«Флот не прощает ошибок из-за медлительности»
Первый опыт работы на флоте был одновременно весёлым и трудным. Моя первая практика проходила на прогулочном парусном судне в Геленджике, где я почувствовал вкус взрослой жизни, но не осознал, что такое флот. Вторая практика, уже в должности матроса, проходила на танкере «Волгонефть 151». Именно там я понял, что такое речной флот, познакомился с бывалым экипажем и получил первый опыт работы в «старой школе». Тогда я начал зарабатывать свои первые деньги — 27 тысяч рублей, что в Ростове в 2016 году было неплохо. Судно было старое, 1975 года выпуска, если не ошибаюсь, и мы «достали» его из камышей. Это меня не смутило, и мы проработали так целых шесть месяцев.
Если говорить о важных качествах моряка, то на первом месте — стрессоустойчивость. На втором — способность быстро принимать решения, потому что флот не прощает ошибок из-за медлительности. Также важна физическая сила, ведь работа бывает разной. Несмотря на модернизацию судов, тяжести остаются.

У каждой должности на судне есть свои плюсы и минусы
Я провёл в этой рутине три года, отдыхая всего один месяц между контрактами. Работал боцманом, но романтика палубы всегда манила меня. Со временем я понял, что ребята младше меня уже стали офицерами, и принял решение вернуться на малый флот в качестве третьего помощника капитана.
Это были ещё четыре контракта, после которых я понял, что у каждой должности есть свои плюсы и минусы. Бывают моменты, когда на палубе захватывает дух от шторма и хочется попасть на мостик. Но иногда я, наоборот, думаю: «Как бы мне выйти на палубу, покрасить или помыть её в жару?» (смеётся).

«Сейчас у меня 15-й юбилейный контракт»
Сейчас в мои обязанности как 3-го помощника капитана входит обеспечение безопасности на судне, оформление прихода и расхода, заказ, получение, учёт и хранение приборов, инструментов и средств сигнализации. Проще говоря, я занимаюсь всем. Я считаю, что должность третьего помощника капитана на флоте — это как должность заместителя директора на берегу: ты связан со всем.
Распорядок дня на судне не всегда одинаков из-за специфики работы. Судно находится в движении, заходит в порты, швартуется, заправляется и т. д. Обычно вахта длится 4 часа через 8. Для моей должности это означает с 8:00 до 12:00 и с 20:00 до 00:00. Кроме того, бывают тревоги, учения и другие неотложные задачи. Тут как повезёт.

О работе в русско-грузинском экипаже

Сейчас я работаю под иностранным флагом. В данный момент я не могу назвать компанию, с которой связан контракт, но могу рассказать о некоторых особенностях. Экипажи — грузинские и российские, а разговорный язык на борту — русский, поскольку многие старые моряки из Грузии предпочитают общаться именно на русском. Английский я выучил благодаря работе. В первый раз, попав в смешанный экипаж с нулевыми знаниями английского, мне пришлось быстро адаптироваться, иначе было бы трудно выжить, особенно когда хочется есть (смеётся).
В море можно за короткий срок встать на ноги
Работа в море — это, прежде всего, психология. Ты меняешься духовно, находясь долгое время вдали от дома в маленькой семье в замкнутом пространстве. На флот часто приходят молодые, начитанные ребята или те, кто уже имеет опыт в других сферах. Это уникальная возможность учиться и постоянно узнавать что-то новое. Трудности бывают, но жизнь моряка — это разнообразие и романтика, как жизнь отшельника (улыбается).


- Если вы хотите трудоустроиться и не знаете с чего начать, вам сюда
- Если вы трудоустроились, напишите в нашу редакцию
- Если вы столкнулись с мошенниками при трудоустройстве, подайте доклад о мошенничестве