Истории BFISHERMAN

«Судно — это большой рабочий организм»: 3-й помощник капитана Андрей о работе на балкере

Андрей связан с морем почти 8 лет. Его главная цель — стать финансово независимым. Сейчас Андрей работает 3-м помощником капитана на балкере и мечтает дорасти до капитана. Он рассказал о том, почему выбрал море, сколько в нём можно заработать, о преимуществах и недостатках рейсов, рабочем графике, интересных ситуациях и возможностях видеть мир.

«Для работы в море необходимы выдержка и характер»

— Родился я в Тюменской области, там прошло моё детство. С 10 лет жил в Калининграде. В 22 года поступил в ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова в Санкт-Петербург, и так и остался жить там. На данный момент у меня законченное высшее образование, специалитет. Моя специальность — инженер-судоводитель.

Как и откуда впервые узнал о работе на судне? В 14 лет я занимался спортом и познакомился с парнем, который учился в местной мореходке БГАРФ в Калининграде. Эта профессия меня заинтересовала и, можно сказать, сильно увлекла. В 22 года я решил осуществить свою мечту и тоже связать свою жизнь с морем. Так и поступил на учёбу.
В дальнейшем, чтобы устроиться работать на судно мне потребовались начальные сертификаты, которые нам выдавали в мореходке, а также желание пройти первую практику на торговом судне, а не на паруснике, как у большинства ребят. Первым судном, куда я вообще попал, был бункеровщик, работавший в основном в акватории Финского залива. Я позвонил в компанию и через неделю был утверждён на должность матроса-кадета.

Для работы в море необходимы выдержка и характер. Нужно уметь принимать решения и нести за них ответственность. Умение решать нестандартные задачи тоже будет очень полезно.

«Для меня идеальный контракт — это три или четыре месяца»

— На сегодняшний день у меня за плечами 2 контракта в должности кадета с общим стажем 12 месяцев и 2 контракта в качестве 3-го помощника капитана с общим стажем в полгода. Сейчас я хожу в должности 3-го помощника капитана на балкере. Мои основные обязанности — ходовые и грузовые вахты: в море с 8.00 утра до 12.00 дня и с 20.00 вечера до 00.00, а в порту с 6.00 утра до 12.00 дня и с 18.00 до 00.00 ночи.

Также я занимаюсь обслуживанием спасательных средств и противопожарного оборудования, составлением заявок и обновлением сертификатов. В мои задачи входит подготовка документов на приход и уход судна, ведение учета судового магазина и составление заявок на пополнение запасов. Кроме того, я выполняю различные мелкие задачи по мере необходимости.
В моей работе мне нравятся длинные отпуска. Нравится, когда можно долго находиться дома, заниматься своими делами, не вставать в 7 утра на ненавистную работу, не стоять в пробках или очередях, а просто отдыхать. Работа кормит, одевает и даёт свободу действий на берегу. Ты ни к чему не привязан, можешь поехать куда угодно, например, в Таиланд на отдых. Не нужно ждать отпуска 11 месяцев, чтобы куда-то поехать.

Но в то же время в работе мне не всегда нравится продолжительность контрактов. Для меня идеальный контракт — это три или четыре месяца, ну и дома примерно столько же. Самый длинный рейс у меня был в должности кадета — 8,5 месяцев, так как нужно было набрать необходимое количество баллов для получения диплома.

О распорядке рабочего дня и общении на английском языке

— Судно — это большой рабочий организм, который никогда не остается без присмотра. Мой распорядок дня, если это морской переход, то подъем в 7 утра, душ, завтрак, в 7:50 на «мостике» прием вахты, а потом судовождение до 12.00. Затем обед, после которого с 13:00 до 16:00 работа по своему заведованию или подготовка документов для захода в порт. С 16:00 до 18:00 — свободное время, можно почитать или посмотреть фильм. В 18:00 ужин, после чего подготовка к вахте с 20:00 до 00:00. Затем обход судна, сон, и все начинается сначала.

В порту вахтенное время включает в себя контроль за ходом погрузки, документирование времени и выполнение распоряжений старшего помощника. Но и времени на отдых достаточно.
На судне работают русские офицеры и рядовые филиппинцы. В свободное время они любят собираться, играть на гитаре, петь караоке. Можно также пойти в зал, он у нас на борту есть. Досуг разнообразный, плюс хороший интернет 24 часа в сутки — «Старлинк» выручает (улыбается).

Судно ходит под флагом Маршалловых островов. Английский я начал изучать еще в школе, а в мореходке углубил свои знания в морском английском. Кроме того, общение с иностранцами на судне сильно улучшило мои навыки.

Работа дала свободу и расширила кругозор

— Когда я был кадетом, помню, мы стояли в доке в Китае. Мы пошли гулять с третьим помощником, и было интересно посмотреть на китайский быт. Мы сидели в кафе, и все хотели с нами сфотографироваться, снимали разные видео в «Тик-Ток», мы стали настоящими звёздами местного масштаба (смеётся). Нас угощали местными блюдами — это оставило приятные воспоминания.

Сейчас зарплата 3-го помощника составляет около 3200-3500 долларов в месяц плюс бонусы от компании, например, за возврат судна. Я связан с морем уже почти 8 лет. Моя главная цель — стать финансово независимым, и в целом я на пути к этому.
Моя жизнь кардинально изменилась с того момента, как я начал ходить в море. Теперь я редко смотрю на цены в магазинах. Работа в море дала мне свободу, которой у меня раньше не было. Появилась возможность общаться с людьми со всего мира — от Европы и США до Китая и Филиппин. Это расширяет кругозор и меняет восприятие мира.

Когда я приезжаю домой, я отдыхаю, хожу в зал с переменным успехом (смеётся). Думаю о том, что нужно найти что-то ещё помимо работы в море. Сейчас есть множество способов реализовать себя, не только работая на кого-то.

Мотивирует на дальнейшую работу в море карьерный рост и получение опыта в различных ситуациях, связанных с маневрированием и управлением судном. В будущем я хочу попробовать себя в роли капитана, но пока рано об этом говорить (улыбается).