Истории BFISHERMAN

«Высокая зарплата и лучшие условия — достойная цель»: матрос на танкере Давид о работе в море

Давид Стасевич начал ходить в море в 2016 году. За это время он успел столкнуться с разными ситуациями и приобрести бесценный опыт. Давид рассказал о том, как с детства интересовался морем, о первых рейсах, задачах на борту, трудностях и преимуществах морской сферы, о режиме работы, зарплате, которая уже позволила воплотить в жизнь некоторые мечты, и целях на будущее.

Интерес к морю с самого детства подогревали родные

— Я родом из Астрахани. По образованию — техник-судоводитель. В настоящее время продолжаю обучение на факультете высшего образования (заочно), чтобы получить квалификацию инженера-судоводителя.

Впервые о работе на судне я узнал в возрасте пяти лет. Моя семья, тесно связанная с торговым флотом, устраивала мне экскурсии на новые суда. Помню, что они казались мне огромными и красивыми — тогда я ни о чём другом и не думал.

Эта сфера действительно меня интересовала, а интерес подогревали родственники: они клеили в моей комнате обои с изображением парусников, дарили сборные модели судов и катали меня на небольших катерах. Вклад был значительным, и после окончания школы я уже не сомневался в выборе профессии (улыбается).

Чтобы устроиться на судно, мне понадобилось два года обучения в колледже, прохождение специальной подготовки в береговом учебно-тренажёрном центре и медицинское освидетельствование на пригодность к работе в составе экипажа.

Первым судном, на которое меня направили, стал относительно новый танкер-химовоз с небольшим дедвейтом — с него и началось моё знакомство с танкерным флотом.

О первых контрактах и переходе на большой флот с понижением в должности

— Думаю, человек, мечтающий работать на судне, прежде всего должен быть ответственным. Чем выше ответственность — тем выше зарплата, но и цена ошибки возрастает.

Также важна коммуникабельность. На практике видно, что общительные моряки зачастую продвигаются по службе быстрее тех, кто просто обладает выдающимися знаниями. Компетентность важна, но работа в море — это всегда коллектив.

Хочу также отметить такие качества, как терпение, дисциплина, организованность и умение расставлять приоритеты — без них трудно добиться успеха в этой профессии.

Ходить в море я начал в 2016 году, когда проходил практику в должности кадета (Deck Cadet). После окончания колледжа и службы в армии в 2020 году почти сразу устроился на работу 3-м помощником капитана в ту же компанию, где проходил плавательную практику.
Отработав два контракта, я понял, что хочу строить карьеру на большом флоте — высокая зарплата и лучшие условия труда стали для меня отличной мотивацией. Однако с сохранением должности устроиться не удалось — везде требовали опыт на судах большого тоннажа.

После долгих поисков я согласился на понижение и устроился матросом 2-го класса (Ordinary Seaman) на нефтяной танкер типа Suez Max (157 000 DWT) в крупную международную судоходную компанию с конкурентными условиями.

После первого контракта получил промоушен, прошёл собеседование и стал матросом 1-го класса (Able Seafarer Deck) на танкере-химовозе ледового класса (51 000 DWT), где отработал три контракта. Сейчас готов двигаться дальше и приступить к обязанностям 3-го помощника капитана — имею рекомендации, осталось получить диплом о высшем образовании (улыбается).

Рабочие будни и личное время на борту танкера

— В должности матроса я работаю на танкерах с 2022 года. Основные обязанности: несение вахты на мостике в качестве вперёдсмотрящего и рулевого, а также техническое обслуживание палубного оборудования.

Больше всего мне нравится удобный график — в отпуске всегда можно всё успеть: например, отучиться и получить водительское удостоверение, съездить отдохнуть и даже подготовиться к следующему контракту. Если хочется больше заработать — можно выйти в рейс раньше, не дожидаясь окончания отпуска.

А меньше всего в морской сфере меня привлекает изоляция от внешнего мира. Мы подолгу находимся на своём «острове», а в некоторых странах миграционные ограничения мешают выходу в город. Особенно сложно на танкерах, где грузовые операции могут длиться по 20–24 часа.
Последние три контракта я нёс вахту с 00:00 до 04:00 утра и с 12:00 до 16:00 дня. Ночью работал как вперёдсмотрящий на «мостике», а днём занимался техническим обслуживанием на палубе. Самый длинный мой рейс длился 9 месяцев и 3 дня.

В моей должности, если судно эксплуатируется в обычном режиме и нет авралов — времени на отдых достаточно. Для должности 3-го помощника капитана, к которой я стремлюсь, отдых бывает ограничен: после вахты часто приходится оставаться на работе. Некоторые моряки, по моим наблюдениям, проводят на «мостике» время с 08:00 утра до полуночи, лишь прерываясь на обед и ужин.

Самой тяжёлой считаю должность старшего помощника капитана — по моим наблюдениям, он спит не более 6 часов в сутки и тратит своё личное время на рабочие задачи.

И всё же в свободное время в море я люблю заниматься саморазвитием: читать профильную литературу, изучать английский, делать записи. Иногда просто смотрю хорошее кино.

О забавном случае в зоне повышенного риска

— Однажды помню, как мы проходили по привычному маршруту через зону повышенного риска (High Risk Area) в Аденском заливе. Вдруг неподалёку я увидел серию брызг на водной поверхности, похожую на следы выстрелов. Доложил вахтенному помощнику капитана, и мы продолжили наблюдение.

Позже второй помощник тоже принял их за стрельбу, позвал капитана. Он тоже был в замешательстве. Начали маневрировать. Наконец представитель частной охраны (Sea Marshall), вглядевшись, сказал: «Да это киты, расслабьтесь». Вывод — у страха глаза велики (смеётся).

Но самый приятный момент — это возвращение домой: побывать в нескольких странах, пообщаться с людьми, порадовать родных подарками и, наконец, переступить порог своего дома (улыбается).

Заработал на квартиру и операцию по восстановлению зрения

— Я работаю в русскоязычном экипаже. Общение — на русском, но часто используются английские термины. До прихода в морскую профессию иностранный язык меня не особо интересовал, но, осознав его важность, я стал заниматься и даже почувствовал азарт, когда начал видеть результат. Сейчас это стало моим хобби.

Зарплата матросов формируется с учётом нескольких факторов: уровня квалификации (у матросов 1-го класса она выше), наличия персональных бонусов (например, в следующем контракте к ежемесячному окладу могут добавить от 50 до 100 долларов), а также объёма сверхурочной работы или выполнения задач, не входящих в стандартные обязанности моряка.
В среднем, матрос 1-го класса (Able Seaman) получает от 2 250 до 2 500 долларов в месяц, а матрос 2-го класса (Ordinary Seaman) — от 1 600 до 1 800 долларов.

В море я провёл 3 года, 10 месяцев и 17 дней. За это время заработал на операцию по восстановлению остроты зрения — теперь не ношу ни очки, ни линзы. Также обустроил квартиру и приобрёл новую — сейчас откладываю на её обстановку.

«Я благодарен морю за комфортную жизнь»

— Работа в море в какой-то мере воспитала во мне мужские качества. Я благодарен ей за комфортную жизнь, развитие и перспективы.

По возвращении на берег, я сначала стараюсь заниматься делами: сдать очередную сессию, подготовиться к следующему контракту, например, истекает срок действия каких-либо документов. В общем – «Business before pleasure» (улыбается).

В свободное время мне нравится заниматься саморазвитием: изучать английский, читать книги. Люблю посещать новые места в городе, пробовать кухню, а особенно люблю кофе. Увлекаюсь темой часового искусства. Иногда рыскаю в поисках хорошей обуви. Ну и кино, конечно же (улыбается).
На дальнейшую работу в море меня мотивирует, в первую очередь, улучшение качества жизни, тут без романтики. Считаю, что более высокая зарплата, лучшие условия труда и статус – это хорошая мотивация.

Также работа в море может помочь в будущем создать своё дело на берегу, если будет такой запрос. В ближайшем будущем хочу приобрести машину мечты, начать путешествовать и, возможно, завести семью.