Истории BFISHERMAN

«Это оптимальный вариант познакомиться с рыбной промышленностью»: ученик Bfisherman Максим о работе на рыбной фабрике в Норвегии

23-летний Максим Греков из Гагаузии прошёл обучающий курс Bfisherman, после чего попал на работу на рыбную фабрику в Норвегии. Парень рассказал о том, что подтолкнуло его к работе в промысловой отрасли, о первых впечатлениях на работе и первых сложностях, необходимых навыках и качествах, о графике, зарплате, бонусах, языке общения, прекрасных условиях проживания, а также о дальнейших целях и желании попасть на норвежское промысловое судно.

Заинтересовался работой в Норвегии после просмотра ролика

— Сам я с юга Молдавии, Тараклийский район. Я окончил колледж по специальности «техник-электрик». Но как правило не всем удается найти и освоиться на работе по своей профессии. Я тоже не стал исключением в этом вопросе. Я не мог определиться в жизни, поэтому единственным выходом для меня на тот момент являлась работа за границей.

За 4 года работы за рубежом я уже и не вспомню всего, чем я занимался. На каких работах я только не работал (улыбается). Но в целом при любом раскладе зарплата «брутто» (общая сумма, которую работодатель выплачивает сотруднику до вычета налогов и других обязательных платежей) всегда составляла около 3000 евро. Когда было больше, а когда чуть меньше.

В общем и целом, этих денег хватало на многие мои капризы, но всегда хочется большего. В какой-то момент я случайно встретил ролик Рената Бесолова в социальных сетях. Посмотрел и послушал много интересного про работу, связанную с морем, а именно про рыбные фабрики в Норвегии и норвежские рыболовные и краболовные суда.

Это вызвало у меня интерес и в дальнейшем сподвигло на покупку авторского курса Рената. Для себя я решил вначале устроиться на рыбную фабрику. Для меня это самый оптимальный вариант первостепенно познакомиться с рыбной промышленностью, подготовить необходимые документы для дальнейшей работы в море и уже заняться непосредственно поиском работы на промысловом судне. Без нужных документов, конечно, ни на какое судно не попасть.

Хватило одной недели для понимания всех рабочих процессов

— Говорить сейчас о необходимых документах для работы в море не буду, а вот что касается трудоустройства на рыбную фабрику в Норвегии, то из документов, на мой взгляд, конечно, предпочтительно иметь паспорт ЕС.

Сама работа на фабрике не очень сложная. Здесь всему обучают на месте, всё рассказывают и показывают, поэтому каких-то глобальных навыков тут иметь не нужно. Отмечу ещё, что на работе приветствуется профессиональные документы и умение управлять вилочным погрузчиком.

А вот если говорить о каких-то непрофессиональных качествах, которые очень сыграют на руку в работе, то единственное, что тут действительно важно – это энергичность. Будучи энергичным, тебе значительно проще выучить процессы работы, да и в коллектив ты вольёшься достаточно быстро.

Скажу откровенно, мой первый рабочий день был переполнен непониманием и вопросами. Ну, я считаю, что это вполне нормально. В дальнейшем мне хватило всего недели для полного понимания рабочих моментов.

Работа длится два месяца, а затем наступает месяц оплачиваемого отпуска

— Рабочий день на фабрике длится, как правило, 7-8 часов, но все зависит от количества рыбы, конечно. Если её много, то рабочий день тоже длится больше. А если улова совсем нет, то и работы нет. Всё логично. Наверное, именно в этом и заключалась единственная сложность для меня. Было сложно, что иногда у тебя много выходных дней, а иногда их и вовсе нет. От человека здесь вообще мало, что зависит.

В работе мне нравится сам её процесс, нравится, как устроена конвейерная работа. Нравится, что ты не стоишь только на какой-то одной позиции, а выполняешь разную работу. Ну, и особое предпочтение я отдают графику работы два месяца через один. То есть, на фабрике, на которой я сейчас работаю, есть два рабочих месяца, а затем начинается оплачиваемый отпуск длиною в месяц.
Признаюсь честно, что и с общением на работе у меня не возникло каких-то проблем. У нас на фабрике работают поляки и литовцы, и есть возможность общаться с людьми, как на русском языке, так и на английском. Но лично я советую практиковать свой английский язык и улучшать его, так как со знанием английского больше перспектив.

О зарплате, бесплатном жилье и комфортных условиях

— По поводу зарплаты скажу так. У нас есть фиксированная минимальная ставка, которая составляет 30 000 норвежских крон (около 2700 евро) без учета налогов. Также иногда присутствуют бонусы от проделанной работы. То есть, твоя зарплата может быть и выше. Это, как я уже сказал, зависит от нескольких факторов, включая переработки из-за большого количества рыбы.
Создатель BFISHERMAN Ренат Бесолов:

В сравнении зарплат норвежских краболовных/рыболовных судов c иными видами флота других стран - с 2018 года норвежские судовладельцы не работают с посредниками, а всё трудоустройство происходит напрямую, путём рассылки резюме норвежским работодателям. Это связано с принятием Закона о минимальной заработной оплате Arbeidstilsynet по девяти экономическим отраслям Норвегии, куда вошли все предприятия рыбной отрасли. Самый распространенный диапазон гарантированной зарплаты производственного рабочего на краболовном/рыболовном судне составляет диапазон 2333-2666 NOK (норвежских крон в день) за 12 рабочих часов. С 2024 года все больше компаний платят 3000 NOK в день. Выплаты происходят раз в месяц исходя их количества отработанных дней. Сюда не включаются бонусы от улова, которые порой могут быть в несколько раз выше самой зарплаты. Об этих моментах детальнее можно узнать в Большой лекции.
Условия проживания здесь тоже прекрасные. Во-первых, жильё для работников фабрики находится на последнем этаже здания, что более чем удобно. А во-вторых, жильё совершенно бесплатное. Ты ничего не платишь из своей зарплаты за его съём. Возможно, максимум, что с тебя могут удержать, так это 100 норвежских крон (около 9 евро) за электричество, но я думаю, что это не критично (улыбается). А так, у каждого здесь своя комната, кроме того здесь есть большая гостиная и комфортные кухни, в общем все как у людей.
Сама Норвегия оказалась очень красивой и пейзажной страной. Скажу честно, что она не похожа на все те страны, в которых я побывал. И самое главное, в Норвегии есть перспектива. Тут всегда есть к чему стремиться и куда расти. Поэтому я и дальше планирую расти и развиваться в этой стране, а также буду стремиться попасть на работу на норвежское промысловое судно.