Истории BFISHERMAN

«Ты всегда находишься в процессе обучения»: старпом контейнеровоза Александр о работе в море

32-летний Александр Момот провёл в море 56 месяцев. За это время он сумел встретить свою любовь, дорасти до старшего помощника капитана, построить дом, обзавестись мотоциклом, дорогой техникой и побывать на разных курортах мира. Старпом рассказал о том, как устроена работа на контейнеровозе, какие сложности и стрессы бывают на судне, о том, как строится рабочий график и из чего состоит зарплата, об интересных случаях, особенностях изучения английского языка и мечтах.

Незабываемая практика и встреча будущей жены на судне

— Я родом из маленькой деревни в Приморском крае, Хорольский район, село Новобельмановка. В 2009 году я поступил в Дальневосточный Государственный Технический Рыбохозяйственный Университет во Владивостоке, где учился до 2015 года. Моя специальность — инженер-судоводитель.

Мой интерес к морю начался в 11 классе, когда в нашу школу приехали представители университета и рассказали, как престижно и увлекательно быть судоводителем (улыбается). Так я и решил поступать на морское дело. В моей семье не было моряков, поэтому я даже не представлял, что меня ждет впереди.

Первую практику я проходил на знаменитом УПС «Паллада». Это был опыт, который оставил незабываемые впечатления. Позже я стал матросом на «Палладе», и именно там встретил свою будущую супругу, с которой мы уже 10 лет вместе (улыбается).

После университета мне было трудно найти работу. Я стремился устроиться на судно под флагом зарубежной компании, но везде слышал, что мой опыт ограничивался работой на парусниках, которые никому не нужны, да и уровень моего английского оставлял желать лучшего. Чтобы повысить свои шансы, я записался на курсы английского при крюинге «Fescontract International». Пройдя двухмесячные курсы английского для моряков, я отправился в первый рейс в должности «Junior Officer» от той самой крюинговой компании. Я попал на работу в голландскую компанию «Seatrade». На тот момент у них был только «риферный флот», куда я и попал. Первое судно называлось Pacific Mermaid. Это было старое и небольшое судно 1992 года.

Путь от кадета до старшего помощника капитана

— Если учитывать мой первый рейс в качестве кадета, то я начал ходить в море с 2010 года. А мой первый рабочий рейс после университета состоялся в 2016 году. За время своей морской карьеры я прошел через множество должностей: дважды был кадетом, дважды матросом, один раз ходил в должности «Junior Officer», четыре раза ходил в качестве 3-го помощника капитана, трижды ходил как 2-й помощник капитана и дослужился до звания старшего помощника. Сейчас я работаю старшим помощником капитана, и это уже мой второй контракт на этой должности продолжительностью 10 месяцев.

В моей компании старший помощник капитана отвечает за множество задач. Это контроль грузоперевозок, обеспечение остойчивости судна, безопасность, включая обязанности «Ship Security Officer» и «Ship Safety Officer», соблюдение требований MARPOL по защите окружающей среды (загрязнение моря). Старпом отвечает за все, что связано с мусором. То есть, сегрегация, хранение и его сдача на берег. Также старпом отвечает за управление и координацию палубной команды, соблюдение рабочих часов и часов отдыха в соответствии с международными стандартами, и даже заменяет врача на судне. И конечно, большая часть работы связана с отчетностью и документацией.
Я бы отметил, что для работы в море очень важна стрессоустойчивость и умение взаимодействовать с людьми. Работа в море требует умения находить общий язык с людьми разных национальностей. Сильная ответственность и давление часто становятся причиной нервных расстройств, а проблемы с сердцем — частая болезнь у капитанов. Поэтому я считаю эти два качества важнейшими для работы в море.

График работы во время перехода отличается от графика в порту

— Обычный распорядок дня старшего помощника капитана на переходе выглядит так: с 4 утра до 8 утра — навигационная вахта, с 8 до 12 дня — выполнение рутинных обязанностей, включая работы на палубе, инспекции трюмов, балластные операции и многое другое. С 12 до 16 часов — отдых, а с 16 до 20 — вечерняя навигационная вахта.

В порту, во время грузовых операций, старший помощник работает по неровному графику, он 24 часа в сутки на связи. Мой самый длинный контракт длился 9 месяцев.

Кроме работы, на судах, на которых я работал, досуг экипажа тоже был хорошо организован. На борту есть тренажерный зал, комната отдыха с большим телевизором и стереосистемой, PlayStation, гитары, караоке. По возможности мы устанавливаем на палубе баскетбольное кольцо, и в хорошую погоду команда играет в баскетбол. С каждым годом интернет на судах улучшался, и сейчас у нас установлен Starlink, что позволяет общаться по видеосвязи с близкими и быть в курсе событий в мире (улыбается). Многие моряки в рейсе читают. Я начал читать как раз когда стал работать в море. Но свободное время очень сильно зависит от расписания судна , например, у контейнеровозов бывает очень плотное расписание портов, и экипаж предпочитает в свободные часы лишний раз выспаться.
А вообще, работа в море хороша тем, что, будучи штурмом ты всегда находишься в процессе обучения, повышения квалификации. И обычно, как только тебе наскучивает твоя текущая должность, ты переходишь на следующую, к примеру, с 3-го помощника капитана на 2-го и так далее. И здесь нужно опять становиться профессионалом своего дела, опять много читать, разбираться, набираться опыта. И так до капитана (улыбается). Мне очень нравится, что работа очень интересная и ты всегда находишься в процессе развития.

Конечно, в морской сфере также привлекает достойная зарплата. Ну, и всё же интересно работать с людьми различных национальностей. А вот самый большой минус в работе моряка – это разлука с любимыми и родными людьми.

Интересная история о нелегалах из ЮАР

— Один из самых запоминающихся моментов был во время прошлого контракта, когда я работал в Южной и Западной Африке. Помню, что стояли мы в порту Кейптаун. И согласно политике компании, если ты работаешь в африканских регионах, то перед отходом судна нужно произвести поиск нелегальных мигрантов, так сказать, «зайцев», забравшихся на борт (смеётся). Так как уровень жизни в африканских странах очень низкий, очень часто бывают случаи, когда люди незаконно пробиваются на суда в надежде уплыть куда угодно за лучшей жизнью. Но, к слову, чтобы вы понимали, Кейптаун – это одно из лучших мест в ЮАР по сравнению с другими ородами.

В общем, во время проверки мы нашли 4-х чернокожих молодых парней 15-18-и лет без документов и в оборванной одежде. Вызвали местную полицию, а пока ждали, пообщались с этими парнями. Как же они были рады, что мы нашли их. Они думали, что мы направляемся в Европу, но когда они узнали, что наше судно направляется в Нигерию, наверное, в худшую страну Африки, то даже они посмеялись с ситуации. Конечно, жалко парней, они бегут не от хорошей жизни, но ситуация была забавная.
В школе, после университета и даже после курсов английского языка, мой уровень владения им оставлял желать лучшего. Но всю мою морскую карьеру я работал на судах, где были люди разной национальности, и официальный разговорный язык всегда был английский. На моем первом контракте я был единственным русским на судне, и это стало настоящим толчком для совершенствования языка. Я стал интересоваться разными методами изучения английского, мне очень понравилось смотреть фильмы на английском языке без субтитров. В общем, после моего первого контракта у меня больше никогда не было проблем в общении на английском.

Сейчас я работаю на судне, которое принадлежит немецкой компании. У нас собраны представители разных стран: Россия, Филиппины, Вьетнам, Либерия, Голландия, Румыния.

Зарплата старпома от 6000 до 12000 долларов

— Зарплаты старших помощников капитана на контейнеровозах варьируются от 6000 до 9000 долларов в месяц, в зависимости от компании. Также сейчас начали развиваться контейнеровозы, работающие на газу, там зарплаты доходят до 12000 долларов.

Если не считать университет, то я провёл в море чистыми 56 месяцев. Благодаря морскому заработку я построил дом, путешествовал на Бали и в Таиланд, катался на горнолыжных курортах и даже обзавелся мотоциклом.
Я научился кататься на кайте, увлекся видеосъемкой, сейчас вот осваиваю дрон и планирую научиться летать на FPV-дроне. На все это, конечно же, нужны деньги и работа в море даёт мне возможность всё это осуществить.

Я помню, что, попав на моё первое судно, зайдя в каюту, мне хотелось улететь обратно домой и больше никогда не возвращаться на судно (смеётся). Но с годами, конечно, это чувство прошло. Сейчас я понимаю, что эта работа дала мне возможность осуществить какие-то свои мечты и желания, она даёт мне возможность строить планы на будущее.

Сейчас моё основное хобби – это мой любимый дом. Ну и конечно, активный образ жизни: сноуборд, кайт, дайвинг, а также гитара, встреча с друзьями и знакомыми (улыбается).
Но также никто не отменял и повышение квалификации на берегу. Серьёзные компании всегда устраивают какие-нибудь тренинги или конференции пока ты находишься в отпуске. Поэтому иногда приходится летать в другие страны на несколько дней для получения каких-либо документов или сертификатов.

У меня есть планы и цели стать капитаном, а дальше нужно реализовываться на берегу и иметь доход не меньше, чем в море. Сейчас всё это тоже реально.

ИЛОНА АНГЕЛ