«Первый рейс всегда интересный, хоть и стрессовый»
После того как я разочаровался в работе по первой специальности, это было в основном из-за уровня зарплат — хотя гайки крутить мне всегда нравилось, я решил найти работу в смежной сфере, но с более достойной оплатой и интересными условиями.
Начал искать информацию и наткнулся на YouTube-канал «Дневник моряка». Именно тогда я решил, что стану судовым механиком. В тот же год, когда окончил колледж в Казахстане, поступил в университет в Севастополе — это было в 2018 году. В марте 2025 года я получил диплом Севастопольского государственного университета по специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок», что и является квалификацией судового механика.

Я много шишек набил, достал многих людей своими вопросами (смеётся). Первый рейс у всех начинается примерно одинаково. В зависимости от выбранного направления — механик или штурман — ты идёшь либо машинным, либо палубным кадетом. После нескольких месяцев стараний меня всё-таки приняли в одну из судоходных компаний Казахстана. Это было судно типа «генеральный груз», а основной тип перевозок — контейнеры. Мы возили их из Актау в Баку и обратно.

Вся «грязная» работа, как правило, ложится на мотористов и кадетов
«Генеральный груз» — мой основной и почти единственный тип судна. Также у меня был опыт работы на танкере, но всего пару месяцев. Это было интересно, но отмечу, что на танкерах слишком быстрая погрузка и постоянная спешка.
Что касается моих обязанностей как моториста на судне, то основная задача — это помогать механикам, поддерживать чистоту и порядок в машинном отделении. В некоторых компаниях моторист также участвует в швартовке. Конкретных задач нет — в идеале моторист должен знать понемногу обо всём: системы, механизмы, двигатели, где что лежит, где какие инструменты, запчасти и прочее. Вся «грязная» работа, как правило, ложится именно на мотористов и кадетов.

Также интересно работать в международной команде. Мне довелось поработать с филиппинцами, индусами, египтянами, был даже один кениец. Любопытно узнать о культурах других стран, их взглядах, ценностях. Возможность побывать в разных странах и получать за это деньги тоже радует. Ну и сама работа моториста/механика мне интересна. Не знаю, как у других, но для меня как для мужчины важно видеть результат своей работы чётко и однозначно. Тут всё просто: либо починил, либо нет (улыбается).

О взаимоотношениях с родными во время рейса и распорядке дня
Распорядок дня на судне бывает двух типов. Кто-то работает по рабочему дню — с 8 утра до 5 вечера, с обедом и перерывами. Так в основном работают матросы во время перехода (то есть в пути от точки А к точке Б).
У меня же, как у моториста, работа по вахтам. На судне 3 механика и 3 моториста. Работаем по 4 часа через 8 часов. Я на вахте с третьим механиком — наша смена с 04:00 до 08:00 утра и с 16:00 дня до 20:00 вечера. Штурманы работают по такому же графику. У них есть свои нюансы, когда мы стоим в порту, но это уже детали. А вообще все работаем без выходных.
Касательно длительности рейсов скажу так. Мой самый длинный рейс длился чуть больше шести месяцев. Это стандартная продолжительность для рядового состава, такого как я. Офицеры — штурманы и механики — обычно работают по четыре месяца.

Периодические посиделки с экипажем помогают разгрузиться от работы
Кто-то занимается спортом — даже на самых «уставших» судах обычно есть хотя бы минимальный спортивный инвентарь. Я отношусь к тем, кто после вахты сразу идёт в каюту и спит (улыбается). В основном провожу время в каюте. Иногда потому, что сложно найти общий язык с другими моряками, иногда — потому что увлёкся каким-то сериалом или фильмом, который с нетерпением хочешь посмотреть.
Расскажу одну приятную историю. Она не сказать, чтобы особенная, но почему-то очень запомнилась. Моряку на работе не нужно много для счастья — хочется чего-то простого, человеческого. Однажды летом мы почти всем экипажем собрались вечером, жарили шашлыки, слушали музыку. Кто-то танцевал, кто-то пел. Мы даже установили баскетбольное кольцо и сыграли пару партий. Тёплая погода, закат, бескрайнее море — красота.
После ужина оставшиеся десять человек собрались в Day Room (комната отдыха с ТВ, приставками, настолками и так далее). Каждый взял ноутбук — и мы сыграли 5 на 5 в «Counter-Strike». Когда долго находишься вдали от дома, отвыкаешь от простых вещей, которые в обычной жизни уже не вызывают эмоций. А тут — это прямо отдушина. В идеале такие вечера нужно устраивать периодически — очень помогает разгрузиться.

О хобби на берегу, мечтах и желании попасть на судно с большим дедвейтом
Есть несколько финансовых целей, которые хотелось бы реализовать для комфортной жизни. Морская романтика — это прекрасно, особенно поначалу, но со временем всё сводится к одному: мы хотим лучшего будущего для своих близких и для самих себя. Я хочу свою семью и дом.
После рейса первая неделя обычно уходит на адаптацию. После шести месяцев «плавучей тюрьмы» ты отвыкаешь от большого количества людей, от обычных вещей вроде прогулки по траве, да и от рутинного режима тоже. Поэтому, когда я возвращаюсь из рейса, то в первую очередь стараюсь увидеть всех, кого могу — встретиться с девушкой, близкими друзьями, родственниками.

С самого начала я мечтал хотя бы раз попасть на судно с большим дедвейтом (максимальной грузоподъёмностью). Пока мой максимум — 10 тысяч тонн. Хочу попасть на суда с дедвейтом 150–200 тысяч тонн. Ну, это просто из интереса. Когда в море встречаешь такие гиганты, невольно задумываешься: «А как там внутри, как всё устроено?». В последнее время особенно интересуюсь газовозами. Хочется узнать специфику, как работают механизмы. Ну и, чего уж скрывать — это самый высокооплачиваемый флот на сегодняшний день. Но, конечно, чтобы туда попасть, нужно многое учесть — и удача играет не последнюю роль (улыбается).
- Если вы хотите трудоустроиться и не знаете с чего начать, вам сюда
- Если вы трудоустроились, напишите в нашу редакцию
- Если вы столкнулись с мошенниками при трудоустройстве, подайте доклад о мошенничестве