Хотел стать военным, а стал моряком
Дальше я хотел пойти по какой-то военной специальности, но меня как-то затянула профессия моряка, и собственно, я начал работать в море. Сначала я ходил как матрос, набирался опыта, собирал плавательный ценз, чтобы потом сделать диплом штурмана и работать в море уже непосредственно судоводителем.
Для работы на судне мне в первую очередь потребовалось желание (улыбается). Сам город Владивосток способствовал этому. Здесь с трёх сторон море и много военных кораблей, гражданских судов, различных катеров, яхт, катамаранов и прочего.
Я помню, что первый раз, мы вместе с однокурсниками вышли в море на учебно-парусном судне «Надежда». Тогда мы ходили до Шанхая. Это была обязательная двухмесячная учебная практика. После этой практики я понял, что хочу дальше попробовать эту сферу, посмотреть, что это такое и возможно связать с этим свою жизнь.

Первым рабочим судном был рефрижератор

В море я с 17 лет. Был период, когда я на время завязал, так как ушёл в армию. Вместо года срочной службы я выбрал два года контракта, в связи с чем и распрощался с морем. Было тоскливо и грустно, так как это совершенно разная зарплата. Одно дело, когда ты получаешь 200-300 тысяч рублей, а потом резко твоя зарплата в разы уменьшается и составляет не более 60 тысяч рублей. Да и сама атмосфера на берегу была совсем другой. Но два года службы прошли, и я вернулся в море.
О разных задачах на различных типах судов
Когда я был на танкере, мы из порта Владивосток в порт Петропавловск-Камчатский доставляли дизельное топливо, бензин и керосин, так как Камчатка у нас немножко отрезана от остальных регионов. А на «рыбаках» мы в основном занимались добычей рыбы.
В мои рабочие обязанности входило управление судном, несение стояночной и ходовой вахты, также я непосредственно отвечал за безопасность мореплавания. Ну, и на «рыбаках», например, помимо перечисленного, мы также добывали рыбу. То есть, во время своей вахты, ты либо выставляешь «порядок», либо занимаешься выборкой «порядка».
«Порядок» — это орудие лова, которое состоит из нескольких кассет. В одной кассете находится 750 крючков с наживой. В нашем случае была селёдка. Насколько я знаю, в основном на неё все и ловят. Выставляется один «порядок», даётся застой, пока этот застрой происходит, ты выбираешь второй «порядок», и соответственно подходишь к бую. Тралмастер кидает «крюк-кошку», выбирает буй и хребтину, на которой крючки, а собственно, на них уже рыба.
На рефрижераторных судах в мои обязанности входили работа с судами в море, швартовые операции, перетяжки, грузовые операции, несение вахт. В течение месяца мы грузились. За это время к нам подходило много разных рыболовных судов, выгружали продукцию, и мы уже в свою очередь доставляли её в порт.

Сильный шторм и спасение небольшого парохода
То есть, я хочу сказать, что в работе в море бывают тяжёлые моменты. Какая-нибудь ледовая обстановка тоже может негативно сказаться на деятельности судна. Я помню, что, когда я работал на танкере и мы возвращались из Петропавловск-Камчатского во Владивосток, нам позвонила наша компания и сообщила, что один небольшой пароход нашей компании застрял в районе Курильских островов и нужно было его спасать. Это было в момент, когда у нас самих уже заканчивалась провизия, но капитан нашего судна принял решение, что мы чем-нибудь да поможем этому судну.
У нас на тот момент был пароход усиленно ледового класса и мы, грубо говоря, прорывались, чтобы спасти другое судно. Мы трое суток долбили лёд, чтобы вытащить застрявший пароход.
О сложностях на судах и неприятной истории с поварихой
Ещё одна сложность, наверное – отсутствие берега. То есть, тем, у кого есть любимая семья, любимая жена и дети, очень тяжело расставаться на долгое время. Конечно, люди всё равно привыкают к разлукам, но это довольно сложно.
Кроме этого, я бы хотел отметить и то, что не на всех судах хорошие условия проживания. К счастью, там, где я находился, были отличные условия. Единственное, важно учитывать, что если судно – это какая-нибудь шхуна, то там очень маленькие каюты. Я, например, сам по себе невысокого роста, но даже мне было тесновато.

Всем членам экипажа было уже настолько плохо, что мы писали рапорты на повариху. Но компания никак не реагировала. В итоге, сам ревизор, то есть, 2-й помощник капитана, который отвечал за продукты, пошёл гулять по камбузу и увидел, что повариха неправильно хранила в холодильнике мясо, овощи и другие продукты. После чего мы написали коллективную жалобу и отнесли капитану. В итоге, повариху лишили 50% зарплаты за каждый месяц.
Русско-корейские суда, смешанные экипажи и зарплаты
Вообще скажу, что для работы в море также важно знать английский язык. Я, к сожалению, им не владею, так как плохо учил его в своё время. Важно знать английский язык, чтобы при заходе в заграничный порт связаться с диспетчером, элементарно ответить ему. Ну, или, чтобы, в море, когда идёшь по фарватеру, суметь договориться с иностранным судном, как вы будете расходиться, какими бортами и так далее.
Что касается заработка в море, то диапазон зарплат на российских судах очень большой. Всё зависит от должности моряка, от судна и от того, чем оно занимается. На рефрижераторах, к примеру, даже капитаны не особо много зарабатывают, но этих денег хватает, чтобы кормить и обеспечивать семью.
На рыболовных и краболовных судах, соответственно, зарплата повыше. На танкерах тоже достаточно хорошо зарабатывают. В общем, всё зависит от компании и от типа судна.
Вообще, я считаю, что в последнее время профессия моряка обесценилась. Такое ощущение, что в последнее время многие люди идут в эту сферу из-за романтики. Хотят посмотреть мир и красоту. Хотелось бы, что в море всё-таки платили больше.
Перешёл работать в сферу создания люксовых катамаранов
Я перешёл работать в эту сферу, так как постепенно решил завязывать с морем. Последние два рейса были не совсем удачные. Да, и всю жизнь не хочется ходить в моря. А работа судоводителя не востребована на берегу. Например, рефмеханики или судовые электрики ещё могут найти работу на берегу, а судоводители это не сделают. Нужно получать ещё одну профессию. Поэтому я решил для себя что-то менять (улыбается).

«Море научило меня выдержке и терпению»
Профессия моряка – тяжёлая и надо сто раз подумать, готов ли ты к ней. Пока не знаю, готов ли я дальше работать в море. Всё зависит от разных факторов и от разных форсмажоров. Пока что я получаю вторую профессию и развиваюсь в новом деле.
Начинающим морякам могу дать несколько советов. Учите английский язык, запасайтесь терпением. Если вдруг у вас что-то не получается, то не сдавайтесь. Всё обязательно получится, главное только захотеть. Море даст вам возможность осуществить мечты, если вы устроитесь в какую-то нормальную компанию.
Ну, и конечно, всегда следите за безопасностью. Нужно быть очень аккуратными и внимательными во время швартовых операций. А во время грузовых операций всегда быть в защитном комплекте. Профессия моряка требует большой ответственности.
- Если вы хотите трудоустроиться и не знаете с чего начать, вам сюда
- Если вы трудоустроились, напишите в нашу редакцию
- Если вы столкнулись с мошенниками при трудоустройстве, подайте доклад о мошенничестве