Истории BFISHERMAN

«Первая яхта принадлежала королевской семье»: Алеся о работе на приватных яхтах

Алеся К. поделилась своим уникальным опытом работы в качестве яхт-стюардессы на приватных яхтах. Она рассказала о том, как попала туда, что входит в её обязанности, какие табу есть на борту и в общении с гостями, о постоянном обучении и повышении квалификации, зарплатах яхт-стюардесс и многом другом, а также дала совет всем тем, кто только мечтает попасть в эту сферу.

Решила попробовать работу на яхте после разговора с коллегой

— Я родом из Беларуси. Получила образование в сфере электронных систем и технологий. Какое-то время я работала в море на паромах. Мой средний ежемесячный доход был 800 долларов. Но так как это было довольно давно, то по тем временам этих денег хватало на нормальную жизнь.

О работе на частных яхтах я однажды узнала от своей коллеги с парома. В молодости она работала на яхтах. Она рассказала мне о том, что это за работа и как там всё было устроено. Её рассказ меня впечатлил, и я решила, что пока я молодая, то почему бы и мне не попробовать устроиться на яхты. Работу на яхте я нашла самостоятельно.

Основная и самая важная функция яхт-стюардессы – это обеспечение безопасности гостей на яхте. Яхт-стюардесса, как правило, отвечает за поддержание внутренней части яхты и обычно готовит жилые помещения гостей, а именно постельку кроватей и изголовья, занимается уборкой ванных комнат, стиркой и глажкой одежды, правильным уходом за различными видами тканей и складыванием вещей.

Также обязанности яхт-стюардессы включают в себя уход за остальной частью яхты, обеспечение чистоты общественных мест внутренней части яхты (салона), приготовление пищи, знание языков и профессиональной этики.

О множестве навыков и умений, которые важны в работе

— У каждой яхт-стюардессы должны быть знания приема пищи, бар/сомелье или винный опыт, также умения полировки столового серебра и стеклянной посуды, знания всех характеристик работ с кожей и деревом. Это нужно для того, чтобы уметь правильно ухаживать за дорогим интерьером на яхте. Кроме того, в целом, нужно знать, как правильно использовать те или иные чистящие средства.

Помимо этого, все яхт-стюардессы должны иметь опыт в дизайне интерьера для украшения и сервировки стола, должны уметь правильно обслуживать гостей во время завтраков, обедов и ужинов. Ко всему этому я отнесу ещё и флористику, так как эти навыки тоже не будут лишними.

Важны для работы и начальные знания палубного матроса для помощи гостям на открытой палубе. Ну, и дополнительные навыки, которые пригодятся – это массаж/йога, маникюр/педикюр, уход за ребёнком, планирование мероприятий, учёт в бухгалтерии (решение финансовых вопросов).

Маленький рост на яхте – плюс, а татуировки – минус

— Первая яхта, куда я попала на работу, была приватная яхта одной королевской семьи. Яхта была длиной 50 метров. На ней мы ходили по Европе. Вообще, на каждой яхте есть определенные требования по документам. Изначально, когда ты только проходишь собеседование на работу, то с тобой обговаривают какие дополнительные документы, помимо основных, нужны. А может быть такое, что ничего дополнительно и не надо.

Скажу так, что на яхтах можно работать с любым паспортом, будь то паспорт Республики Беларуси или же паспорт Российской Федерации. Самое главное то, чтобы у тебя были на руках все морские документы и шенген.

Что касается каких-то других требований к работе, то обязательно нужно знание английского языка. По поводу каких-то других критериев скажу так, рост яхт-стюардессы чем меньше, тем лучше дабы можно было подлезть и убрать даже в узкой щели. Что касается каких-то ограничений для работы, то яхт-стюардесса должна быть без татуировок и не курящая.

«Гость яхты всегда прав»

— Работа на яхте очень тяжелая, но есть и множество "плюшек", таких как высокий доход, возможность путешествия и возможность откладывать заработанные деньги, так как на яхте ты спокойно живешь и не платишь за жилье и за еду.

Ну, а самый главный минус в работе – это, конечно же, то, что происходит отдаление от семьи от дома. Психологически нужно находить баланс, дабы завершить контракт.
В работе на яхте также важно всегда помнить, что гость всегда прав, и его пожелания должны быть удовлетворены. Никогда не нужно перечить и не высказывать свое мнение. Не нужно болтать лишнего и не нужно сплетничать. Также табу на яхте – близкие отношения с гостями, любовные романы и секс.

Также среди табу для яхт-стюардессы алкоголь и наркотики. Они запрещены на яхте даже в случае, если яхта стоит на марине. В любой момент может быть чартер. Если же у тебя выходной, то ты можешь выйти в город и выпить бокал вина, но пьяным не приходить.

Конечно, есть разные яхты и на каждой яхте свои условия. Лично я работаю исключительно при таких условиях, о которых рассказала. Моя команда офицерского состава – все за здоровый образ жизни. Заканчивается контракт, езжай домой и делай всё, что хочешь.

Смена может быть 48 часов, а может быть 4 часа

— Работая на яхте ты уже должен понять, что её владелец обеспеченный человек. И по контракту ты не имеешь право разглашать личности гостей и личности судовладельца. Но скажу одно, что чаще всего эти люди политики, знаменитости, банкиры, клановые или королевские семьи.

Рабочая смена яхт-стюардессы может длиться и 48 часов, и 4 часа. Все зависит от объёма работы и твоего положения на яхте – являешься ли ты чиф-стюардессой (шеф), второй или третьей стюардессой.

И опять-таки, количество рабочего времени зависит от того, частная ли это яхта или чартерная, будут ли гости спать на яхте или же будут ночевать в отеле.

А вообще, если у нас, яхт-стюардесс есть свободное время, то мы спокойно уходим в город или же можем позаниматься йогой, какими-то своими хобби, можем посвятить время какому-то обучению. Каждый занимается чем-то своим.

«Я успела до 30 лет реализовать себя финансово»

— Самое сложное в работе яхт-стюардессы – это постоянно повышать свои знания, например в сервировке, повышать знания в новых винах, в новых материалах, тканях и многом другом. Важно постоянно учиться и совершенствоваться.

Но есть в работе и позитивные моменты, когда ты получаешь дополнительные «плюшки» после чартера, чаевые от гостей. А вот негативный момент в работе, когда гости уходят недовольные после чартера.
Что касается зарплаты, то она зависит от опыта работы, от стажа и от самого судовладельца. Зарплата яхт-стюардессы приватных яхт варьируется в диапазоне примерно от 1500 до 8700 долларов.

Я считаю своим личным успехом то, что смогла в раннем возрасте уйти работать на яхты и заработать себе деньги на будущую пенсию. Я успела до 30 лет реализовать себя финансово и обеспечить свое будущее.
Тем, кто только мечтает попасть на работу на приватные яхты, дам совет, что это сложно, сама работа сложная, и если ты не выносливый человек, то не стоит даже пробовать.

ИЛОНА АНГЕЛ