Истории BFISHERMAN

«Моя цель — это обеспечить хорошее будущее для своей семьи»: кадет-механик Александр о работе на танкере

Александр Невский ходит на танкере в качестве кадета-механика. Несмотря на небольшой плавательный ценз, он уже успел почерпнуть важные знания о работе. Александр рассказал о том, почему стал моряком и каким был его первый рейс, о том, чем занимаются судомеханики и судоводители на танкере, о рабочем графике, некоторых сложностях, зарплатах кадетов и планах на будущее.

С детства знал, что стану моряком

— Родом я из Краснодарского края, по образованию судомеханик. До того, как попасть на работу в море, я нигде не работал, так как на данный момент ещё учусь. У меня были какие-то подработки, но я их не считаю настоящей работой.

О работе в море я знал с самого детства, так как мой отец был моряком, и все близкие ходили в море. Поэтому с самого детства я знал, что тоже буду ходить в рейсы (улыбается).
На данный момент я хожу на танкере в качестве кадета-механика. Для того, чтобы попасть на судно, мне нужно было пройти собеседование в компании, подготовить необходимые сертификаты и, собственно, отправиться в путь (улыбается). В первый раз я попал на судно в 2023 году — это был танкер водоизмещением 150 тысяч тонн.

Главные качества моряка – это сообразительность и коммуникабельность

— Я считаю, что самые важные качества моряка – это сообразительность и коммуникабельность. Сообразительность потому, что моряк должен быть всегда готов моментально предпринять важные действия в нестандартной ситуации, а коммуникабельность потому, что ты приезжаешь на судно, и зачастую встречаешь новых людей, соответственно тебе нужно найти подход к каждому, так как вам предстоит работать вместе долгое время.

Опыт работы у меня небольшой — всего год. Но за этот год я получил большой багаж знаний и практики для дальнейшей работы. Весь этот год я отработал на танкерах.

Трудно вкратце объяснить, как устроена работа на судне. Судомеханики отвечают за эксплуатацию всех механизмов, в первую очередь за главное сердце судна — главный двигатель и вспомогательные механизмы в машинном отделении, а также за палубное оборудование — краны, лебедки и брашпиль.

Судоводители в свою очередь отвечают за погрузку и выгрузку груза, в частности нефти и мазута, за документацию на борту и управление движением судна. Как-то так, если не вдаваться в подробности (улыбается).

О рабочем процессе и постоянном изучении рабочих инструкций к механизмам

— В мои рабочие обязанности на судне как кадета-механика входит получение практических навыков для дальнейшей работы уже в должности офицера. Больше всего мне нравится сам процесс работы, когда мы обсуждаем какой-либо рабочий момент и начинаем его выполнять, но зачастую каждый отвечает за свою часть работы и делает её самостоятельно. Я не могу назвать это самым сложным. Думаю, что главные временные трудности на борту — это, наверное, быть вдали от дома и близких людей.

Рабочая смена у меня обычно с 08:00 утра до 18:00 вечера, включая время на обед и перерывы, но бывают и овертаймы. Чаще всего это вахты — 4 часа через 8.

В свободное от работы время я занимаюсь изучением рабочих моментов, например инструкций к механизмам и системам, а также я хожу в спортзал, который есть на судне и всячески занимаюсь саморазвитием.

Сейчас мой рейс длится 6 месяцев, но на будущей должности он будет длиться меньше – 4 месяца. Экипаж на судне, где я нахожусь, полностью русский, поэтому в общении между собой мы тоже говорим на русском, но вся рабочая документация на судне на английском языке.

Зарплаты кадетов доходят до 1000 долларов в месяц

— Если говорить о зарплатах, то кадеты на судах, в среднем, получают от 400 до 1000 долларов ежемесячно. Всё зависит от компании. Моя единственная цель на будущее относительно денег — это обеспечить хорошее будущее для своей семьи.
Создатель BFISHERMAN Ренат Бесолов:

В сравнении зарплат норвежских краболовных/рыболовных судов c иными видами флота других стран - с 2018 года норвежские судовладельцы не работают с посредниками, а всё трудоустройство происходит напрямую, путём рассылки резюме норвежским работодателям. Это связано с принятием Закона о минимальной заработной оплате Arbeidstilsynet по девяти экономическим отраслям Норвегии, куда вошли все предприятия рыбной отрасли. Самый распространенный диапазон гарантированной зарплаты производственного рабочего на краболовном/рыболовном судне составляет диапазон 2333-2666 NOK (норвежских крон в день) за 12 рабочих часов. С 2024 года все больше компаний платят 3000 NOK в день. Выплаты происходят раз в месяц исходя их количества отработанных дней. Сюда не включаются бонусы от улова, которые порой могут быть в несколько раз выше самой зарплаты. Об этих моментах детальнее можно узнать в Большой лекции.
По возвращении на сушу меня ждёт последний курс обучения в ГМУ им. Ф. Ф. Ушакова по моей будущей профессии. Каких-то серьёзных хобби на данный момент у меня нет, разве что посещаю спортзал и стараюсь встречаться с друзьями в свободное время, когда нахожусь на берегу.
Также свободное время уделяю социальным сетям. Я не могу назвать свои соцсети морским блогом, так как блогом я это не считаю. Скорее, на моей странице можно найти развлекательный контент для коллег по работе (улыбается).

Мне нравится моя профессия, этот тип работы и сам её процесс. Я понимаю, что море – это моё, и именно это даёт мне мотивацию на будущее относительно своей профессии.