Истории BFISHERMAN

«Работа механика — это настоящая мужская профессия»: Александр о работе 3-м механиком на балкере

Александр работает в море около 8 лет. Сейчас он ходит в качестве 3-го механика на балкере и признаётся, что не готов расставаться с морской отраслью. Благодаря морю Александр сумел стать свободным финансово, приобрести машину и мотоцикл, увидеть мир, а также начать копить на собственный дом. Он рассказал о том, с чего началась его морская карьера, куда он попал впервые, о важных качествах для моряков, взаимопомощи, негативных ситуациях на борту, зарплате, целях и мотивации, а также о жизни на берегу.

Вначале карьеры пробовал себя в разных компаниях

— Я родом из лучшего города на планете — Севастополя. В дипломе по специальности указано «специалист по эксплуатации судовых энергетических установок», а проще говоря, я механик (улыбается).

После окончания школы нужно было выбрать профессию, и я посоветовался с родителями. Они рассказали о своих знакомых, которые работают в море, и я решил учиться на механика. Почему механик, а не штурман? Да просто потому, что с детства мне нравились машины, общение с автолюбителями. Я с детства начинал чинить мопеды, старые жигули, да и в целом увлекался ремонтом. Считаю, что работа механика — это настоящая мужская профессия.

Начинал свою морскую карьеру с работы на рифере, где зарплата была 900 долларов — это значительно больше, чем у других. Обычно у кадетов в начале карьеры зарплата около 400-600 долларов. Далее сменил несколько компаний. Параллельно с работой прошел обучение на сварщика и работал мотористом-сварщиком.

Пробовал себя в разных компаниях. Один раз даже работал под российским флагом на Камчатке, на очень маленьком рифере, который возил красную икру с завода по переработке рыбы на холодильную базу, а оттуда икра отправлялась самолетами в Москву и по всей стране. Это был интересный опыт, но там не было перспектив, и я продолжил искать работу.

«В море важно всегда поступать по совести»

— Как я уже сказал, в самом начале карьеры я попал на старый рифер, в должности кадета. Для этого понадобился стандартный набор документов. Также я прошёл собеседование, мою кандидатуру одобрили, прислали мне буклеты, и я отправился в море. Это было, наверное, на 3-м или 4-м курсе университета.

На мой взгляд, человек, работающий в море, должен быть прежде всего честным, не лицемерным. Это должен быть тот, с кем можно провести шесть месяцев, не испытывая негатива. В море не так важно, насколько ты профессионал, но важно, чтобы ты поступал по совести — если тебе помогли сегодня, завтра помоги сам. В конце концов, человек на борту покажет себя за месяц общения, и поступки говорят намного больше, чем слова.

На данный момент это уже мой восьмой контракт по счёту. Сейчас я хожу на балкере в должности 3-го механика. В нашей компании 3-й механик отвечает за три дизель-генератора по 750 кВт каждый, а также за подготовку топлива на судне: процесс бункеровки, топливные сепараторы, очистку топлива и мелкие механизмы.
Если честно, мне нравится моя работа. Мне интересно знакомиться с новым экипажем, и когда я уезжаю с контракта, я могу сказать, что завел два-три новых друга, которые близки мне по духу. Мне нравится гулять по портам, смотреть местный колорит. Даже сам рабочий процесс приносит удовлетворение: снять деталь, перебрать её на новых запчастях, установить, и когда она работает — это круто. Я не питаю иллюзий о романтике, но и не считаю правильным постоянно жаловаться на свою работу. Самое сложное — это прощаться с близкими и первый месяц на борту.

О случае поножовщины на борту

— Задавая вопрос о том, какие поломки чаще всего случаются на судах, отвечу, что этот вопрос больше статистический, но статистики, если честно, ни у меня, ни в компании нет. Ответить на него сложно, потому что каждый контракт уникален. Все ситуации разные, и наша задача — предотвратить поломки и устранить возможные проблемы до того, как они приведут к серьезным последствиям.

Если говорить о каких-то других неприятных случаях на борту, не считая поломок, то помню, был случай, когда один человек «поехал» головой. Он психанул, схватился за нож и начал угрожать одному из членов экипажа. Он порезал ему руку. Мы связали дебошира и заперли его в каюте, а раненого в ближайшем порту отправили в больницу, оказав первую помощь на борту (наложили швы).

Со мной на судне работают ребята из Индонезии, России и Украины. Мы говорим на русском и английском языках, и у меня лично нет проблем в общении или какого-то языкового барьера.

«Купил мотоцикл и машину, теперь коплю на дом»

— Минимальная зарплата 4-го механика на судне стартует от 2900 долларов. «Овертаймы» (переработки) нам не оплачиваются. Поэтому эта зарплата, как минимальная, так и максимальная. Дальше она может расти лишь в зависимости от должности.

Я в море уже 6-8 лет, если считать с момента университета. Заработал я неплохо, но хотелось бы больше (улыбается). Купил машину, мотоцикл, путешествую — в общем, все как у большинства. Основную часть денег откладываю, коплю на дом, а деньги в банке приносят процент.
Мне кажется, моя жизнь не так уж изменилась с момента первого восхождения на судно, я просто оказался там, где и хотел быть. Работать в море я хотел изначально, учился для этого, и теперь работаю. Работа в море дала мне стабильную работу, и я этим доволен.

Когда я возвращаюсь на сушу, все мое свободное время занято увлечениями: ремонтом и тюнингом машины. Как я уже сказал, я очень люблю машины (улыбается). Также я всегда посещаю спортзал и занимаюсь боксом. Это три главных занятия, которые мне приносят удовольствие. Остальное время, которого, к сожалению, не так много, я посвящаю семье, друзьям и жизненным мелочам.

В будущем я, конечно же, планирую продолжать работать в море. На это меня мотивирует карьерный рост и деньги (улыбается).