вариант, одну единственную компанию, то я оббивал пороги этой компании каждый день, пока меня не взяли (улыбается).
А первое моё судно в этой компании — это судно проекта «Омский». Если не ошибаюсь, оно было 1988 года. Первая практика была в 2012 году, соответственно, судно уже тогда было «старенькое». Кстати, на сегодняшний день оно до сих пор работает (улыбается).

«Работа в море не терпит безответственных людей»
Вторым важным качеством для моряка я бы назвал целеустремлённость. Я всегда говорил, что, если моряк не имеет цели, да и в принципе любой другой человек — он не развивается, а деградирует.
Третье качество — это дружелюбие и доброта. Ведь все мы тут, на судне, должны быть как семья: помогать и заботиться друг о друге, разговаривать друг с другом и проводить свободное время вместе. Это помогает переносить разлуку с домом, помогает снимать стресс от работы — будто мы забываем, что мы на судне.
Ну и четвёртое качество, думаю, — ответственность. Работа в море не терпит безответственных людей — это может привести как к собственному ущербу, так и к ущербу окружающих.

Обязанности старпома, бумажная волокита и любимые аспекты работы
Если по должностям, то я два раза был практикантом, три раза матросом. Потом работал третьим помощником капитана — четыре контракта, затем вторым помощником — тоже четыре контракта. И вот уже четвёртый контракт подряд работаю старшим помощником капитана. В следующем году планирую делать диплом капитана. Бывали длинные контракты, а бывало, что работал по 2,5–3 месяца из-за учёбы.
Сейчас в мои обязанности как старпома входит практически всё (смеётся). Я контролирую дисциплину и распорядок дня на судне — кто и когда какими работами занимается. Отвечаю за технику безопасности, за медицину — стараюсь лечить всех вовремя (улыбается). Отвечаю за экологию, за то, чтобы правильно происходили сдачи мусора и сброс бытовых вод.

Больше всего в моей работе мне нравятся первые месяцы контракта. Это такое ощущение свободы от домашней рутины, своего рода свобода. Особенно хорошо чувствуется на долгом переходе, то есть в длительном рейсе. Конечно, нравится мне и день зарплаты. Все мы его любим (улыбается).
А меньше всего мне как раз нравится бумажная волокита: закапываться в бумагах и рапортах. По моему мнению, давно уже пора всё это заменить компьютерными технологиями, электронным документооборотом и так далее.

Каждый день на судне как под копирку
Офицерский состав заступает на свои вахты — сутки полностью разбиты по времени. У рядового состава режим примерно такой же, только у них рабочий день с 8.00 до 17.00 вечера. Я назначаю задания на день, и они их выполняют.
После работы, если кто-то свободен от вахты и не слишком измотан, мы стараемся проводить досуг вместе. Обычно это совместные игры — компьютерные или настольные, либо просмотр фильмов.
Со мной на судне работают люди разных возрастов, из разных городов России. Все мы русские, и это наш родной язык.
Кстати, в школе я учил немецкий, поэтому переход на английский дался мне тяжелее, чем остальным. Но практика, постоянные тренировки — и получилось выучить язык до нужного уровня. Сейчас мне вполне хватает знаний для работы и общения с экипажем. А ещё я учу французский — это больше для себя, так как давно была такая мечта (улыбается).

О приятных и неприятных случаях в море
Также много приятных моментов связано и с выходами в город в разных странах — исследования, прогулки, впечатления. Это те воспоминания, которые остаются надолго, но в то же время не фиксируются как «особенные» — потому что уже кажутся обыденными.
А из плохого... Было и такое. Один раз в Босфоре при прохождении чуть не врезались в берег. Был случай, когда сели на мель между Ростовом и Азовом. Ещё был момент, когда чуть не задавили рыбацкое судно. Такое случается, и я думаю, у многих моряков есть подобные истории. Это, как ни крути, тоже часть опыта.
О зарплате и мечте купить собственный дом
На что я успел заработать? Хм...Я купил машину, о которой давно мечтал — седан премиум-класса. Да, не новый, да, кореец — но я купил его сам, и он мой. Я собрал коллекцию относительно дорогих часов. Пользуюсь хорошим парфюмом, ношу дорогие вещи. Понимаю, что это не цель жизни — тратить деньги на вещи, — но пока что на что-то большее я не решился. Сейчас я мечтаю и собираю на собственный дом.
Представьте, когда я впервые попал на судно, я был ещё ребёнком — с тонким голосом, в детских чешках, худой, маленький, всего боялся и никуда не лез. Сейчас же я здоровый мужик под 100 килограммов, начальник на судне. Строгий, но справедливый (улыбается).
Думаю, море дало мне смелость, самостоятельность, лидерские качества. Научило добиваться целей. Если раньше я всегда полагался на старших, то теперь всё в моих руках. Всё зависит от меня самого.

«Хобби на берегу у меня очень много»
Иногда бывают судороги мышц — потому что на судне ты постоянно в движении, а дома нежишься в кровати.
И да, бывает, что скучаешь по судну. Если люди были хорошие, если контракт прошёл хорошо, то и уезжать даже не хочется. За 4–5 месяцев судно становится вторым домом.
Хобби на берегу у меня очень много. Я активно веду социальные сети. Развиваю свой морской блог в Телеграме, стараюсь обучать новое поколение моряков (улыбается).
Дома я часто смотрю футбол, болею за английский «Ливерпуль» — это моя любимая команда. Люблю ходить по антикварным барахолкам, покупать старые вещи, реставрировать их и потом продавать — один из приятных и интересных способов подзаработать.
Читаю книги, когда появляется настроение и желание что-то изучать, самообразовываться. Подрабатываю сварщиком — это хобби появилось после того, как научился варить металл, и теперь получаю от этого удовольствие (улыбается).
Хожу в спортзал, стараюсь держать себя в форме. И, конечно, провожу время с родителями — люблю бывать на малой родине, там мне по-настоящему хорошо.
- Если вы хотите трудоустроиться и не знаете с чего начать, вам сюда
- Если вы трудоустроились, напишите в нашу редакцию
- Если вы столкнулись с мошенниками при трудоустройстве, подайте доклад о мошенничестве