Истории BFISHERMAN

«Особенно мне понравилось работать во льдах»: Маргарита о работе в море и преподавании у будущих судоводителей

Маргарита признаётся, что выбрала для себя морской путь, чтобы улучшить личную дисциплину. Её чистый морской стаж составляет два года. За это время девушка приобрела много опыта как в моральном, так и в профессиональном плане. Маргарита рассказала о том, что входило в её рабочие обязанности в качестве 3-го помощника капитана и как она с ними справлялась, о графике работы, некоторых сложностях и интересных случаях, необходимых качествах для работы в море, а также о том, как перешла работать на сушу и начала преподавать профильные морские дисциплины будущим судоводителям.

Вместе с двоюродной сестрой выбрали морскую профессию

— Я родилась в Приморском крае, в небольшом городе Спасск-Дальний, но жила и училась во Владивостоке. По образованию я судоводитель. Никто из моих родственников не был моряком. Я и моя двоюродная сестра, с которой мы ровесницы, стали первыми в семье, кто решил выбрать эту профессию (улыбается).

О морях и этой специальности я узнала не от семьи, а просто потому, что жила в городе, где много моряков и несколько «морских» учебных заведений. Изначально я решила попробовать себя в этой сфере, чтобы улучшить личную дисциплину, но мне быстро понравилась эта сфера, и я постепенно втянулась.

Для работы на судне требуются определённые документы. Первое, что мы получили на втором курсе, — это УЛМ (удостоверение личности моряка), мореходную книжку и пару сертификатов. С этими документами я отправилась в свой первый рейс. Он проходил на учебно-парусном судне «Паллада». Рейс длился 2,5 месяца. Маршрут был таким: Владивосток — Пусан (Корея) — Нагасаки (Япония) — Пусан — Владивосток, если мне не изменяет память. Первые две практики (рейсы) состоялись в 2018 году на «Палладе». На второй практике добавился ещё и Китай. В общей сложности я провела в море около пяти-пяти с половиной месяцев.

Важно быть ответственным и уметь быстро принимать решения

— Я думаю, что ключевые качества для работы в море — это интеллект, ответственность, дисциплинированность, рассудительность и способность быстро принимать решения.

Я проработала в море не так долго, как хотела, — 2 года чистого стажа (то есть два года в море, если не считать перерывов). Самый длинный контракт был на 9 месяцев матросом (4 месяца ремонта и 5 месяцев в море).

Первые два контракта я была в должности практиканта (курсанта). Рабочий день был строгим, с 7:00 до 17:00. Мы убирались, красили, отбивали, работали на высоте (на реях) с парусами. Учились, ходили на вахты (на «мостик», на камбуз, в столовую).
На следующих двух контрактах матросом рабочий день тоже был насыщенным: много работы по ремонту — отбивали, красили, занимались подготовкой судна к рейсу. В рейсе вахты на руле (4 часа через 8). Работали мы без выходных. Вахты были с 12:00 до 16:00 и с 00:00 до 04:00 утра.

Затем я отходила два контракта в качестве третьего помощника капитана. На ремонте вахты осуществляются с 8:00 утра до 16:00 дня каждый день без выходных. А во время самого рейса вахты строятся по графику 4 часа через 8.

О работе третьего помощника капитана я не буду рассказывать подробно — моряки и так всё знают (улыбается). Скажу только, что на нашем судне третий помощник занимался навигацией, подготовкой и планированием рейса, а также отвечал за все навигационные приборы.

Однажды судно на две недели застряло во льдах в Антарктике

— В целом мне нравилась и сама работа в море, и путешествия. Я побывала даже в Антарктиде и Арктике. Это было очень интересно. Особенно мне понравилось работать во льдах.

А меньше всего мне нравился человеческий фактор — не всегда было комфортно находиться с определенными членами экипажа 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Женщинам на судне, конечно, немного сложнее, но это не критично. В самой работе у меня сложностей не было. Все внештатные ситуации я воспринимала спокойно. Иногда морально становилось тяжелее из-за длительных контрактов или определенных обстоятельств. Но я справлялась.

Самое интересное, что я запомнила из своего опыта, — это, как я уже упоминала, работа во льдах. Самые яркие впечатления остались от первых вахт на руле во время плавания во льдах. Я видела пингвинов вживую — их было очень много! И, конечно, айсберги — они гигантские, и их много. Однажды мы на две недели застряли во льдах в Антарктике. Это навсегда останется в моей памяти (улыбается).

Сейчас преподаю будущим судоводителям профильные дисциплины

— Я ушла из моря чуть меньше двух лет назад. Просто так сложились обстоятельства. Но нельзя сказать, что теперь моя жизнь не связана с профессией. Сейчас работаю преподавателем в ГМУ им. Ф. Ф. Ушакова в Новороссийске. Преподаю будущим судоводителям профильные дисциплины: САРП (средства автоматической радиолокационной прокладки) на навигационных тренажёрах, НИЛ (навигация и лоция), ТУС (теория и устройство судна), а также читаю лекции по ТСС (техническим средствам судовождения). Помимо этого, занимаюсь научной деятельностью во внеурочное время.
Как и в любом учебном заведении, у нас есть лекции и практические занятия. Особенность — это прохождение практики плавания и обучение на тренажерах для получения сертификатов. Работа с бумажными картами на НИЛе. Мощная тренажерная подготовка с визуализацией плавания судна по реальным маршрутам (порт Санкт-Петербург с подходами и судоходными каналами, пролив Босфор и порт Стамбул, Гибралтарский пролив и порт Гибралтар, акватория порта Новороссийск, Английский канал, акватория и подходы к порту Гонконг и другие).

Для работы преподавателем профильных дисциплин, связанных с моей профессией, дополнительные курсы не требуются. Нужен только ценз. Но в этом году преподаватели конвенционных дисциплин, по которым выдается сертификат для работы в море, будут проходить дополнительную подготовку.
Тем, кто только мечтает работать в море, могу дать совет. Главное — это любить то, что ты делаешь, и стремиться к совершенству. Это требует терпения, стараний и больших усилий.