Истории BFISHERMAN

«Сильное течение или плохая видимость могут стать помехой»: Димитар о работе дайвером на лососевой ферме в Норвегии

Димитар Валков из Болгарии на протяжении девяти лет работает дайвером и оператором подводного дрона (герметичная электронно-механическая система для исследования морских глубин) на лососевой ферме в Норвегии. Мужчина обожает море и не представляет для себя другую работу. Димитар рассказал о том, почему связал свою жизнь с дайвингом, что представляет из себя работа дайвера на лососевой ферме, какие сложности и опасности могут возникнуть в работе, о моральных составляющих дайвера и физической подготовке, рабочем графике и зарплатах.

Решил стать дайвером как отец

— Моя родина – это Болгария. Я из Бургаса. Образование у меня высшее в сфере информатики. Но сейчас моя профессиональная деятельность никак не связана с этим. Я работаю в море и непрерывно связан с морской индустрией.

Как и откуда возникла работа водолазом? Я всю свою жизнь прожил у моря, и многие вещи связывают меня именно с морем. Мой отец — дайвер. В детстве я просто смотрел на него и был заворожён, а когда подрос, то попробовал и сам заняться дайвингом и понял, что это занятие мне очень нравится. Позже я понял и решил для себя, что это увлечение может быть моей профессией.

С апреля 2015 года я работаю в Норвегии в одной дайвинг-компании в сфере аквакультуры (разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях). Если говорить точнее, то я занимаюсь дайвингом на лососевой ферме (ферма для разведения и выращивания рыб лососевых пород в контролируемых условиях).
На эту работу мне удалось попасть благодаря моим друзьям. Они познакомили меня с людьми, которые уже работали в этой компании, и через время они помогли устроиться туда и мне.

Под водой могут возникнуть самые разные сложности

— Хочу также отметить, что меня можно назвать не только дайвером, но и моряком. В своей работе я выполняю множество функций. В основном, мои задачи во время работы связаны с осмотром подводных сетей и их чисткой. Также есть множество дополнительных заданий, которые приходится выполнять. Например, таких как чистка промыслового судна и всевозможные ремонты подводного оборудования.

Если говорить о том, с какими проблемами я сталкиваюсь во время работы под водой, то отмечу, что проблемы и обстоятельства могут быть самыми разными. Бывает, что помехой для работы становится сильное течение, а бывает, что плохая видимость.
В любой момент для дайвера что-то может измениться, когда он находится под водой, поэтому особенно хочется подчеркнуть, что люди, которые обслуживают дайвера на берегу и помогают ему, должны быть хорошо подготовленными и сконцентрированными на своей работе.

Работа, действительно, очень ответственная. К счастью, лично у меня не было никаких серьезных опасностей на работе. Хотя ситуации и бывают самые разные.

Для работы нужная хорошая физическая форма и дисциплина

— Что касается более детального обсуждения рабочего оборудования на лососевой ферме, то скажу так, всё оборудование рассчитано непосредственно на конкретные типы работ. То есть, в первую очередь есть оборудование для холодной воды, включая устройства слежения за составом, качеством и температурой воды, и оборудование для последующих коммерческих работ.

Моя работа дайвером на лососевой ферме подразумевает регулярные погружения под воду в специальной экипировке. Практически каждый день я опускаюсь на глубину до 30 метров при соблюдении всех правил дайвинга. Я считаю, что для такой работы как у меня, человеку необходимо иметь не только глубокие познания в области дайвинга и специфике работы на ферме, но и иметь хорошую физическую подготовку. Кроме того, для этой работы нужны самодисциплина.
Для того, чтобы поддерживать свою физическую форму для работы под водой, я регулярно катаюсь на велосипеде и плаваю в бассейне. Это укрепляет мой организм и держит меня в тонусе.

А вот по поводу длительности рабочей смены точно сказать нельзя. Каждый рабочий день у меня разный. Всё очень ситуативно и зависит от разных обстоятельств, но обычно рабочая смена занимает около 10 часов.

«Люблю сочетание командной и индивидуальной работы»

— Больше всего в своей работе я люблю сочетание командной и индивидуальной работы. Мне это очень нравится, и я понимаю, что именно эта деятельность позволяет чередовать совершенно разные моменты.

Но норвежских промысловых судах часто смешанные экипажи. То же самое касается и лососевых ферм в Норвегии. Работниками могут быть люди разных национальностей. Я в основном работаю с норвежцами, болгарами и поляками. В большинстве случаем мы общаемся на английском языке. С этим у меня нет каких-либо проблем.
Какой-то фиксированной минимальной и максимальной зарплаты на лососевой ферме нет. Зарплата зависит от ставки в час. То есть, чем выше ставка и чем больше рабочих часов, тем выше зарплата. За сверхурочную работу сумма ставки увеличивается. Скажу так, что заработок вполне достойный.

В будущем я планирую всё так же работать в Норвегии, поскольку я очень люблю море и свою работу. Пока я не задумывался ни разу о том, чтобы сменить род деятельности. Меня устраивает моя работа и мои доходы.

Илона Ангел