Истории BFISHERMAN

«За 45 дней можно пересечь половину земного шара»: старший помощник капитана Евгений о работе на танкере

Евгений Г. (@mister.darklord) ходит в море с 2011 года. На сегодняшний день он работает в должности старпома на танкере. Он рассказал о том, что привело его в морскую индустрию и какими качествами важно обладать для работы в море, о важности английского языка и работе в микс-экипаже, об обязанностях, режиме работы, сложностях и запоминающихся случаях, высоких зарплатах, покупке недвижимости и машины, многочисленных увлечениях на берегу и целях на будущее.

Начал ходить в море в 2011 году, чтобы увидеть мир и заработать

— Я родился в городе Бишкек, республика Кыргызстан. Хоть и родился там, но всю сознательную жизнь, примерно 12 лет, прожил в Калининграде, где отучился в Калининградском морском рыбопромышленном колледже. В моей семье есть моряк — муж моей мамы. Он работает в должности кока. Это морской повар. Вот и я решил связать свою жизнь с морем. Я пошёл в море по банальной причине — заработать много денег и обеспечить свою семью. Также я выбрал морской путь для того, чтобы испытать себя и для того, чтобы увидеть этот огромный мир благодаря морским путешествиям.

Для того, чтобы устроиться на работу в море, мне потребовались исключительные навыки. В первую очередь – это хорошее знание английского языка. С этим мне помогли мои дорогие родители, которые оплачивали дорогостоящие курсы английского на протяжении многих лет.

Человек, который желает пойти в море, должен в первую очередь быть храбрым, стойким, стрессоустойчивым, с большим рвением достигать своих целей. Это самые важные качества, на мой взгляд.
Впервые я попал на сухогруз с кранами — это было судно многоцелевого назначения SCM ELPIDA. Ходить в море я начал в 2011 году, когда служил в армии на Балтийском флоте. Получается, что на сегодняшний день уже 14 лет в море.

Буквально недавно я преодолел значительный рубеж своей карьерной лестницы — проработал старшим помощником капитана (старпомом) в общей сложности 12 месяцев. У меня огромный спектр обязанностей: организация безопасности труда на судне, распределение людей по работам, контроль качества и технического состояния судна, ведение документации по грузу и по корпоративным процедурам, обучение экипажа новым требованиям и повторение уже известных норм морской индустрии.

О распорядке дня, обязанностях старпома и самом длинном рейсе

— Мне нравится в моей работе взаимодействие с людьми — это ценный опыт, который может пригодиться в любой сфере. Я считаю, что каждый момент в нашей жизни — это своего рода переговоры и договорённости. Это помогает не только в профессии, но и в жизни.

Также мне нравится планирование работ. Нравится видеть, как старые, запущенные участки судна обретают «вторую жизнь» после реновации.
А вот не нравится работать с непрофессионалами, а ещё хуже — с теми, кто думает, что они профессионалы. Шучу, конечно (смеётся). На самом деле, больше всего мне не нравятся слишком долгие рейсы. Самый длинный рейс у меня был 7,5 месяцев, но это было ещё в должности вахтенного матроса.

Мой распорядок дня,на работе очень простой. Несмотря на то, что я старший помощник капитана, мне всё равно приходится стоять вахты. Мой суточный график — 4 часа через 8, то есть, 4 часа работы и 8 часов отдыха.

Утро начинается в 03:30 — просыпаюсь, собираюсь на вахту. Хорошо, что ехать никуда не нужно — пробок нет, и уже за 5 минут до 04:00 я поднимаюсь на навигационный "мостик" для приёма вахты (улыбается). С 4:00 утра до 8:00 утра у меня вахта. Я веду наблюдение за навигационной обстановкой, слежу за маршрутом, делаю часть отчётности. В 7:00 утра на «мостик» поднимаются боцман и «пампмэн», получают задания и проходят инструктаж.

После сдачи вахты я иду на завтрак, потом у меня небольшой перерыв до 10:00 утра. Затем обхожу судно на открытой палубе: проверяю выполнение работ, соблюдение техники безопасности. После обхода начинается «бумажная» часть: документация, отчёты. Иногда нахожу время для себя — хожу в спортзал. Моё свободное время в течение недели делится между спортом, игрой на PlayStation, чтением книг и просмотром фильмов.

К 12:00 дня — обед, а после этого сон до 15:30. Просыпаюсь, готовлюсь ко второй вахте, где снова ждёт «мостик» и всё по той же схеме. В 17:30 боцман с «пампмэном» снова приходят с отчётом о проделанной работе.

Однажды спас жизнь бортовому сварщику

— Запоминающихся случаев на судне много. Мне в прямом смысле приходилось спасать человеку жизнь. Один раз наш бортовой сварщик получил удар током от сварочного аппарата. Все тогда сильно испугались. К счастью, в Калининградском морском колледже у нас был отличный преподаватель по медицине — Анатолий Михайлович. Благодаря его курсу и знаниям, я смог грамотно оказать первую помощь — не просто по учебнику, а с пониманием. Привёл человека в сознание и довёл до пункта береговой охраны в одном из портов Бразилии.

Также из ярких воспоминаний на работе – это прогулки в порту. Помню, как, немного освоив испанский, смог договориться с местными, чтобы они свозили меня в национальный парк в Пуэрто-Ордасе. Там я увидел невероятную природу и даже покормил обезьянок (улыбается).

Я работаю в иностранной компании. Весь документооборот и общение — на английском языке. Работаю в смешанном экипаже, часто бываю единственным русскоговорящим. В основном, команда — это филиппинцы, индонезийцы и граждане Мьянмы.

По-настоящему английский я освоил уже на работе — всё пришло с опытом. Когда ты постоянно находишься в языковой среде, начинаешь понимать не только слова, но и логику языка. Становится легче смотреть фильмы, слушать музыку на английском. Сейчас у меня хороший уровень, но я продолжаю развиваться — смотрю фильмы, общаюсь с иностранцами.

Зарплата до 13 тысяч долларов, активная жизнь на берегу и польза обществу

— Зарплата старшего помощника на нефтевозах и танкерах, перевозящих светлые нефтепродукты, варьируется от 10 500 до 13 000 долларов в месяц. В крупных компаниях, таких как «Teekay», оформляют постоянный контракт, по которому ты получаешь половину зарплаты даже находясь дома. Доход старпома зависит от опыта и конкретной судоходной компании.

Если посчитать в совокупности с 2011 года, у меня получилось около шести-семи лет чистого моря. За это время мне удалось заработать на двухкомнатную квартиру в центре города, личный автомобиль (Mercedes), а недавно я подарил машину своей дорогой маме. В будущем я планирую построить дом, посадить дерево и вырастить сына (улыбается).
Когда я впервые пошёл в море, я был обычным мальчишкой с большими глазами и амбициями. Мир казался огромным, но со временем я понял, насколько он всё-таки маленький — ведь всего за 45 дней можно пересечь половину земного шара, от Америки до Китая. Каждое место уникально и в каждое хочется вернуться.

К сожалению, работа на танкере, в отличии от сухогрузов, не позволяет гулять по портам. Но это компенсируется достойной зарплатой, которую я потом трачу на путешествия. Да, я много путешествую — как турист, как исследователь. Когда я возвращаюсь домой из рейса, я не лежу на диване с пивом. Я за активный образ жизни: спорт, семья, новые увлечения.