Истории BFISHERMAN

«Море – это образ жизни»: Рамиль о работе 2-м помощником капитана, путешествиях и восхождении на Эльбрус

Рамиль Ямгуров ходит в море 18 лет. Сейчас он работает на контейнеровозе в должности второго помощника капитана. Он рассказал о том, как важно быть стрессоустойчивым и коммуникабельным, а также уметь принимать решения в критических ситуациях, об обязанностях на судне, рабочем графике, свободном времени в рейсе, опыте работы в китайском экипаже, путешествиях по миру, зарплате, хобби на берегу и даже восхождении на Эльбрус.

Поехал поступать вместе с друзьями

— Я родом из города Белорецк, Республика Башкортостан. Закончил сначала уфимское речное училище, куда попал случайно. Просто друзья позвали за компанию поступать, а в итоге поступил я один. Видимо судьба (улыбается). Затем я получил высшее образование в «Макаровке» (Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова) в Питере, поэтому теперь я инженер-судоводитель, если по диплому. А по рабочему диплому я «старший помощник капитана», но пока в должности еще не стартанул, так как нет вакансий в моей компании.

Как я уже сказал, в морскую сферу я попал случайно. Когда учился в 10 классе, два моих друга собирались ехать поступать в речное училище, мне эта идея понравилась, всегда хотелось какой-то необычной работы, поэтому я согласился ехать с ними.

Впервые я попал на земснаряд «Камский-209», сразу после того, как сделал дипломы рулевого и моториста. Там я работал мотористом-лебедчиком на полторы ставки, поэтому приходилось стоять вахты по 9/9 часов. Таким образом я отработал 5 месяцев. Зарплата была небольшая, но смог купить себе первый автомобиль – жигули «шестерку».

Для работы в море мне требовались только документы рулевого-моториста, причем на работу меня взял орган, выдавший эти документы, так как я первым из всех получил их. Вообще я хотел устроиться на пассажирский теплоход, но сделать ничего не мог. Это была добровольно-принудительная мера.

«Ты бываешь в таких местах, куда бы по-другому никак не попал»

— Для того, чтобы работать в море, все-таки стрессоустойчивость и умение принимать решения в критических ситуациях, является основным требованием. Плюс нужно быть коммуникабельным и уметь поставить себя, иначе на тебе будут "ездить" весь контракт. А вот быть высокомерным и понтоваться не стоит, лучше быть проще. Но мне кажется, что эти правила и в обычной жизни работают (улыбается). На сегодняшний день я работаю на судах уже около 18 лет.

На контейнеровозы я устроился 2 года назад, сразу в этой должности, а до этого работал на паромах. В мои обязанности входит несение ходовой вахты, построение маршрутов переходов, обслуживание навигационного оборудования, корректура карт. Еще я заведую медициной. Ну и швартовки никто не отменял.
В моей работе больше всего мне нравится то, что ты хоть иногда, но можешь посещать страны. Вот путешествовать я очень люблю. Сейчас, к слову, нахожусь в автопутешествии. Причем иногда благодаря работе ты бываешь в таких местах, куда бы по-другому ты никак не попал. Например, мне удалось побегать по горам на Алеутских островах. Или побывать на Маврикии, о существовании которого я даже не знал. А еще узнал, что в Мапуту оказывается работает Яндекс-такси и даже есть улица Владимира Ленина. А меньше всего в работе в море мне нравится изоляция, и невозможность потренироваться, когда сильно качает.

По правде говоря, я из бедной семьи и из маленького города на Урале, где никакого моря нет. Я никогда не думал, что побываю за границей, но благодаря профессии это получилось. В первый раз я побывал за границей именно по работе.

О распорядке рабочего дня и отдыхе

— Сейчас мой распорядок дня такой: в 11.20 я просыпаюсь и иду обедать, с 12.00 до 16.00 я стою свою вахту, затем с 16.00 до 18.00 делаю свои дела по работе, которые невозможно было сделать на вахте, чтобы не отвлекаться от управления судном.

В 18.00 или 18.30 я иду на тренировку, и где-то в 20.30 – 21.00 я ее заканчиваю и иду в душ и на ужин. В 22.00 ложусь спать перед вахтой и к 00.00 я иду уже на ночную вахту.

Ну, и в 4 утра я сменяюсь с вахты, пока поговоришь со сменщиком, пройдёт ещё чуть времени. И вот в 5 утра я ложусь спать. А дальше просто день сурка. Самый длинный рейс у меня был 8 месяцев, причем это было на реке.

В нынешней компании свободного времени на борту достаточно, ребята играют в Playstation, поют караоке, играют на гитаре, смотрят фильмы. Я же обычно в тренировочном процессе, поэтому нет времени на все это. Кто-то тоже тренируется, но обычно таких немного.

Был единственным русскоговорящим в китайском экипаже

— У меня есть опыт работы в китайском экипаже, где я был единственным русским. Помню, поднимаюсь я на борт, меня встречают ребята, и, слава богу, второй помощник, которого я заменяю, оказывается румыном. У нас примерно одинаковый уровень английского и схожий менталитет, поэтому мы быстро находим общий язык. Он говорит, что времени на пересдачу у нас предостаточно, он улетит домой только с Гавайев, так что у меня есть около недели, чтобы принять дела.

Я иду в каюту отдыхать, а с делами начну разбираться завтра, на дневной вахте.

Я заступаю на дневную вахту, и он начинает всё объяснять. У меня голова идёт кругом от объёма информации, и я вообще не понимаю, как буду работать. Приходит капитан — китаец, что-то говорит, а я его совершенно не понимаю. Спрашиваю у сменщика: «Блин, как ты вообще его понимаешь?» Он отвечает, что первую неделю тоже ничего не понимал, но потом привык к их акценту. О том, как говорит старпом, даже не буду упоминать — его было сложно понять даже через пару месяцев.

В общем, первую неделю я вообще не понимал китайцев, но постепенно начал разбираться. Подробнее об этом контракте я рассказывал в своем Телеграмм-канале. Все, кому это интересно, могут узнать, как же это было (улыбается).

Сейчас на судне офицеры — русские, а рядовые — мьянманцы. Судно ходит под флагом Багамских островов. Основной рабочий язык — английский, но между собой мы, конечно, общаемся на русском. Вообще, для меня поговорить с хорошим человеком, что на русском, что на английском, — это всегда приятно.
Английский я выучил самостоятельно, когда впервые попал в смешанный экипаж. Я сильно нервничал из-за того, что не понимал язык, поэтому мотивация была сильной. Я занимался каждый день по часу-полтора. Я никогда не ходил на курсы, а в школе вообще учил немецкий.

О зарплате, активном образе жизни на берегу и мечтах

— Зарплата в море может сильно варьироваться, думаю, от 2000 до 5000 долларов в зависимости от компании и размера судна. Если говорить о моем опыте, то чистое время, проведенное на судах, составляет примерно 8-9 лет. За это время мне удалось накопить на машину и путешествия, а вот своё жильё пока не купил.

Мой образ жизни постоянно меняется. Например, последние два года я активно путешествую. В этом отпуске я дважды поднимался на западную вершину Эльбруса. Думаю, именно работа в море позволяет мне вести такой образ жизни. На работе, конечно, особо ничего не происходит, но долгие отпуска компенсируют это, позволяя пополнить запасы эмоций и впечатлений.
На берегу я веду очень активный образ жизни: занимаюсь трейлраннингом (бег по пересечённой местности, обычно в природных условиях: по лесам, горам, холмам, вдоль рек и других природных ландшафтов), хожу в горы, много езжу на автомобиле, катаюсь на сноуборде и занимаюсь другими увлечениями. Недавно я решил, что давно не видел северного сияния, просто сел в машину и поехал смотреть. Потом снова вернулся на Эльбрус.
Да, работа в море — это не просто профессия, это настоящий образ жизни. Мы, моряки, живём двумя жизнями: одна на берегу, другая на судне. И порой, даже находясь дома, спустя какое-то время начинаешь чувствовать тягу к смене обстановки. Хотя на берегу моя жизнь тоже постоянно меняется. Но в море я начинаю скучать по своему автомобилю и путешествиям. Может, это какое-то психическое заболевание (смеётся).

Я мечтаю в будущем купить собственное жильё и когда-нибудь завести семью — для этого нужно хорошенько поработать. Но при этом я хочу, чтобы у меня оставалась возможность путешествовать. Поэтому нужно работать, учиться и продвигаться по карьерной лестнице. Всё возможно, главное — приложить усилия и не сидеть, надеясь на что-то.