Истории BFISHERMAN

«Работа в море – это стиль жизни, полный вызовов и возможностей»: 3-й помощник капитана Максим о работе

Максим Р. ходит в море больше 10 лет. На данный момент он работает на танкере в качестве 3-го помощника капитана. Моряк рассказал о жизни на борту, особенностях морской профессии, необходимых качествах в море, рабочем графике, зарплатах, разнообразном отдыхе на судне, хобби, постоянном обучении и планах на будущее.

Детство и выбор профессии

— Я родился в Таганроге, небольшом провинциальном городе Ростовской области. Увлечение морем началось ещё в школьные годы. Я занимался парусным спортом и работал матросом на прогулочной яхте. Окончательный выбор профессии пришёл после того, как сестра вышла замуж за моряка. Рассказ о морских путешествиях и заработках вдохновил меня связать жизнь с морем.
Поступив в 2011 году в Ростовский-на-Дону Морской колледж имени Г.Я. Седова и проучившись два курса, перевелся на заочное отделение и отправился познавать морскую специальность в должности кадета в греческой компании.

Это было непросто, мне пришлось пройти множество собеседований и набрать нужное количество баллов при тестировании (на тот момент мой английский был далек от идеала). Моим первым судном стал нефтяной танкер класса афромакс Paramount Hanover, с посадкой в Колумбии, в городе Картахена.

Профессионализм на борту и ключевые качества моряка

— Для успеха в морской профессии необходимы знания, ответственность, стрессоустойчивость и коммуникабельность. Экипаж — это единое целое, а замкнутое пространство учит уживаться с коллегами. Навыкам научат на борту, но без теории и элементарных понятий в этой сфере не обойтись. Знание иностранных языков, особенно английского, является важным преимуществом.

Я освоил английский язык на борту, и теперь свободно говорю и пишу на английском, а также владею разговорным испанским.

Сейчас я работаю на судне под российским флагом, поэтому у нас русский экипаж. Мне доводилось работать в «миксах» с филиппинцами, индусами, греками, грузинами, китайцами, корейцами. Я легко нахожу общий язык с людьми при отсутствии языкового барьера.

«Мне нравится возможность заниматься любимым делом»

— На сегодняшний день у меня более 10 лет опыта работы, из которых 3 года на рядовых должностях (от кадета до вахтенного матроса) и 3 года в должности вахтенного помощника капитана.
Помощником капитана я стал с мая 2020 года. В зависимости от типа судна, я занимался как навигацией, так и обслуживанием аварийно-спасательного и противопожарного оборудования. В настоящее время в моём ведении всё оборудование, отвечающее за безопасность судна. Занимаюсь обучением экипажа, веду документацию, осуществляю проверки вверенного мне оборудования согласно требованиям и регламенту, а также несу навигационную вахту и руковожу швартовыми и грузо-балластными операциями во время своей вахты, при стоянках в порту.

Мне нравится возможность заниматься любимым делом. Компания и руководство позволяют улучшать процессы и внедрять новшества. Я получаю удовольствие, когда могу передавать свои знания и опыт молодым морякам.

Свободное время уделяю чтению, спорту и творчеству

— Моя стандартная вахта в должности третьего помощника длится с 8.00 утра до 12.00 дня и с 20.00 вечера до 00.00 ночи. В остальное время я занимаюсь как личными делами, так и мелкими рабочими задачами, которые не удалось выполнить во время вахты. Мой самый длительный контракт продлился около 7 месяцев на борту танкера-химовоза в западной Африке.

На нашем судне больше всего времени для отдыха у рядового состава: палубная команда работает с 8 утра до 17.00 вечера с тремя перерывами по часу на обед и двумя перерывами по 30 минут. Воскресенье — выходной день.

Специфика работы нашего судна позволяет избежать переработок, поэтому экипаж занимается рутинными обязанностями в течение рейса, если, конечно, не возникают нестандартные ситуации.
Свободное время на судне я провожу разнообразно: читаю книги, смотрю фильмы, играю в видеоигры и стараюсь поддерживать себя в форме, благо на борту есть хорошо оборудованный спортзал. Также стараюсь постоянно углублять знания в своей профессиональной области, читаю техническую литературу, смотрю вебинары на морскую тематику. Грамотный специалист всегда должен стремиться к развитию, к новым знаниям и навыкам.

А ещё я веду мини-блог, пишу статьи о морской жизни, изучаю дизайн интерьеров, а недавно увлекся обработкой фото и монтажом видеороликов. Этот подход к морю помогает мне бороться со стрессом и находить баланс между работой и личной жизнью.

Зарплаты третьих помощников зависят от типа судна и дедвейта

— Особо интересных и выдающихся случаев на работе не было, для нас всё было рутиной. Запомнился рейс в залив Дискавери у побережья Антарктиды, куда мы доставляли топливо для промысловых судов, добывавших рыбу. Были и инциденты, связанные с работой в опасных районах, например, нападения пиратов, получением травм разной степени тяжести членами экипажа и прочее. Всё как у всех.

Морская карьера позволила мне обеспечить комфортную жизнь для себя и своей семьи. За десять лет я успел купить квартиру, машину, регулярно помогаю своей семье.
Заработные платы для третьих помощников варьируются и зависят от типа судна и дедвейта, но в основном составляют от 1500 до 2000 долларов на судах типа река-море и от 2500 до 5000 долларов на крупнотоннажном флоте. Я не беру в расчёт промысловые суда, оффшорные снабженцы и танкеры-газовозы, где зарплаты значительно выше, но и специфика работы там совсем иная, мне она незнакома.

Баланс профессии, личной жизни и стремление к развитию

— По возвращении на берег я занимаюсь рутинными делами, их накапливается довольно много, и все нужно успеть разрулить до следующего рейса. Периодически прохожу курсы переподготовки и повышения квалификации, в прошлом году, к примеру, получил диплом старшего помощника капитана.

Дома не люблю сидеть на месте, хожу, открываю для себя новые локации, нахожу интересные заведения. Обожаю ходить на спектакли. Таганрог – родина Антона Павловича Чехова и Фаины Георгиевны Раневской, поэтому театр – наше всё.

Как я уже сказал, я посвятил морской профессии более 10 лет своей жизни, из них 6 лет провел в море, и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Детское увлечение переросло в стабильную и престижную карьеру. Несмотря на насыщенный график, я также нахожу время для путешествий и планирую в ближайшем будущем поступить в университет, чтобы изучать международные отношения.