Истории BFISHERMAN

«Мне нравится работать с рыбой»: Александр работает на рыбном заводе в Шотландии и мечтает попасть на норвежское судно

Александр работает на рыбном заводе в Шотландии. Он рассказал об особенностях работы, о взаимодействии с многонациональным коллективом, поднятии командного духа и забавных ситуациях, о зарплате, жилье и личных планах на будущее, включая стремление работать на промысловом судне в Норвегии.

Попал на завод по изготовлению полуфабрикатов в Шотландии

— Я из Украины, родился в Николаевской области, в ПГТ Веселиново. После окончания школы поступил в Одессу на факультет «электрооборудование автомобилей».

Когда я только оказался в Питерхеде (город в Шотландии), мне рассказали о работе на рыбном заводе, но тогда я устроился на завод по изготовлению рыбных полуфабрикатов. Работа заключалась в упаковке и фасовке замороженной рыбной продукции и морепродуктов, а также в их приготовлении. Завод находился в небольшом городке Боддам (деревушка в Шотландии) возле Питерхеда.

В мои рабочие обязанности входила упаковка готового товара в коробки. Зарплата в месяц составляла в среднем 1600 фунтов стерлингов (1900 евро). Когда нам давали дополнительные часы для подработки, так называемые овертаймы, то можно было подзаработать до 2000 фунтов стерлингов (2400 евро), но с этим вопросом на этой фабрике были проблемы, не всегда давалась такая возможность.

Скажем так, заработанных денег на фабрике, хватало на: оплату жилья – 450 фунтов стерлингов плюс коммунальные услуги и на закупку продуктов и прочего на 300-400 фунтов стерлингов. То есть, в месяц можно было отложить, в среднем, 700 фунтов стерлингов (850 евро) из зарплаты.

Когда я отработал на заводе с полуфабрикатами около 9 месяцев, то решил поменять работу, перезагрузиться. Я немного отдохнул и устроился уже на рыбный завод, как и хотел изначально. Здесь есть агентство, которое предоставляет работу на разных рыбных и прочих заводах. Я обратился к ним, и они дали мне работу. Но она считается сезонной.

На рыбном заводе всему обучают

— На рыбный завод в Шотландии я устроился недавно. Отработал всего один сезон. Он продлился полтора месяца. Затем был месяц простоя и вновь за работу. Новый сезон начался 6 января. Обещается, что он продлится 2 месяца.

Так как это сезонная работа, то она без выходных. Мы работает каждый день, но бывают дни, когда судно не прибыло к заводу. То есть, если экипаж не наловил рыбы, в основном это скумбрия, то нам могут дать выходной. Но могут иногда вместо отдыхать подкинуть другую работу, например дать задание помыть завод. В общем, когда как.

Для того, чтобы устроиться на рыбный завод в Шотландии мне нужен был паспорт, БРП (карта для проживания в данной стране), идентификационный код и шир-код.

Касаемо опыта, скажу, что на заводе всему обучают или просто хорошо объясняют, что нужно делать. Со временем ты и сам уже понимаешь, что к чему, а если нет, то тебе без всяких проблем подскажут. Но, конечно, все зависит от коллектива и естественно от начальства. В целом, в работе нет ничего сложного. Ко всему можно привыкнуть. Даже к холоду внутри завода, но это зависит от самого человека.

«Меня не смущали ни запах, ни холод, вообще ничего»

— Работа на заводе устроена следующим образом. Прибывает судно в порт и начинается выгрузка рыбы по трубам, прямо на завод. Я стоял на грейдере в самом начале пути, у нас было 6 линий и на каждой линии стояло по 3-4 человека. Наша задача перебирать плохую и большую рыбу, то есть, по факту мы занимаемся ее сортировкой. Там прохладно, есть места, в которых прям холодно, но это продукция, так что это естественные вещи, ну и как говорил Ренат Бесолов (создатель проекта BFisherman), если одеваться теплее, то будет не так холодно (улыбается). Я именно так и делаю, поэтому мне нормально. Единственное, в руки холодно из-за того, что сама рыба холодная и мокрая, но и к этому тоже можно приспособиться.
Если приходить на работу в хорошем настроении и проводить так целый рабочий день, время пролетает быстро и спокойно. Временами я сам поднимаю настроение коллегам какими-то шутками или историями, либо же это может быть обычный диалог. Мне такая работа по душе.

Хотя, конечно, в первые минуты, когда я только оказался на заводе, у меня было непонимание, что, куда и как делать, но в течение первого же часа всё прояснилось. Коллеги подсказали мне, что и как делать, и я, скажем так, намотал все подсказки на ус и всё пошло как по маслу (улыбается).

Я старался извлекать из работы только положительные моменты и находить для себя что-то новое. Я осознанно понимал, куда иду и что меня ждёт. Поэтому в работе не было чего-то что бы меня смутило. Хотя многие говорили о разных нюансах. Но, как мы знаем, пока сам не попробуешь, не узнаешь. Меня не смущали ни запах, ни холод, вообще ничего.

«В этом сезоне всё было идеально»

— Я мог выбирать между дневной и ночной сменами. Я выбрал ночную. Она начиналась в 18:00 и заканчивалась в 6:00 утра, то есть длилась 12 часов. Конечно, я приходил немного раньше, чтобы подготовиться к началу смены.

Бывали случаи, когда судно не приходило, и нам поручали разные задачи, чаще всего мы занимались уборкой и подготовкой рабочих мест для следующей смены. После завершения всех подготовительных работ нас иногда отпускали раньше, но такие случаи были редкостью. В целом нам старались давать работу всегда. Для меня не было особых сложностей в этой работе, потому что у меня уже был опыт в этой сфере. Да и мне всегда интересно получать новый опыт.
Мне нравится работать с рыбой и всем, что с этим связано, но многое зависит от коллектива. Хороший коллектив значительно облегчает работу. Я всегда стараюсь найти общий язык с коллегами и поддерживать позитивную атмосферу. Помню, я работал на линии, где разделывали самую крупную рыбу. Вайзеры разрешали нам забирать рыбу домой, если кто-то хотел. Однажды я устроил аукцион. Когда мне попадалась самая крупная рыба, я поднимал её вверх и кричал: «Эй, коллеги, аукцион открыт! Кто заберёт?» Затем я откладывал рыбу в сторону, и кто-нибудь подходил и забирал её. Это была просто шуточная ситуация, чтобы развлечься во время работы.

Никаких негативных моментов у меня не было. В этом сезоне всё было идеально. Не могу сказать, что мне что-то не понравилось. Конечно, как и везде, есть свои нюансы, но для меня это не было проблемой.

На работе представлены разные национальности: шотландцы, англичане, филиппинцы, украинцы, молдаване, румыны, латыши, литовцы, поляки, болгары и другие. Самый распространенный язык общения — русский. Все говорят на нем, а если кто-то не понимает, мы стараемся помочь. Но, как и везде, многое зависит от людей, от человеческого фактора.

О зарплатах на шотландском рыбном заводе

— Минимальная заработная плата составляет от 2000 до 2200 фунтов стерлингов (около 2600 евро), а максимальная — от 2900 до 3200 фунтов стерлингов (около 3800 евро). Всё зависит от размера судна, которое привозит рыбу (большое оно или маленькое), а также от количества работы, что особенно заметно в начале и в конце сезона, когда работы меньше.

Как правило, работодатель не предоставляет жильё, хотя некоторые могут помочь с поиском хостела или чего-то подобного. В моём случае я сначала жил в хостеле, а потом снял квартиру. Рыбный завод не предоставлял жильё.

Я снимаю квартиру за 450 фунтов стерлингов в месяц плюс коммунальные услуги — выходит примерно 700-800 фунтов стерлингов (950 евро) в месяц. В хостелах другая система оплаты.

«Моя цель на 2025 год — попасть в Норвегию»

— Я планирую отработать на заводе еще один-два сезона, по крайней мере, пока так. Все будет зависеть от ситуации, потому что для того, чтобы двигаться вперед и что-то менять в жизни, нужна некая «подушка безопасности», которая даст уверенность в будущем.

Моя цель на 2025 год — попасть в Норвегию. Я не боюсь трудностей, наоборот, меня это привлекает. Я уверен, что справлюсь. Хотя работа на промысловом судне может быть сложной, для меня это новый опыт и цель, которую я хочу достичь. А деньги, которые предлагаются в Норвегии — приятный бонус.
Норвегия привлекает меня своей природной красотой, культурой и, конечно, работой с рыбой. Я также хочу добавить, что моя мечта — снимать на дрон все пейзажи, красоты и рабочие моменты, всё, что будет меня окружать. Это неописуемая красота, и я хочу её запечатлеть. Как сказано в BFisherman, с дроном у меня больше шансов попасть на судно и снимать контент — как для работодателя, так и для себя (улыбается). Я также готов делиться контентом с BFisherman, если это потребуется (улыбается).