С самого детства мечтала только о море
На момент первой практики в должности палубного кадета мне было 17 лет, она проходила после первого курса на борту парусного учебного судна «МИР». Переход был из Санкт-Петербурга в Балтийск и обратно. Это были первые шаги на пути к настоящей работе в море.
О незабываемых впечатлениях во время практики на нефтеналивном танкере
За весь период практики я ознакомилась с обязанностями каждого из помощников. С третьим помощником мы проводили проверки спасательного и противопожарного оборудования, со вторым помощником проводили проверки радиооборудования ГМССБ и прокладку нового маршрута на электронных картах. Также я с восхищением наблюдала за сложной работой старшего помощника во время грузовых операций.
Больше всего мне понравились грузовые операции
Мой день на танкере начинался с вахты со старшим помощником, которая длилась с 4:00 до 8:00 утра. Далее с 8:00 до 12:00 были обходы палубы, проведение проверок, тестов спасательного и противопожарного оборудования. После обеда было время для самоподготовки, чтения мануалов, руководящих документов.
Палубные кадеты отвечают за помощь капитану и вахтенным помощникам в выполнении различных задач на борту, включая навигационные обязанности, обслуживание палубного оборудования и обеспечение безопасности судна.
За рейс мы выгружались дважды, и оба раза, используя одноточечную швартовную систему (SPM-Single Point Mooring). Это плавучий буй, закрепленный якорями на шельфе, позволяющий танкерам осуществлять выгрузку нефти там, где специализированное стандартное оборудование для грузовых операций недоступно. У такой системы есть множество преимуществ: возможность обслуживания крупных судов, даже класса ULCC, отсутствие необходимости заходить в порт и простота отшвартовки танкеров с большой осадкой.
Была единственной девушкой на судне
Скажу честно, практика на судне прошла на одном дыхании (улыбается). Хорошие взаимоотношения в экипаже очень важны для создания благоприятной рабочей атмосферы. Мне повезло и у меня был прекрасный экипаж, все были отзывчивые и доброжелательные. Будучи единственной девушкой на судне, я ни разу не столкнулась со стереотипами о девушках на флоте, наоборот, все члены экипажа относились ко мне уважительно. Все дни были насыщенные и интересные.
Я работаю в российской компании, поэтому экипажи состоят исключительно из русскоговорящих моряков. Но возможность практиковать английский язык была. Переходы были из России в Индию через Суэцкий канал. Лоцмана, веттинг-инспекторы, грузовые мастера, переговоры по УКВ с СУДС, документация – всё это было на английском языке. Более того, это практика не только разговорного английского, но и профессионального, рабочего английского. Но думаю, что работать в микс-экипаже – это скорее плюс, чем минус.
«Планирую обучение в аспирантуре, параллельно работая в море»
Будучи в море, я также сильно скучала и по общественной деятельности потому как я часто выступаю на различных форумах и конгрессах. В будущем я планирую работать в море. На мой взгляд, работа в море открывает больше возможностей, нежели работа на берегу.
В общем, планы относительно морской карьеры у меня грандиозные (улыбается). Через 3 с половиной года я заканчиваю университет и планирую продолжить обучение в аспирантуре, параллельно работая в море.
У меня также есть свой блог в соцсети, но он не рассчитан на большую аудиторию. К сожалению, мне не хватает времени на активное ведение социальных сетей. Я воспринимаю блог как возможность делиться красивыми фотографиями из моря и согревающими душу моментами из университета и береговой жизни.
- Если вы хотите трудоустроиться и не знаете с чего начать, вам сюда
- Если вы трудоустроились, напишите в нашу редакцию
- Если вы столкнулись с мошенниками при трудоустройстве, подайте доклад о мошенничестве