Любовь к морю прививалась ещё в училище
С флотом нашу семью связывал мой крёстный отец Валерий Котугин, который окончил наше училище по специальности «судоводитель» и до сих пор работает капитаном на буксирах-толкачах в Северо-Западном бассейне. Моя любимая мама Надежда Колосова тоже окончила училище, но по специальности «экономист». Благодаря её настойчивости я тоже решил поступить сюда (улыбается).
После первого курса нас, курсантов, отправили в шлюпочный поход по Северной Двине. В училище проводилось много профориентационных мероприятий, бесед со старшекурсниками, уже прошедшими практику, встреч с работниками флота. Всё это с каждым разом всё больше прививало нам любовь к морю.

Практика на теплоходе и первый выход в море на танкере
Меня и ещё пятерых моих сокурсников распределили в компанию «Мостурфлот» матросами на пяти-палубный теплоход «Княжна Виктория», на котором мы возили американских туристов по маршруту Москва — Санкт-Петербург. Мы отработали почти 6 месяцев и вернулись на 3-й курс училища.
После третьего курса мне повезло работать в прибрежном плавании на танкере «Ленанефть-2054» компании «Ленское объединённое речное пароходство», где я впервые встретился с морем. Наши рейсы охватывали все реки Ленского бассейна, Восточно-Сибирское море и море Лаптевых. Побывали в морском порту Певек, где застали сильную непогоду: ветер достигал 45 м/с, нас срывало с двух якорей, а поверхность моря было не видно, ветер сдувал гребни волн. Идя по палубе, казалось, что вот-вот нас снесёт.
В общем, получив морской стаж, я начал оформление документов на вахтенного матроса. По окончании училища я сходил в армию, отслужил на судне связи Балтийского флота «Адмирал Фёдор Головин», а в 2019 году пошёл матросом на судно загранплавания. Также после армии, заочно поступил в Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова, который окончил в 2023 году. В общем так и началась моя морская карьера.
В 2021 году я стал третьим помощником капитана, а в 2024 году — вторым помощником капитана. На сегодняшний день у меня за плечами уже 10 лет работы на флоте (улыбается).

На судне отвечаю за навигацию
Кроме того, я активно помогаю морякам, которые стремятся стать помощниками капитана. Преемственность в профессии — это важно! Надо помогать другим понять нашу непростую профессию, и я считаю, что именно от нас, моряков, уже имеющих за плечами различный опыт работы, зависит то, какие кадры мы получим в будущем.
Вахту я несу в дневное время с 12.00 до 16.00 и ночью с 00.00 до 04.00 утра. Питание трёхразовое. На судне есть бассейн, сауна, спортзал, теннисный стол и кают-компания. Каждый находит себе занятие в свободное от работы время. Раньше моряки часто после ужина собирались в кают-компании для просмотра фильмов. Сейчас почти все сидят по каютам за ноутбуками, но, думаю, времяпрепровождение зависит от команды. Мне повезло, у нас весёлая и дружная команда. Иногда устраиваем турниры по настольному теннису или играем в Counter-Strike.

О преимуществах работы на балкерах

Контракты для офицеров в нашей компании — в среднем по 4 месяца, а для рядового состава — от 6 до 8 месяцев. Мой самый длинный рейс составил 9 месяцев на борту.
«На судне я встретил свою будущую жену»
Что касается минусов работы, то, пожалуй, он только один — это время, проведённое вдали от близких. Но в современном мире, с наличием спутникового интернета на борту, можно связаться с ними даже посреди Атлантического океана, что является большим плюсом.
На судне «WL LADOGA» я встретил свою будущую жену Анастасию, которая проходила практику в должности матроса, учась в Академии водного транспорта в Нижнем Новгороде на судоводителя. Сейчас мы живём в Великом Устюге и через два года Настя окончит университет. В прошлом контракте она тоже пробыла на борту 9 месяцев вместе со мной. Мы строим дом, создаём семью и строим планы на будущее (улыбается).

- Если вы хотите трудоустроиться и не знаете с чего начать, вам сюда
- Если вы трудоустроились, напишите в нашу редакцию
- Если вы столкнулись с мошенниками при трудоустройстве, подайте доклад о мошенничестве