Бежал от офисной рутины, но нашёл её на капитанском «мостике»

Чтобы попасть хотя бы кадетом на судно, необходимы следующие документы: сертификаты ОСПС и НБЖС, УЛМ (удостоверение личности моряка) и мореходная книжка. Затем нужно пройти собеседование с капитаном-наставником в компании, а также сдать тесты на знание английского языка и устройство судна того типа, на котором планируешь работать. После успешного прохождения собеседования тебя назначают на конкретное судно и сообщают дату посадки. Но перед этим обязательно пройти морскую медкомиссию.

Работа даёт возможность посещать другие страны и знакомиться с местными жителями
Сейчас работа в море во многом стала похожа на офисную. Как я раньше говорил, мне не хотел быть офисным работником — а в итоге им и стал, но только на судне. Постоянные переписки, документы и прочая бумажная рутина.

Больше всего в работе мне нравится возможность посещать разные страны. Если удаётся выйти на берег во время стоянки в порту, то можно пообщаться с местными жителями, узнать, как они живут, увидеть различия в уровне жизни между странами, ну или просто прогуляться и немного отвлечься от судовой обстановки.
А не нравится, конечно, разлука с близкими. Но это дело привычки. Первый контракт кадетом пролетел незаметно — всё было новым, интересным, без особой ответственности. А потом уже начинаешь понимать, что хочется поскорее вернуться домой, к семье.

О самом длинном рейсе и первом выходе на берег
Штурманы несут вахту на «мостике» в море или в порту во время грузовых операций. У меня навигационная вахта с 08:00 утра до 12:00 дня и с 20:00 вечера до 00:00 ночи, плюс два часа работы после обеда.
Всё зависит от должности. У тех, у кого обычный рабочий день, весь вечер свободен. Если в воскресенье нет порта или операций по заходу/отходу, то можно отдохнуть почти весь день. У меня же между вахтами — восемь часов отдыха. В свободное время обычно смотрю фильмы, хожу в спортзал, общаюсь с родными, читаю книги. Если есть хороший интернет, могу просто посидеть в телефоне — для моряков это редкость, но благодаря технологиям барьер постепенно уходит, и доступ к интернету становится всё лучше.
Мой самый длинный рейс, если считать рейсом весь контракт, длился 7 месяцев и 15 дней. Это был мой первый контракт в иностранной компании, и время пролетело очень быстро. Экипаж был замечательный, все спокойно работали, серьёзных проблем не было. Всё было новым и интересным — это был мой первый выезд за пределы России, и в каждом порту хотелось выйти и прогуляться. Особенно хорошо запомнился первый выход на берег или как мы его называем «Shore Leave» — в Гамбурге, Германия. Именно тогда впервые попробовал настоящее немецкое пиво (улыбается).

Работа в микс-экипаже и колеблющаяся зарплата
Сейчас со мной в экипаже — русские и филиппинцы. Английский я начал учить серьёзно на четвёртом курсе университета, когда понял, что буду работать в иностранной компании. В море уровень подтянулся, но всё же до идеала далеко. Но скажу так — для работы хватает.
В иностранных компаниях зарплата у русских зависит от курса доллара, поэтому она постоянно колеблется. В среднем выходит 250–300 тысяч рублей (2700-3300 долларов). Честно говоря, накопить на какую-то мечту или цель сейчас непросто — цены постоянно растут, и пока находишься в рейсе, всё улетает вверх. Поэтому пока просто стараюсь копить.

«Море изменило меня и мою жизнь в лучшую сторону»
Когда я возвращаюсь домой, первые несколько дней просто отсыпаюсь и привыкаю к жизни на берегу. В свободное время езжу на рыбалку или охоту, просто отдыхаю на природе. По возможности встречаюсь с друзьями, которые тоже ходят в море. Как такового хобби у меня нет, но думаю, его стоит завести.
Мотивирует в этой работе, скорее, зарплата, возможность карьерного роста, шанс дойти до максимума в морской профессии. В будущем мечтаю завести семью, построить дом и посадить дерево (улыбается).

- Если вы хотите трудоустроиться и не знаете с чего начать, вам сюда
- Если вы трудоустроились, напишите в нашу редакцию
- Если вы столкнулись с мошенниками при трудоустройстве, подайте доклад о мошенничестве