Истории BFISHERMAN

«Море уже как наркотик»: Андрей о работе на краболовном судне в Норвегии

Андрей Протасов работает на краболовных судах больше 15 лет. Он признаётся, что море стало для него своего рода наркотиком и задало высокую финансовую планку по жизни. Андрей рассказал об опыте работы на краболовах в Шотландии и Норвегии, о сложностях, быстром рабочем темпе, необходимых моральных качествах, нужных документах, важности английского языка, сплочённом экипаже и романтических отношениях на судне, высоких зарплатах и мотивации на дальнейшие рейсы.

Зарплата на краболовах гораздо выше, чем на других судах

— Я родом из Латвии, по образованию я системный техник/программист. Изначально я работал персональным тренером на круизном лайнере, зарабатывая при этом 1500–2000 долларов в месяц. Этого хватало на жизнь, но был один минус — рейсы длились по 9–10 месяцев.

В то время мой отчим работал в Шотландии на небольшом краболовном судне, ловил коричневого краба. Причины, по которым я сменил профессию и перешёл работать на краболовное судно, были следующие. Первое – это, как я уже сказал, длительность рейсов. На краболовах рейсы длились 2-3 месяца, и это очень удобно, в отличие от моего рабочего графика, когда я был вдали от дома по 9 месяцев.

А вторая причина смены профессии – это зарплата, которая на краболове была в 2-3 раза выше. На первом этапе зарплата была фиксированной — 350 фунтов стерлингов в неделю, а после получения опыта и навыков, как и у всех, стали выплачивать процент от улова, и недельная зарплата могла достигать 3000 фунтов стерлингов.

Работаю на краболовных судах больше 15 лет

— Для работы на краболовном судне мне нужно было пройти морскую медкомиссию и получить сертификат по технике безопасности (STCW). Но кроме наличия документов скажу, что человек должен быть морально готов к такой работе. Также важно уважать свой выбор. Ты сам решил поехать работать в тяжёлых условиях, сталкиваться с ушибами, недосыпанием, болями в мышцах каждый день, но при этом получать хорошую зарплату. Уважай свой выбор, потому что все, кто работает в таких условиях долгое время, прошли через это.

Многие люди, конечно, не выдерживают и уезжают домой через неделю, ссылаясь на «отмазки» вроде проблем у родственников или того, что у собаки начались роды. Всё это из-за отсутствия желания или силы воли справляться с трудностями.

Мой первый рейс на промысловом судне состоялся в 2008 году, когда мне было 19 лет. На сегодняшний день опыта накопилась свыше 15 лет. Работа устроена довольно просто. Есть должности, которые отвечают за весь процесс ловли, и есть ротация. Сегодня ты стоишь и забиваешь наживку, а завтра складываешь ловушки на палубе (если работаешь на палубе).
На заводе внутри судна тоже есть разные должности, и люди сменяют друг друга. Сейчас я начальник производства на фабрике и отвечаю за соблюдение всех норм и требований при производстве готовой продукции для рынка.

Я начинал работать на палубе маленького судна в Шотландии, и в первый день работы мне казалось, что я не выживу. Все, кто был на судне, думали обо мне так же, даже капитан. В первый день мне понравилось только то, что рабочий день закончился, и я был сильно удивлён, что мои представления о работе совершенно не совпали с реальностью (улыбается). Сейчас же я работаю на больших краболовных судах в Норвегии.

«Каждый выполняет свою задачу в общей цепочке работы»

— На судне рабочий день начинается с еды (смеётся), но не для всех. Обычно люди просыпаются за полчаса или даже за час до начала смены. В это время можно спокойно позавтракать, умыться, выпить кофе. Кто не хочет этого — встает прямо перед сменой, главное — не опоздать. Например, если моя смена начинается в 08:00, то будильник у меня звенит в 07:20. К 08:00 я уже должен быть на рабочем месте. На судне никто не любит, когда кто-то опаздывает на смену.

Работник должен дождаться сменщика. На судне нет лишних людей, каждый выполняет свою задачу в общей цепочке работы. Судно отправляется в рейс, когда все припасы на борту и всё готово к отплытию (еда, наживка, запасы для фабрики и т. д.).

Смены на судне бывают разные. На каком-то судне ты работаешь и отдыхаешь через каждые 6 часов, на каком-то — через каждые 12 часов. В любом случае в сутки должно быть минимум 12 часов отдыха. Но речь идёт о краболовных судах в Норвегии, на которых я сейчас работаю. В Шотландии, Ирландии и Голландии, к примеру, о 12 часах отдыха никто не слышал.

Главная сложность – это скорость работы

— Первая сложность, с которой я столкнулся на судне, — это скорость работы. На каждой позиции на судне все должно выполняться быстро и качественно. Если ты работаешь медленно, кто-то должен помочь. Этот человек выполняет уже две работы и не получает за это отдельную плату, но работает в два раза интенсивнее. Главное — слушать опытных рыбаков и стремиться работать в их темпе. Скорость приходит с опытом. Главное — быть внимательным, это основное правило для того, чтобы избежать «бед».

У меня не было морской болезни. Но в первые дни мои ноги не слушались, и я шатался, как игрушечный неваляшка (смеётся). Но это прошло, потому что я старался не концентрироваться на волнах, а фокусироваться на работе.

Самый приятный случай на корабле — встреча с моей будущей девушкой, с которой я сейчас живу и планирую создать семью (улыбается). Она у меня норвежка и также трудится наравне со мной на краболове.
Вообще, экипаж краболовного судна в Норвегии обычно на 50-70% состоит из норвежцев, а остальные — приезжие из Латвии, Литвы, Польши, Швеции, Дании, России и Украины. На судне говорят на норвежском и английском языках. Между собой можно общаться на родном языке, но основной язык общения — английский. Без английского здесь не обойтись.

В свободное время можно заниматься чем угодно: кто-то смотрит телевизор в «мессруме», кто-то спит, кто-то общается с родными через интернет. На судне также есть спортзал, который помогает размяться. Бывают случаи, когда приходится поработать еще час или полтора, но это редкость и касается не всех.

Чем больше продукции сдано за сезон, тем больше премия

— Зарплата на норвежском краболовном судне варьируется от 2400 норвежских крон до 3500 норвежских крон (210-305 евро) в день. Это фиксированная сумма, которую ты получаешь независимо от того, находится ли судно в порту или в море. Зарплата зависит от должности и от компании, которая больше заинтересована в своих сотрудниках. Кроме того, есть премии. Чем больше продукции сдано за сезон, тем больше премия. На судне всё зависит от тебя, неважно, капитан ты или уборщица. Если весь экипаж работает сообща, награда будет одинаковой для всех.
Машина, квартира, погашение кредитов, помощь родственникам, путешествия — всё это возможно, если работать на промысловом судне. Некоторые даже открывают свой бизнес на деньги, заработанные в море.

После стольких лет работы в море я не представляю, как можно работать с понедельника по пятницу 12 месяцев в году, имея всего пару недель отпуска. Работая в море, я полностью посвящаю себя работе. Я первым иду на смену и последним ухожу. Я 100% фокусируюсь на работе, находясь в море. Но когда я возвращаюсь из рейса домой, то на 100% отдаю себя отдыху и семье. Заработав хорошо за полгода в море, я спокойно могу оставшиеся полгода провести рядом с близкими мне людьми дома или путешествуя по миру.

Море задаёт высокую планку жизни

— Вернувшись из рейса, я стараюсь наверстать упущенное, пока меня не было дома. Новый год, день рождения, жаркие летние дни — всё это могло произойти, пока я был в море. Близким тяжело и грустно, когда ты в море, и иногда мне самому грустно из-за этого. Но такова цена всей этой морской романтики: время. Самый большой минус, который уже никак не вернуть, — это время.

Море уже как наркотик. Сложно соскочить. Если честно, то ничего не мотивирует идти в море меня. Очень часто происходят разговоры с другом на судне о том, что пора завязывать, но планка уровня жизни уже высокая и понижать эту планку никто не хочет. А если уровень жизни сегодня тебя устраивает и на судне ты как рыба в воде – тогда «Welcome on board!» (добро пожаловать на борт!).