Истории BFISHERMAN

«Для меня море – это не работа, а образ жизни»: рефмеханик Ярослав об опыте на российских краболовных судах

Ярослав Гораль работает рефрижераторным механиком на краболовном судне. На сегодняшний день он провёл в море около 6 лет. Ярослав рассказал о том, с чего начался его морской путь, о сложностях и радостях работы в море, графике, зарплатах и бонусах, трудных ситуациях, связанных с гибелью товарищей, позитивных моментах, о творчестве на судне.

О краболовных судах узнал во время учёбы в мореходке

— Родом я из города Дальнегорск. Находится он на севере Приморского края в пятисот километрах от Владивостока. По образованию я механик рефрижераторных установок, а по жизни моряк. На промысловый флот я попал сравнительно рано. Почти сразу по окончании мореходки. А до того трудился, как и многие подростки – то там, то сям. Первая моя работа ещё в детстве заключалась в собирательстве удобрения для огорода бабушки. За что я получал 25 рублей в день. Позже, в юности трудился на заводе по производству шпона, там зарабатывал, если не изменяет память, около тридцати тысяч рублей.
Переехав во Владивосток мне помогли устроиться звуковым техником в один из модных кабаков Владивостока, там я настраивал звуковое оборудование и управлял световым оборудованием. Жалование составляло 50-60 тысяч рублей в месяц. Этой суммы мало на что хватало, так как тратилась она, мягко говоря, не совсем разумно. Такое часто случается у молодых людей, желающих широко пожить.
О краболовных судах я узнал во время своей учёбы в мореходке. В то время ходила молва, что краболовство – это самый высокооплачиваемый вид промысла. Пробовать себя в этой сфере я не намеревался, просто так сложились обстоятельства. Но однажды случай меня привёл в гильдию добытчиков краба (улыбается). Меня пригласил на работу владелец краболовного судна в знак благодарности за услугу, которую я оказал его фирме. Услуга заключалась в спасении и сохранении двухсот тонн замороженного краба, который чуть было не растаял по вине грузоперевозчика.

В общей сложности хожу в море уже 6 лет

— Своему ремеслу обучался четыре года в морском государственном университете имени Невельского. Стоит заметить, что несмотря на насыщенную образовательную программу, я не получил достаточного представления о своей специальности. Самые ценные и полезные знания я приобрёл уже в море.
В России для работы в море необходимо иметь заграничный паспорт, УЛМ (удостоверение личности моряка), мореходную книжку, квалификационное свидетельство для рядового состава или диплом об образовании для состава командного, свидетельства о прохождении обучения по специальным курсам вроде предотвращения загрязнения моря, подготовки к борьбе с пожаром, подготовки по безопасности и так далее. Такие свидетельства в народе зовут «фантики». Их может быть пять и больше в зависимости от специальности. Лично у меня таких восемь.
Также для работы на судне в России необходима медицинская комиссия в плав состав и военный билет. Но в некоторых компаниях есть внутренние требования. Возможно, попросят дополнительные бумаги, вроде справки о несудимости или от психиатра.
Впервые я попал на судно в 2009 году во время производственной практики. То был старый рыболовный сейнер, он был настолько древний, что кажется именно на нём путешествовал Марк Твен по реке Миссисипи (смеётся).
Судя по записям в мореходке, чистому морю я отдал почти шесть лет. Не так чтобы много, но уже и не мало. Да и вообще в море время исчисляется не единицами времени, а насыщенностью событиями. В моей карьере их огромное множество.

Работаю рефрижераторным механиком и сохраняю жизнь крабу

— Работа на российских краболовах устроена блестяще. Несмотря на все правила и положения, краболовы работают на пределе физических и моральных возможностей. На «мостике» - работает ассоциация штурманов во главе с капитаном. Всё что есть на судне официального решается через них. Они гордо глядят в горизонт и ведут судно к успеху, также ведут кучу документации. Капитан решает, где нужно ловить краба, а где «гонять пустыри». По очереди несут вахту, кроме кэпа, конечно. Хотя иногда бывают исключения. Некоторые, особенно ответственные капитаны, вообще не покидают «мостик», а другие, не особенно ответственные, не покидают своих кают.
В машинном отделении обитает судомеханическая служба в неё входят механики, электромеханик, рефмеханик. Все они во главе со старшим механиком. Когда всё работает исправно их лица отмечены печатью мудрости, но если что-то идёт не так, то выражение меняется на глубокомысленную озабоченность. Ведь если эти люди не решают проблему, то проблема превращается в катастрофу. Тоже несут вахты, а при необходимости привлекаются к подвахтам, кроме стармеха.
На палубе орудует палубная команда. Матросы, боцман, мастер добычи. Это сверхлюди, наделённые нечеловеческой силой и выносливостью. Именно они ставят и выбирают «порядки». Благодаря их труду трюма заполняются крабом. Есть ещё заведующий производством или технолог. Эти ребята следят за качеством и соответствием продукции. Настроение в экипаже задаёт повар. Если его стряпня оставляет желать лучшего, то угроза его здоровью увеличивается с каждым днём (смеётся).
Сам я рефмеханик. Моя задача сохранить крабу жизнь и создать благоприятные условия содержания во время его путешествия от района промысла до пункта сдачи. Для этого жизнеобеспечения необходимо поддерживать температурный режим воды в трюмах, насыщать эту воду кислородом и как можно чаще обновлять.
Всё это достигается с помощью специального оборудования, установленного на судне. Я его эксплуатирую, обслуживаю, регулирую и контролирую работу. От моих действий зависит сохранность продукта.

В первые дни казалось, что не выдержу этой работы

—В первые дни работы на судне я испытал невероятный купаж ощущений. Так как я начинал с матроса до меня быстро дошло, что физические возможности человека намного шире, чем я себе представлял, а при хорошем питании и сне вообще не имеют границ.
Отвечая на вопрос, что меня смутило в первые дни, на ум не приходит ничего конкретного. Меня смутило всё и сразу! Многочасовая работа на морозе и порывистом ветре, непрекращающаяся качка на куске металла, предельные физические нагрузки. В первые дни мне казалось, что я такого не выдержу. Мне хотелось домой к маме. Но уже через месяц в свободные минуты я подтягивался на турнике и чувствовал себя вполне здоровым и полным сил. Человек привыкает почти ко всему и работа на крабе тому подтверждение.
Работа на судне идёт круглосуточно. Заступающая смена просыпается, умывается, принимает в себя пищу и в бой, пока не сменят. Приём пищи осуществляется в начале и конце смены, в процессе смены, если позволяет обстановка возможен перекус. Вахты меняются по-своему, независимо от смен.
Завтрак в море начинается в 7:00, обед в 11:30, чай в 16:00, а ужин в 19:00. Работа, еда, короткий сон – такой вот распорядок. На судах, где мне доводилось работать, смена длилась по 16-18 часов в сутки. В редких случаях бывало, что работали более двух суток. Если из строя выходит механизм, то пока не отремонтируешь, об отдыхе даже думать неприлично.

Краболовные суда делятся на 2 типа

— В море пароходы находятся по-разному. Всё зависит от вида промысла. Промысел идёт круглый год, меняется только объект добычи, то есть вид краба, их в наших морях восемь видов. Что касается краболовных судов, то они подразделяются по двум типам промысла.
Первый в народе зовут «живак». Это добыча и перевозка краба в живом виде. Судно приходит в район промысла, заполняет трюма крабом и его везут на сдачу в порт. Одна такая ходка, то есть рейс занимает от трёх недель до двух месяцев. Зависит от рыбалки и погоды. Но в последнее время некоторые компании начали модернизировать специальные пароходы под перевозку живого краба, которые будут его забирать с добытчиков прямо в море.
Второй тип промысла – это «готовка». Судно добывает краба, обрабатывает, варит, упаковывает и морозит прямо на борту. По мере заполнения трюма продукцией, её сдают на транспортное судно. Перегруз происходит в море. Таким образом «готовщик» может вести непрерывный промысел на протяжении многих месяцев. Именно на таком судне я начинал карьеру краболова. Сделал пять рейсов, и могу твёрдо заявить, что это не рыбалка – это СПАРТА (смеётся).

Самое страшное на судне – чья-то гибель

— Самыми негативными случаями в море, как правило всегда были потеря или гибель членов своей команды. К сожалению, в моей практике такое случалось не раз. Однажды во время ночной постановки крабового «порядка» произошла нештатная ситуация из-за допущенной ранее ошибки в стаговке этого самого порядка. В результате этой ошибки вместо одной ловушки по корме понеслось сразу десять. На пути их схода матрос, участвовавший в постановке, замешкался и его выбросило за борт. Тело мы так и не нашли. Парню было 23 года.
А к позитивным моментам на судне, я полагаю можно отнести успешное спасение товарищей. Так случилось, когда мой товарищ, упав за борт у берегов Магадана и перестав бороться за свою жизнь, был спасён одним безрассудным рефмехаником, который бросился к нему на выручку в ледяную воду. Тогда они оба чуть было не дали дубаря. Но этот поступок и чёткие действия экипажа привели к благополучному исходу.
Кстати заметить, что несколько лет назад до этой ситуации, тот же рефмеханик вытащил из морозильной камеры хранения мяса женщину-повара, которая там застряла случайным образом и провела пять часов в одном фартуке. Его радости не было предела, когда бедная повариха очнулась.

Сложнее всего даётся изоляция от внешнего мира

— Основной сложностью для моряка всегда была изоляция от внешнего мира, разлука с близкими, отсутствие моральной разгрузки в её разумном понимании. Когда человек месяцами не видит берега, работает на износ в суровых условиях, его силы тают, а моральное напряжение растёт. В итоге на нервной почве могут обостриться не только психологические заболевания, но и физические. Я пару раз был свидетелем, как человек сходит с ума. В прямом смысле слова. Тяжелое зрелище скажу я вам.
Чтобы нормально чувствовать себя в море, нужно стараться сохранять хорошее расположение духа, искать занятия, что по душе. Чередовать труд физический с умственным. Помимо работы существует масса занятий. Кто-то скажет нет времени, но я не соглашусь. Может не быть желания, а время для полезного всегда найдётся. Чтение книг, зарядка, обливания холодной водой, приготовление пищи из морепродуктов, музыка, кино, общение с положительными людьми, если таковые имеются, какой-нибудь хэнд-мэйд. Можно самостоятельно учить иностранный язык или даже вести морской дневник, как это делаю я. Как таковых выходных на нашем флоте у членов экипажа не бывает. Только свободное время. В большинстве случаев, люди это время используют для сна.
На российских краболовных судах в основном работают россияне. Преимущественно камчадалы, сахалинцы, приморцы. Но в последнее время людей становится больше со всех регионов. Даже с тех, где и моря то нет. Также есть на судах и иностранцы вроде белорусов, молдаван и украинцев. На больших рыболовных судах иногда встречаются индонезийцы. В основном они рыбообработчики. Как они устраиваются на суда, одному Богу известно, но работают они хорошо (улыбается).

Зарплата на российских судах загадочная и туманная

— В фирме, где я сейчас тружусь, билет до судна оплатят даже если я буду находиться в Бурунди. То же самое и обратно. С этим проблем нет. Кроме того, в аэропорту меня встретит агент на автомобиле, а если потребуется, то и номер в отеле снимут. А вот мой товарищ, который трудится в одной из топовых фирм на Дальнем Востоке, говорит, что они всегда летают за свой счёт и живут в съёмных квартирах, пока ждут пароходов.
Что касается зарплаты, то у российских краболовов всё по-разному. Опять же зависит от компании и занимаемой должности. У кого-то есть «гарантийка», а где-то доход зависит от бонуса. Только у нас это называется не бонус, а «пай».
Вообще, что касается заработков на российских судах, то тут всё загадочно и туманно. Каждая компания, как хочет так и платит. Тут не угадаешь. Приходится полагаться на отзывы от коллег. Хотя хорошие фирмы не нуждаются в рекламе. В них не просто попасть, но это стоит того. Больше фирм, мягко говоря, неблагонадёжных. Там есть риск вообще остаться с голым задом, прощу прощения за выражение, поэтому я затрудняюсь назвать точные цифры.
На Дальнем Востоке более-менее нормальная зарплата для матроса считается 2500 долларов в месяц, приличная где-то 3500 долларов в месяц, а самый минимум, который я встречал, варьируется в районе 1300 долларов. У специалистов и командного состава зарплаты обычно в два, а то и три раза выше. Ещё существуют индивидуальные договорённости. Специалисты, которые давно работают в компании и полезны, могут зарабатывать весьма неплохо.
Сейчас в условиях цен и прочего, чтобы заработать на квартиру стоимостью 6 миллионов рублей и автомобиль за 2 миллиона рублей, среднему специалисту придётся пахать два с лишним года без остановки и посторонних трат.

«Веду дневник моряка и пока не планирую менять работу»

— Моя жизнь изменилась кардинальным образом. Для меня море – это не работа, а образ жизни. Благодаря морю я путешествую и бываю в таких местах, куда туристам не добраться при всём желании. Тут бывает невероятно красиво. Это природа в первозданном виде. Древняя и могучая.
Море учит, закаляет характер, меняет взгляды в правильную сторону. Здесь нет негативного влияния, лжи, мишуры, зла и лицемерия, которого в изобилии на суше. Море позволяет быть тем, кто ты есть. Здесь я дышу полной грудью. Моя мысль оживает и появляется желание быть лучше. Это единственное место, где я слышу себя. А ещё здесь неплохо кормят и платят деньги (смеётся).
Вообще надо сказать, что человеку привыкшему к жизни в море существовать на земле значительно сложнее. На берегу сплошные хлопоты и заботы. Надо то, надо сё. Вечно что-то надо. Даже в мелочах вроде покупки продуктов, за ними надо идти. В море мне достаточно спуститься в кают-компанию и там уже всё приготовлено так, словно в ресторане. Но если отбросить бытовые хлопоты, то мне нравится и «диванировать» на диване (смеётся), и активно отдыхать. Рыбалка, походы, езда на квадроцикле, езда на лошадях. Хотя по секрету скажу, что лошади мне не нравятся, меня заставляет на них кататься вместе с ней моя дама сердца. Также я не прочь посетить хорошее заведение и там вкусно покушать. Ну и конечно, стараюсь проводить время с близкими по возвращении домой.
В море я планирую ходить ещё несколько лет точно. Но дальше постараюсь всё же с карьерой морехода завязать. Не знаю получится ли, но в морской области останусь точно. За то время, что я работаю в море, я уже приобрёл не малый опыт в этой отрасли. Имею желание развиваться и дальше. Надеюсь, всё получится.
Также, пользуясь случаем, хочу рассказать о своём дневнике моряка, которой я упомянул ранее. Я веду его в интернете. В начале дневник моряка был просто набором красивеньких закатов. А сейчас для меня это уже нечто большее. Дневник – это моё творчество, а творчество, как известно это топливо для здоровой психики. Я направил часть своего свободного времени во что-то полезное. В дневнике мне удалось совместить пережитые мной приключения, красоту окружающего нас мира, природу моря, уклад жизни людей, которые связали себя с ним. Кроме того, я делюсь особенностями работы на судах, даю практические рекомендации без воды и мишуры, как есть. Любой человек, который стоит перед выбором идти или не идти в море, заглянув в дневник получит чёткое представление, что его ждёт. Кстати сказать, с одной из читательниц дневника мы однажды встретились и теперь живём вместе, и любим друг друга (улыбается).
Илона Ангел