Истории BFISHERMAN

«Быть моряком — не страшно и даже интересно»: 3-й помощник капитана Максим о работе на танкере

Максим работает в море с 2016 года. За это время он успел сменить несколько типов судов и должностей. Сейчас он ходит в качестве 3-го помощника капитана на танкере и признаётся, что море – это отличный шанс для того, чтобы стать финансово независимым. Максим рассказал о тонкостях своей работы, сложностях и преимуществах, о рабочем графике, общении в смешанном экипаже, длительности контрактов, зарплатах, личных приоритетах и будущих целях.

«Флот не прощает ошибок из-за медлительности»

— Я родом из Ростова-на-Дону — города пяти морей. По образованию я техник-судоводитель. Впервые я узнал о море еще в детстве. В семье уже были моряки, поэтому вопрос о выборе профессии не стоял — все было решено еще в школе. Как говорится, взрослая романтика и деньги были не последними мотивами. Почему я выбрал эту профессию? Во-первых, форма и статус. Сейчас молодых моряков уже не учат этикету и не объясняют, каким должен быть моряк. Раньше быть в форме было престижно. Да и, честно говоря, жизнь моряков была роскошной из-за хорошей зарплаты. Но сначала мне нужно было убедить семью, что я хочу стать моряком, потому что все предлагали мне другие профессии — лишь бы не море (смеётся).

Первый опыт работы на флоте был одновременно весёлым и трудным. Моя первая практика проходила на прогулочном парусном судне в Геленджике, где я почувствовал вкус взрослой жизни, но не осознал, что такое флот. Вторая практика, уже в должности матроса, проходила на танкере «Волгонефть 151». Именно там я понял, что такое речной флот, познакомился с бывалым экипажем и получил первый опыт работы в «старой школе». Тогда я начал зарабатывать свои первые деньги — 27 тысяч рублей, что в Ростове в 2016 году было неплохо. Судно было старое, 1975 года выпуска, если не ошибаюсь, и мы «достали» его из камышей. Это меня не смутило, и мы проработали так целых шесть месяцев.

Если говорить о важных качествах моряка, то на первом месте — стрессоустойчивость. На втором — способность быстро принимать решения, потому что флот не прощает ошибок из-за медлительности. Также важна физическая сила, ведь работа бывает разной. Несмотря на модернизацию судов, тяжести остаются.

У каждой должности на судне есть свои плюсы и минусы

— Я работаю в море с 2016 года и именно с этого времени веду подсчёт своих контрактов. Моя карьера началась на судах класса «река-море» грузоподъёмностью до 5000 тонн. Всю жизнь я мечтал работать на большом флоте, и в 2020 году мне повезло: поздно ночью мне позвонили и спросили, как по-английски будет «дайте мне разводной ключ». Я ответил, а уже утром, в 9 часов прошёл вакцинацию от жёлтой лихорадки и в 16:00 вылетел из Ростова в Москву с пересадкой в Эмиратах. Это был мой первый опыт работы на химическом танкере DWT 34000 тонн в смешанном экипаже.

Я провёл в этой рутине три года, отдыхая всего один месяц между контрактами. Работал боцманом, но романтика палубы всегда манила меня. Со временем я понял, что ребята младше меня уже стали офицерами, и принял решение вернуться на малый флот в качестве третьего помощника капитана.

Это были ещё четыре контракта, после которых я понял, что у каждой должности есть свои плюсы и минусы. Бывают моменты, когда на палубе захватывает дух от шторма и хочется попасть на мостик. Но иногда я, наоборот, думаю: «Как бы мне выйти на палубу, покрасить или помыть её в жару?» (смеётся).

«Сейчас у меня 15-й юбилейный контракт»

— На данный момент у меня 15-й юбилейный контракт. Вроде бы и немного, но и немало, учитывая, что контракты у меня не по месяцу. Средняя продолжительность контракта — 5 месяцев. Дома бываю редко, стараюсь заработать как можно больше.

Сейчас в мои обязанности как 3-го помощника капитана входит обеспечение безопасности на судне, оформление прихода и расхода, заказ, получение, учёт и хранение приборов, инструментов и средств сигнализации. Проще говоря, я занимаюсь всем. Я считаю, что должность третьего помощника капитана на флоте — это как должность заместителя директора на берегу: ты связан со всем.

Распорядок дня на судне не всегда одинаков из-за специфики работы. Судно находится в движении, заходит в порты, швартуется, заправляется и т. д. Обычно вахта длится 4 часа через 8. Для моей должности это означает с 8:00 до 12:00 и с 20:00 до 00:00. Кроме того, бывают тревоги, учения и другие неотложные задачи. Тут как повезёт.
У моряков чей рабочий день начинается в 5 вечера и продолжается до утра, часто бывает так: они стараются как можно быстрее закончить дела, прибраться, поесть, искупаться, поговорить с семьёй (благодаря "Старлинку") и посмотреть фильмы. Также есть ребята, которые ходят в спортзал, собираются для совместных настольных игр или ловят рыбу на стоянке. Да-да, многие моряки — рыбаки (улыбается). А те, кто работает посменно, успевают всё это делать между сменами.

О работе в русско-грузинском экипаже

— Был один очень приятный случай — Новый год на судне «Violet1». Экипаж был международным: Индия, Украина, Россия, Грузия, Филиппины. Мы стояли на ремонте в Китае, и по завершении работ компания выплатила бонус всем членам экипажа — 30% от оклада. Кроме того, капитан из своих личных средств купил подарки для моряков и их семей. Это был единственный приятный бонус за всю карьеру (улыбается).
Что касается негатива, то в море, по сути, не бывает негативных историй — бывают трудные моменты, которые, впрочем, всегда решаются и забываются по окончании контракта.

Сейчас я работаю под иностранным флагом. В данный момент я не могу назвать компанию, с которой связан контракт, но могу рассказать о некоторых особенностях. Экипажи — грузинские и российские, а разговорный язык на борту — русский, поскольку многие старые моряки из Грузии предпочитают общаться именно на русском. Английский я выучил благодаря работе. В первый раз, попав в смешанный экипаж с нулевыми знаниями английского, мне пришлось быстро адаптироваться, иначе было бы трудно выжить, особенно когда хочется есть (смеётся).

В море можно за короткий срок встать на ноги

— Зарплата в море сейчас примерно средняя для большинства компаний. На начальном этапе работы на крупном флоте минимальная зарплата составляет около 3000 долларов, а опытные моряки могут получать до 4500 долларов, особенно на химовозах. Но это не предел — есть компании, где зарплаты гораздо выше.

Работа в море — это, прежде всего, психология. Ты меняешься духовно, находясь долгое время вдали от дома в маленькой семье в замкнутом пространстве. На флот часто приходят молодые, начитанные ребята или те, кто уже имеет опыт в других сферах. Это уникальная возможность учиться и постоянно узнавать что-то новое. Трудности бывают, но жизнь моряка — это разнообразие и романтика, как жизнь отшельника (улыбается).
Когда я возвращаюсь домой, то, честно говоря, не хочу заниматься чем-то активным. Хочется просто тишины и покоя. Моряки вообще не любят шум из-за постоянного шума на судне. Я стараюсь развиваться в других сферах. В прошлом году, например, получил разрешение на работу с оружием и попробовал себя в охранной деятельности, а до этого учился и работал в качестве бариста. В моих планах открыть свою кофейню. Всё это для личного развития и помощи семье до следующего контракта.
Работа в море дает отличные возможности для того, чтобы за короткий срок встать на ноги, если правильно распределять деньги и время. Никто не знает, что будет завтра, поэтому я просто работаю, пока есть такая возможность, чтобы обеспечить семью и родителей. Как и каждый моряк, я мечтаю открыть свое дело, и, скорее всего, оно будет связано с морем — возможно, агентство по трудоустройству или офис, обслуживающий моряков. Сейчас я собираю базу знаний для новичков и веду блог, где показываю, что быть моряком не страшно и даже интересно (улыбается).