Истории BFISHERMAN

«Я научился понимать людей и видеть, как живут в других странах»: моряк Владимир о работе на рефрижераторе

Владимир Войцехович с детства хотел стать моряком и выбрал для себя торговый флот. Он рассказал о своей первой практике в море, опыте работы на ледоколе и переходе на рефрижератор. О задачах и обязанностях второго помощника капитана, сложностях и опасностях, самых радостных и печальных ситуациях в море, зарплате, целях и разнообразной деятельности на берегу.

Пошёл по стопам деда и выбрал море

— Я родом из Амурской области, вырос я в деревне Новопетровка. На учебу уехал в город Благовещенск, который расположен на границе с Китаем. Напротив Благовещенска находится город Хэйхэ, буквально рукой им можно помахать (улыбается). В Благовещенске я и остался жить, учился я на штурмана. Я изначально знал куда пойду учиться, так как все детство жил с дедом и бабулей, а дед у меня с морского флота. Он на подводной лодке служил на Камчатке, и я с ним на воде с самого детства (улыбается). Вот я и пошел по стопам деда, только не на военный флот, а на торговый.

Впервые я попал на судно от нашего училища. Они выдавали вакансии на пароходства, а первое мое рабочее судно, уже не считая практики, был ледокол «Капитан Бородкин». Судно принадлежит Ленскому пароходству, базируется в Якутске, тип судна – смешанный, «река-море». Вот на нем мы выходили за северный полярный круг, меня даже посвящали в полярники (улыбается), в общем, обходили мы весь север. Мы спасали пароходы, таскали баржи с углем на Калыму, да что только не делали (улыбается). Этот опыт мне понравился, но очень холодно, однако.

Поначалу я шёл на ледокол матросом-рулевым. Потом мне предложили остаться штурманом, но я отказался, так как зарплата не очень приятная была. Одним словом, на берегу люди больше зарабатывали (улыбается).

Работа в море опасная и требует опыта

— Вообще, для работы в море нужно иметь понимание того, что жизнь придется связать с морем и постоянно пропадать, быть вне дома длительные периоды. О личной жизни пока можно забыть. Я восьмой год хожу в моря, из них лет 5-6 я один, не помню даже (смеётся). Также для моря нужно крепкое здоровье. Это очень важно потому, что нагрузки серьезные, экстремальные я бы даже сказал.

У меня рефрижераторное судно, и у нас очень часто самопогруз продукции. То есть, мы часто своими силами загружаем судно. А загрузить 8 тысяч тонн в 24 человека — это совсем не просто. Если убрать капитана, старшего помощника, второго механика, повара и буфетчицу, то останется ещё меньше человек. Но второй помощник тоже не участвует в перегрузах, так как он занимается оформлением груза и вечно следит за трюмами и документацией. В общем то, здоровье однозначно нужно беречь.
Также для работы в море важно наличие морских документов. И желательно иметь опыт, чтобы понимать, что ты делаешь, и как действовать в различных ситуациях. Швартовые операции, околка, штифтовки, грузовые операции, просто судовые работы — все это связано с рисками и опасностями. Нужно уметь выполнять эти работы, потому что часто люди без опыта получают травмы или даже погибают из-за неопытности. Наверное, вы смотрели фильм «Снегирь» о маленьком траулере (В фильме показаны проблемы, с которыми сталкиваются моряки, включая неопытность, травмы и даже гибель членов экипажа. Важным моментом является тема жестокости труда и суровости работы на рыболовецких судах, где неопытные и молодые люди могут попасть в чрезвычайно опасные ситуации). Я тоже работал на рыболовных судах и видел такие ситуации своими глазами. Молодые люди без опыта часто попадают в беду. Опыт действительно необходим. Но вот где его взять – вечная проблема (улыбается).

«Волны бывают не детские»

— Первый раз я пошел в море в 2016 году. Это было учебно-производственное судно «Профессор Хлюстин» от моего училища МГУ им. адмирала Невельского. Мы возили цемент на Сахалин, в Корсаков из Владивостока.

Уже позже я начал работать в компании, которая называется ООО «Морской транспорт». У нас огромный холдинг, много судов. В основном они все промысловые и рефрижераторные. Не знаю сколько точно у нас судов, но думаю, больше 40. Попасть на работу в эту компанию мне было достаточно легко, так как штат у нас огромный, больше 2500 человек, и всегда нужны люди. Помню, что я позвонил в компанию, приехал во Владивосток на собеседование, успешно прошел его, и сел на пароход (улыбается).

На данный момент я хожу в должности 2-го помощника капитана. Ну, про обязанности штурмана я не буду рассказывать, думаю тут и так все понимают (улыбается). Кроме навигационной работы, я также работаю с грузом. Я грузовой помощник и в мои обязанности входит прием и укладка груза, его оформление, а также остойчивость, ну и там по мелочи, журналы ХАСП и так далее.
Вообще, в первые дни работы в море, мне понравилась вся эта красота вокруг, природа, сам процесс управления. Но мне совершенно не понравились шторма. В каждый сильный шторм ты думаешь, что сейчас будет твой последний день (смеётся). Волны бывают не детские. Но все обходится. Слава Богу, что сейчас 21-й век и технологии берут вверх.

О самых приятных и неприятных случаях на борту

— В среднем, рейсы длятся 4 месяца, плюс-минус один месяц. Самый долгий рейс у меня длился 9 месяцев. У палубной команды есть свой рабочий день, а весь вечер и ночь они отдыхают, не считая авралов и перегрузов. Механики же и штурмана в свою очередь несут вахты 4 часа через 8.

В свободное время каждый занимается, чем хочет. Есть на судне импровизированный спортзал, есть телевизоры, у всех есть ноутбуки, книги. Также у нас на судне есть банька. Там часто после работы на палубе в зиму отдыхают матросы (улыбается).

Вообще на судне бывает много хорошего. Приятных случаев на моей памяти много на самом деле, особенно если экипаж хороший попадается. Все мужчины — дети в душе, сколько бы им не было лет. Поэтому веселья хватает. Иногда, если погода хорошая и у кого-то день рождения, можно пожарить на корме шашлычок. Если трюма пустые, а они большие, можно и в футбол погонять.
Помню один забавный случай был, когда меня как раз посвящали в полярники. Я сдал вахту, пошел спать. Мы пересекли полярный круг, и в этот момент меня резко разбудили матросы, кричат: «Тебя зовет боцман, быстрей, быстрей!» Я спросонья не понимаю, что происходит, успел только обуться, одеться, выбегаю на палубу, бегу вдоль борта — и тут меня окатывают ледяной водой сверху. Таким образом и посвятили (смеётся). Потом мы по кругу посвятили всех, облили тех, кто еще не бывал в Заполярье. Был я поначалу злой, конечно, но потом успокоился, ибо такая традиция у них (улыбается).

А из самого неприятного, что, к сожалению, происходит периодически — это перевозить в трюме деревянный ящик с грузом 200. Самое печальное — видеть это, грузить и понимать, что человек уходил в море и уже вернется только так. Полиция, разборы в порту — не очень приятная ситуация. Это самые плохие случаи, которые случаются в море, я бы сказал.

Зарплата зависит от многих факторов

— На моем судне все русскоговорящие, можно сказать, выходцы из стран бывшего Советского Союза. На промысловых работах была часть индонезийцев или людей из Мьянмы.

Английский я учил еще с училища, но ничто так не помогает его выучить, как практика. Поэтому на судне я подтянул его. Несмотря на русскоговорящий экипаж, английский очень важно знать, особенно штурману. А тем более мне, как грузовому помощнику, часто приходится общаться с агентом, тальманами, стивидорами и остальными представителями, поэтому английский обязательно нужен.

А вот что касается зарплат, скажу так. На разных судах все получают по-разному. Я знаю, где получают и 120 тысяч рублей за должность 2 ПКМ, а где и 400 тысяч рублей. Все зависит от типа судна, компании и, так скажем, договоренности. Есть выслуга, дополнительный заработок, как перегрузы у нас: они оплачиваются отдельно от зарплаты. Есть индивидуальные зарплаты, поэтому тут разбег большой.

Я провел в должности штурмана 5 лет. До этого ещё матросом сколько-то отходил. Мне 26 лет, а я уже сделал диплом старпома. Это как-то быстро (улыбается).

Благодаря морю мне много на что удалось накопить. На самом деле все свои детские мечты я можно сказать выполнил. Но главное, что я сумел - это купить свою квартиру. Моя следующая цель - досрочно закрыть ипотеку.

На суше пытаюсь сделать всё, что не успел

— Благодаря работе в море я научился понимать людей, слушать их, видеть, какие бывают люди, как живут в других странах. Убедился лично, а не по телевизору, как говорят, и сравнил — что очень важно для понимания, правду ли говорят. Благодаря морю я приобрёл много знакомств, развил себя. Одним словом, работа научила жить. Да и немало научился чинить что-то, вязать, ремонтировать, включать смекалку — что для быта полезно.
А по возвращении из рейсов чем я только не занимался (улыбается). Молодым был — пиццу развозил. Постарше стал — открыл свой бар. Понял, что там нужно жить и придется с морем завязать, а я не хотел, и продал его. Потом открыл магазинчик с электронными системами (сигаретами). У меня через дорогу Китай, как я уже говорил, часто езжу туда, вожу какой-то товар.

Также я увлекаюсь съемками с дрона. Как-то одно время работал с ними. В строительстве планы делал, геологам местность просматривал через дроны и так далее. Это востребованная вещь на самом деле. Правда, учиться летать самому трудно.

Ещё занимался видеомонтажом, мне вообще нравятся съемки. Я творческий человек, можно сказать. Одним словом, на берегу у меня много развлечений и работы. Пытаюсь догнать все то, что упустил, пока был в рейсе, скажем так.

Относительно своего будущего скажу кратко. Я не хочу жить так, как живет большая часть людей. Я хочу большего. Побывать везде, сделать что-то свое. Это и есть моя мотивация на дальнейшую деятельность в море.

ИЛОНА АНГЕЛ