Ушёл в море, чтобы заработать на дорогой подарок
Первые свои деньги я ощутил в 15 лет, отработав 1,5 месяца на стройке. Тогда я заработал примерно 70 тысяч рублей. Жил я с родителями, так что на жизнь мне хватало (улыбается).
Почему выбрал для себя путь моряка? Здесь все очень просто. Мой отец всю жизнь ходит в море, поэтому об этой сфере я знал почти что с рождения. Потом в море начал ходить и старший брат, а после окончания школы, морскую династию продолжил и я. Я поступил в рыбопромышленный колледж.
Самое смешное, что я всю жизнь бил себя в грудь и орал на каждом углу, что я никогда не буду ходить в моря, а учусь я просто ради диплома. Но в один момент у меня появилась девушка, которой я хотел сделать дорогой подарок, подарок, который простой студент без стипендии позволить себе не сможет. И как раз таки в это время, у меня в колледже началась производственная практика, которая длилась 3 или 4 месяца. Я знал, что из всех возможных вариантов, куда мне пойти работать, чтобы заработать денег, самый прибыльный – это море. Ну, вот так я и решил, чтобы купить подарок и чтоб у самого деньги были, пойти работать на судно.

Важна физическая подготовка и ментальное здоровье
Безусловно, кроме вышесказанного важна работа в команде. Тут всё просто. На 90% рыболовецких судов по две рабочие вахты, которые меняют друг друга на рабочих местах каждые 6 часов и толком не пересекаются между собой, кроме как на работе. Численность вахты зависит от размера судна, то есть, чем больше пароход, тем вахта больше и наоборот.
Но вот даже на своём небольшом опыте я заметил, что чем больше адекватных людей в вахте, тем проще и быстрее идет время. Ну и намного легче работать. Но все равно есть те, с кем общий язык найти не получается и в каких-то моментах доходит до конфликтных ситуаций. Свой первый рейс я сделал 2021-2022 году. На данный момент чистого моря у меня почти 20 месяцев.

Обработка и заморозка рыбы зависит от её вида
Первым делом рыбу с трала сливают в бункера с водой, где она хранится до начала обработки. Затем начинается обработка, которая различается в зависимости от рыбы. Так называемая солома (селедка, скумбрия, мойва, путассу и т. д.) морозятся в таком виде, в каком её и поймали. Единственное через что она проходит, это через сортировку, где рыбу разделяют по размерам, а бракованную отправляют в утиль.
А у трески, пикши, ерша, палтуса и других в свою очередь другая норма обработки. Перед сортировкой их зачищают, отрезая голову и потроша рыбу. Затем уже отсортированная рыба отправляется на заморозку. Для этого на фабрике стоят специальные морозильные шкафы, вмещающие в себя около одной тонны рыбы.

Когда рыба замерзла и превратилась в квадратный или прямоугольный брикет, ее нужно отправить в трюм, а так как эти брикеты примерзают к морозильному шкафу, то их нужно вручную «выбивать», что и является моей функцией.
Простыми словами, я должен ходить от шкафа к шкафу, толкая все брикеты, и скидывать каждый на транспортер, который ведет на упаковку, где все брикеты упаковывают в картонные короба или специальные пакеты. Затем все они отправляются в трюм. Трюм – это большое морозильное помещение, в который складывают все брикеты.
Приходилось пить много обезболивающих на работе
А вот касаемо того, что понравилось, так в первую очередь это была смена обстановки. В 19 лет для меня это было слишком эмоционально и очень интересно. Понравилось осознание, что вчера я гулял с друзьями, ничем не занимался особо, а сегодня я уже в открытом море в железной банке (смеётся).
Мне очень нравится просто смотреть на море, особенно нравилось в то время, когда я работал в Африке потому, что там очень красивые закаты и рассветы. Ну, и иногда можно увидеть морских обитателей таких как акулы, дельфины и так далее.
Из сложностей работы в море выделю физическую усталость и боль. В самом начале пути, это было самым сложным. Чтобы её преодолевать, мне приходилось пить много обезболивающих. Ну, и психологическое состояние, конечно же, здесь помогает общение с кем-то с берега. Мне помогло ещё спокойствие. Я начал находить плюсы во всем, что и позволило мне из рейса в рейс более легко его переносить.

Благодаря заработку в море переехал от родителей
Еда, душ, сон, стирка одежды, чтение книг или просмотр фильмов – всё это входит в те самые 6 часов отдыха, в которых каждая минута на вес золота.
По поводу зарплат скажу так, по тому, что я знаю – минимальное, что получают моряки рыболовных судов – 70 тысяч рублей, а максимальное – 400 тысяч рублей. Все зависит в первую очередь от самой рыбы и ее количества. А также от того, как платит контора. Есть конторы, которые платят мало, есть те, кто много.

По возвращении на сушу я занимаюсь музыкой. Пока нахожусь в море, пишу текста, а возвращаясь домой, записываю треки. Я часто задаюсь вопросом буду ли я дальше ходить в море, но к конечному решению прийти никак не могу. После работы в море тяжело уйти с неё. В первую очередь из-за заработка, но это тоже дело привычки. Пока молодой, буду работать, а что будет дальше – жизнь покажет.
- Если вы хотите трудоустроиться и не знаете с чего начать, вам сюда
- Если вы трудоустроились, напишите в нашу редакцию
- Если вы столкнулись с мошенниками при трудоустройстве, подайте доклад о мошенничестве