Истории BFISHERMAN

«Мне удалось заработать на мою давнюю мечту»: Елизавета о работе на рыбном заводе на Камчатке

Елизавета П. учится на дирижёра академическим хором. Несмотря на творческую профессию у девушки есть опыт работы на рыбообрабатывающем заводе на Камчатке. Туда Елизавета попала вместе с товарищами по студенческому отряду. За полтора месяца работы девушке удалось не только заработать на давнюю мечту, но и посмотреть красоты Камчатки, освоить новую профессию, попробовать местные морепродукты, научиться разбираться в рыбе и даже повстречать медведя в естественной среде обитания.

Поехала работать на рыбный завод от студенческого отряда

— Я родом из города Осинники, Кемеровской области. В 2021 году окончила Новокузнецкий областной колледж искусств по специальности «Дирижирование академическим хором», а на данный момент учусь на 4-м курсе Алтайского государственного института культуры по той же специальности.

До того, как попала на рыбообрабатывающий завод, работала только детским аниматором. Поработать на заводе я решила после приглашения знакомых ребят вступить в их студенческий отряд. Сейчас у студентов много активностей, один из них является РСО (Российские Студенческие Отряды).

Направлений у отрядов много - строительные, педагогические, отряды проводников, сервисные отряды, медицинские, сельскохозяйственные отряды, к каким и относится путинное направление. Я выбрала именно его по нескольким причинам: возможность бесплатно путешествовать, получить новый опыт и профессию, ну, и неплохо при этом заработать в летнее время.

Так как я поехала от студенческого отряда, трудоустройство происходило не напрямую. Потребовались те документы, которые нужны и при трудоустройстве на любую другую работу. Опыт был желателен, но не важен. У меня его не было, не считая трёхмесячного обучения, после которого я получила корочку «рыбообработчика 2-го разряда».

Стояла на позиции, где рыбу укладывают в лотки

— Работа на рыбном заводе устроена таким же образом, как и на любом другом - есть много позиций, процессов, где каждый важен, и если что-то с одним из них пойдет не так, то нарушится весь процесс работы завода в целом.

Процесс работы выглядит так: рыбаки вылавливают рыбу с моря и реки, доставляют её на берег, а с берега уже другие рабочие, привозят её на завод, доставляют на «бункер», где третьи работники выгружают рыбу. Так она попадает непосредственно на сам завод.
После этого рыбу сортируют по видам и распределяют по ваннам. Из ванн она идет на отруб голов и потрошение. Тут процессы разделяются по лентам, на одну идет икра, на другую молоки, на третью сама рыба. Далее рыбу опять сортируют, но уже по сорту, укладывают в лотки, отправляют на заморозку, выбивку и упаковку для дальнейшей транспортировки.

Я стояла «на весах». Это позиция, на которой укладывают рыбу в лотки. Я должна была взять лоток, весом 3,5 кг, настроить весы, уложить определенную рыбу из наполненной ванны в лоток, определенным весом, то 10,3 кг, то 11,3 кг, положить в лоток бумажку с цветом и сортом нужной рыбы и отправить лоток на ленту для заморозки.

«Условия труда не показались мне тяжелыми»

Смены на заводе были по 12 часов каждый день. Но так как этот год был не рыбным, смены были неполные. В эти часы «ждем рыбу», мы и отдыхали, а также отдыхали в пропускные дни, когда рыбу не ловили из-за нереста. За 1,5 месяца работы было 3 пересменки (в ночную/дневную/ночную).

На мой взгляд работа особо не требует умственных усилий, достаточно быть внимательным, выносливым и способным к физическому труду. Сложность была как раз таки в том, чтобы физически работать по 12 часов, когда порой уже не чувствуешь рук и ног от нагрузок.

Больше всего на заводе мне понравился коллектив. Сотрудники, которые готовы помочь, подсказать, научить, передать свой опыт молодому поколению. Ведь когда на работе дружелюбные отношения, и в воздухе, помимо запаха рыбы, витает один позитив, работать легче, и смены быстрее пролетают (улыбается). А меньше всего я любила пересменки. Только привыкаешь к режиму, а он опять меняется. Также не любила и работать в день потому, что ты совершенно не видишь солнца и у тебя нет возможности под ним прогуляться по местным окрестностям.

Тяжелые условия труда мне не показались тяжелыми. Да, в первую смену было холодно, но зато в остальные дни мы теплее одевалась и больше двигалась, порой даже было жарко и капли пота текли по лбу. А к запаху рыбы, на самом деле, очень быстро привыкаешь. Пахнет первые 5 минут, потом ничего не чувствуешь. Да и порой в магазинах с отделами рыбы похуже пахнет.

Мне удалось поработать с разной рыбой: кетой, горбушей, гольцом, неркой, кижучем. Сложнее всего было работать с гольцом. Он меньше всех остальных, поэтому больше движений нужно было сделать, чтобы набрать им лоток. Когда, например, чтобы набрать нужный вес для кеты, достаточно было положить 5 рыб.

Также в первые дни работы мне было сложно отличить кету от кижуча, обе безголовые, без пятен и большие. Ведь до работы на заводе, я этих рыб вообще в руках не держала и не знала особенностей каждой.

Встретила медведя возле завода и сама смастерила качели

— Каждый день на заводе чем-то мне запомнился и по-своему был необычен. Например, в один день на территорию завода пришел медведь половить рыбы из реки. До этого медведей в естественной среде обитания я не видела, поэтому еще несколько дней боялась выходить на улицу, а если и выходила, то пугалась каждого шороха.
В другой день, после отработанной смены, мне стало интересно, что делают ребята на других позициях. Поэтому я «гуляла» по заводу, знакомилась с ребятами и просила показать и научить тому, чем они заняты, естественно, не нарушая порядок и не мешая их процессу. Так я побывала на «выбивке» - место, где рабочие достают уже замороженную рыбу из холодильников, вынимают ее из лотков и отправляют на упаковку/сборку для дальнейшей транспортировки. Ребята разрешили мне попробовать выбить несколько лотков, что с первого, да и со второго раза не получилось (смеётся). Работа только мужская, и как по мне, самая сложная, и физически, и тем, что постоянно стоишь у холодильников.

Потом, в свободное от работы время, мне стало скучно просто гулять по территории завода. И я придумала себе занятие! На улице, на территории завода, стоял старый турник, на котором очень редко кто-то из рабочих подтягивался, поэтому я решила из него сделать качели. Нашла дощечку, морскую толстую веревку, по наитию закрутила ее вокруг дощечки, перекинув через турник, и за 5 минут у меня вышли совсем неплохие и удобные качели. Сказать, что заводчане были в шоке - ничего не сказать. Мы потом по очереди всем заводом на них качались (смеётся).

За полтора месяца заработала на профессиональный фотоаппарат

— Зарплата на заводе у всех и всегда разная. Зависит от позиции, на которой стоите, и от премии, которая в свою очередь зависит от мастера - он выставляет так называемые паи, может, как и добавить, так и убавить. И самое главное, зарплата зависит от количества переработанной рыбы заводом.

Минимальная зарплата – «гарантийка», именно на нашем заводе была 70 тысяч рублей. Всё остальное – проценты от рыбы, поэтому максимума тут нет. В один год можешь уехать с этими 70 тысячами, а в другой заработать пол миллиона.
Лично я проработала на заводе 1,5 месяца. Ушла потому, что путина закончилась. Благодаря работе на заводе мне удалось заработать на мою давнюю мечту - профессиональный фотоаппарат.

Кроме того, работа на заводе дала мне прекрасную возможность увидеть красоты нашей необъятной страны, впервые побывать на Камчатке и попробовать местные морепродукты. Получить новую профессию, которая точно пригодится в будущем, теперь хоть знаю, как выглядит какая рыба и как ее отличить по виду и сорту. А также я приобрела новых друзей из разных уголков страны, от Калининграда до Владивостока.

На данный момент, обучаясь на 4-м курсе института культуры, готовлюсь к написанию диплома и думаю, с чем связать свою дальнейшую жизнь, ведь столько всего в мире еще не изведано и не попробовано (улыбается).