Истории BFISHERMAN

«Не бойтесь идти к своей цели»: Илья о работе 2-м механиком на танкере-бункеровщике

Илья ходит в море около 10 лет. За это время он ни разу не пожалел о том, что связал свою жизнь с морской индустрией. На данный момент Илья работает 2-м механиком на танкере-бункеровщике. Он рассказал о том, как волей судьбы стал моряком, об опыте работы судоводителем и механиком, о сложностях и переломном моменте в работе, обязанностях на судне, зарплате, поддержке супруги и сложностях во время разлуки с семьёй.

О морской профессии узнал из журнала для абитуриентов

— Я работаю вторым механиком на танкере-бункеровщике в Гибралтарском проливе. Хочу начать с того, что я родился и живу в городе Ярославле, который расположен на реке Волге. Каждое лето мы с друзьями ходили купаться на берег реки, а зимой катались на коньках и играли в хоккей. Волга — судоходная река, и я часто видел проплывающие мимо суда. Но я даже представить себе не мог, что когда-нибудь буду работать на флоте, тем более что в моей семье нет моряков и никто не знал о морской профессии.

К концу 9-го класса мне нужно было выбирать учебное заведение. Однажды вечером отец принёс журнал под названием «Абитуриент 2010», в котором были описаны все учебные заведения Ярославля и области. Я начал знакомиться с ним, и вдруг папа открыл страницу, на которой было написано о Рыбинском речном училище имени В. И. Калашникова. Он сказал: «Может, сюда попробуем?».

Из журнала я узнал, что там обучают профессиям, связанным с флотом: судоводитель, судовой механик, электромеханик. Курсанты носят форму, и это сразу привлекло меня, потому что я всегда мечтал о форме (улыбается). Также в училище было общежитие, трёхразовое питание и многое другое. Почему бы и нет, подумал я и решил попробовать. Однако училище находилось в 100 км от дома, и это немного настораживало. Как я буду там один, без поддержки родных? Но, как говорится, не попробуешь — не узнаешь. Я поехал в Рыбинск подавать документы и проходить медкомиссию для поступления в плавсостав.

Затем были вступительные экзамены, которые я успешно сдал. Поступил на кафедру судовождения на внутренних водных путях и в прибрежном плавании. И вот я курсант речного училища. Чем больше я узнавал о профессии, тем сильнее увлекался ею. В мечтах я уже был капитаном (смеётся).

Один из немногих получил диплом судоводителя-механика

— На втором курсе мне предложили получить второе образование на базе заочного отделения на платной основе. Посоветовавшись с родителями, мы решили поступить на специальность «Эксплуатация судовых энергетических установок». Но мечта стать штурманом, а затем капитаном не покидала меня.

Учёба была непростой. После основных занятий мы ходили на заочное отделение, дома делали домашние задания — и так изо дня в день. На 3-м курсе нас ждала долгожданная плавательная практика. Я попал на старый танкер «Иркутск ГЭС» постройки 70-х годов в должности моториста-рулевого. Начались рабочие будни: мне приходилось работать как на палубе, так и в машинном отделении, что мне не особо нравилось.
Но я стоял вахту с капитаном, и, поскольку у нас не было третьего штурмана, я неофициально стал его заменять — корректировал карты и книги во время ночных вахт, управлял судном. К середине навигации капитан даже стал оставлять меня одного на ходовой вахте — это мне очень льстило.

А вот в машинном отделении мне не понравилось масло, грязные механики и какие-то непонятные железяки (смеётся). После практики я снова вернулся в училище. Пришло время сдавать государственные экзамены, и мы дружно их сдали, получив заветные дипломы. Из 30 человек в группе только 7 человек получили два диплома. Теперь мы официально судоводители-механики.

О том, как случился переломный момент в карьере

— После учёбы я пошёл служить в армию. По распределению попал на Северный флот в город Североморск на средний разведывательный корабль «Виктор Леонов» в штурманскую боевую часть на должность штурманского радиометриста. Мы ходили в дальний поход, заходили на Кубу и в Венесуэлу. Были мысли остаться служить по контракту, но что-то меня оттолкнуло. Год пролетел незаметно, и я вернулся домой.

Пару месяцев отдыхал, и вот я снова в поисках работы. Работы почти не было, все навигационные суда были укомплектованы. И вдруг я нашёл вакансию моториста на танкере «Волгонефть-39». Так как других вариантов не было, я поехал туда. Думал, отработаю 3 месяца мотористом, а потом буду искать место 3-го штурмана. И вот я работаю мотористом: работа несложная, помыть, покрасить и так далее. Но я относился к ней ответственно. Однажды утром стармех постучал в мою каюту и сказал, что 4-й механик увольняется и уезжает домой, а так как у меня все документы на месте, меня повышают до 4-го механика.

Поначалу я думал, что поработаю четвёртым механиком, а в следующую навигацию попробую себя в штурманах. Но, изучив обязанности четвёртого механика и документацию по механизмам, я начал понимать, что это не просто железяки, а «живой организм», который требует должного ухода для бесперебойной работы. Это был переломный момент, и, можно сказать, мой маршрут был перестроен (смеётся).

В следующую навигацию я работал четвёртым механиком на другом судне, и мечта стать капитаном отошла на второй план. Теперь у меня была новая цель — стать хорошим механиком. Параллельно я поступил в Волжский государственный университет водного транспорта (Нижний Новгород) на заочное отделение судомеханического факультета. Я продолжал совмещать работу с учёбой.

О переходе с российского судна на греческое

— Диплом я переделал на морской, а затем начал искать работу не на речных судах, а на морских. Это было непросто, так как компании неохотно брали речников, тем более со старых судов. Но по воле судьбы мне удалось устроиться в российскую компанию, у которой были новые танкеры-химовозы. Счастью не было предела (смеётся). Я работал третьим механиком на новеньком химовозе, и оборудование было совершенно новым, незнакомым.

Это было моё первое судно для заграничных плаваний, и я сразу попал в такие иностранные порты, как Италия (Равенна), Марокко (Касабланка), Турция, Болгария, Испания и многие другие. Это меня очень впечатлило. Постепенно я шёл к своей цели — попасть на подфлажное судно.

Со временем я стал вторым механиком на российских судах и отработал два контракта. И вот поступило предложение от греческого судовладельца работать на танкере-бункеровщике с понижением в должности. Но, как я всегда говорю, «не попробуешь — не узнаешь». Я отправился на контракт в иностранную фирму со смешанным экипажем. После первого контракта получил повышение до второго механика, и теперь я здесь, на третьем контракте, в должности второго механика.

Экипаж у нас смешанный: рядовые — филиппинцы, капитан и старший помощник — греки, а механики — русские. Мы говорим по-английски, и проблем не возникает. Зарплата достойная. Если под российским флагом вторым механиком я получал 200-250 тысяч рублей, то здесь в 3-4 раза больше.

«Если правильно ухаживать за оборудованием, оно никогда не подведет»

— На судне я занимаюсь обслуживанием механизмов и систем, находящихся в моём ведении: главный двигатель, редуктор, рулевое управление, а также двигатели спасательной шлюпки и мотобота. У второго механика много бумажной работы: отчёты, заявки на запчасти, расчёты расхода масла, топлива и судовой химии. Если правильно ухаживать за оборудованием, оно никогда не подведет.
За годы работы я познакомился со множеством хороших людей, которые всегда готовы помочь, подставить плечо. Я считаю, что это одно из самых важных человеческих качеств. Нужно помогать товарищам, особенно молодым и неопытным, не бросать их в сложных ситуациях. Главное — быть хорошим человеком, и люди потянутся к тебе.

Из весёлых моментов я не припомню конкретных случаев, но на корабле всегда происходит что-то забавное. Люблю слушать истории старших товарищей — это всегда интересно и порой смешно.

«Любимая жена всегда меня поддерживает»

— Дома меня всегда ждут моя любимая жена Оксана и сын Макар. В мае мы ждём пополнения в семье. С женой я познакомился в том самом речном училище, она училась на судоводителя. Она не пошла работать на флот, окончила университет и работает в школе. Сейчас она открыла для себя новое дело — стала кондитером, делает торты и сладости на заказ (улыбается). Так что дома всегда есть что-нибудь вкусненькое.
Она всегда меня поддерживает, и это самое главное. Она – моя опора, и я её очень люблю. Даже не знаю, как сложилась бы моя судьба без неё. Когда я возвращаюсь из рейса, то стараюсь проводить больше времени с семьёй. После двух последних контрактов мы с женой и сыном отдыхали за границей.
Также я очень люблю спорт, особенно хоккей. Хоккей — это мое хобби. Когда я дома, то 2-3 раза в неделю мы с друзьями арендуем лед и играем. Сейчас я купил сапборд и хочу попробовать себя в этом деле.
Скажу так, самое сложное для моряка — это разлука с семьёй, когда уезжаешь на работу. Очень тяжело на душе, и не каждый может это пережить. Но на данный момент я не думаю о том, чтобы уйти с моря. Так что пока я здесь. В море я уже около 10 лет и не жалею, что связал свою жизнь с этим ремеслом. Не бойтесь идти к своей цели — у вас всё получится. Всех обнял и до новых встреч (улыбается).