Истории BFISHERMAN

«Офшор — очень разнообразная сфера»: 2-й механик Владимир о работе на разных судах, покупке квартиры и машины мечты

Владимир К. работает в море с 2011 года. В 2016 году он впервые попал на офшорный флот. По его словам, это разнообразная сфера, которая высоко оплачивается. Владимир рассказал о том, с чего начался его морской путь, о работе на судне, спасавшем беженцев из Африки, которые пытались добраться из Ливии в Италию через Средиземное море, о графике работы на снабженческих судах, сложностях и приятных моментах, тоске по дому, реализованных целях и мечтах благодаря морю.

Морская профессия не подойдёт паникёрам

— Я из Украины, из прекрасного города Измаил Одесской области. Отец был моряком, мать тоже когда-то ходила в рейсы, а её отец тоже был моряком. Я тоже решил попробовать себя в этом деле, так как в 15 лет потерял отца, и это был единственный способ заработать на жизнь. В целом я хотел учиться на юриста, но судьба сложилась иначе, и я ни о чём не жалею.

Чтобы попасть в мой первый рейс, мне пришлось оформить документы, пройти не одну сотню собеседований и сдать десятки тестов. Я сам обивал пороги, сдавал несколько раз тесты, после чего меня наконец взяли в рейс.

Главное для работы в море — это стрессоустойчивость и понимание своей работы. Людям-паникёрам точно не подойдёт эта профессия, так как они лишь усугубят ситуацию для себя и окружающих.

Мой первый рейс был в далёком 2011 году, я был курсантом. С тех пор я работаю в море до сегодняшнего дня, и, если считать чистое время, проведённое в рейсе на судне, то это около 6-7 лет.

Об опыте работы на судне, спасавшем беженцев

— В офшор я попал в 2016 году, в разгар кризиса, очень хотел перейти на короткие контракты. Тогда я ещё был мотористом, так как учился заочно с 2008 по 2017 год. В 2019 году я уже стал третьим механиком. Сейчас работаю вторым механиком. Офшор — очень разнообразная сфера, попасть в неё с торгового флота можно, но не везде возьмут из-за специфики работы.

Для механиков в целом всё одинаково, но на определённых типах судов есть оборудование, с которым нужно быть знакомым. Например, на джекапах и кабелеукладчиках из торгового флота вряд ли возьмут вторым механиком. У судоводителей своя история: если судно с DP, то нужны специальные документы, как и для механиков. В любом случае всё зависит от типа судна.

В основном я работаю на судах, которые занимаются снабжением на вышки и якорезаводчиках - PSV, AHTS, AHT, но у меня был интересный опыт работы на судне GEO BARENTS ( survey/seismic/research), которое спасало беженцев, пытавшихся переплыть из Ливии на Мальту. Мы спасали их и везли в Италию. Так прошло всё время контракта. На борту была отдельная команда спасателей и людей, следивших за спасёнными беженцами, плюс команда судна. Это был очень интересный опыт, я работал с людьми из разных уголков мира. Это судно арендовала международная, независимая и некоммерческая медицинская гуманитарная организация MSF («Врачи без границ»).
В целом в работе многое зависит от старшего механика. Например, на GEO BARENTS я полностью следил за машинным отделением, а старший механик находился в офисе судна, занимался документами, заказами, подбором запчастей, поставщиков и при необходимости помогал в сложных ситуациях. А второй механик следит за всем машинным отделением: составляет отчёты, следит за всеми механизмами, документами, планирует и распределяет работу между членами команды (кроме электромеханика, ему работу дают только по необходимости, у него и так хватает своей работы). Если в команде есть толковый третий механик, то можно не вмешиваться в его работу. У меня, к примеру, был там такой 3-й механик. Это был филиппинец, очень толковый и хороший специалист, которому можно было доверить много дел, не переживая о том, что что-то пойдет не так.

О графике работы и свободном времени на судне

— Если честно, работа у меня довольно интересная. Это как игра в Лего, только для взрослых мужчин (улыбается). Морская романтика присутствует даже в офшоре. В моей работе меня очень мотивируют деньги и интересные проекты, например спасение людей.

Но больше всего в своей работе я люблю момент, когда у меня уже есть билет домой. А самое сложное — это дорога на судно и первые недели контракта, когда происходит адаптация и осознание того, что семьи нет рядом. Этот период очень тяжёлый, ты скучаешь по близким, но через неделю-две входишь в рабочий режим и спокойно работаешь. Также я не люблю, когда замена на судне происходит с задержкой. Бывало, что даже доходило до скандалов с компанией.
В офшорной зоне стандартная вахтовая система — 12 часов, если судно в движении или стоит под вышкой. Пока работает главный двигатель, вахты 12/12 часов. Также бывают вахты 6/6, но это по договорённости. Я предпочитаю 12/12, потому что есть время выспаться и заняться чем-то для себя. Но отмечу, что свободного времени после 12-часовой вахты остаётся немного, если учесть, что 8 часов уходят на сон. Приём пищи до и после вахты, а также душ после работы тоже занимают немало времени.

В свободное от работы время я обычно хожу в тренажёрный зал (3 раза в неделю), если это не день тренировки — общаюсь с экипажем, читаю новости, смотрю фильмы/сериалы/аниме. Если мы в порту и есть возможность прогуляться, я всегда предпочту пройтись. Также, если мы долго стоим в порту, рабочий день длится с 8.00 до 17.00 +. Тут всё зависит от объёма работы и задач, которые нужно выполнить.

Бывают приятные и неприятные моменты в работе

— Один из приятных случаев запомнился мне в 2012 году, когда я ещё был кадетом. Тогда я попал на приёмку нового судна. Нас было трое: один машинный кадет и два палубных. В воскресенье вечером мы вышли помочь закрепить груз на судне типа «хэви-лифт». Мы немного неправильно поняли, во сколько нам нужно было проснуться после крепёжки груза и пришли позже. Старший механик поворчал, что мы опоздали, и на обеде сказал очень строго, чтобы я зашёл к нему в каюту после того, как доем. Это было в мае, и как раз был какой-то праздник. Я помню, что тогда я начал сильно переживать и волноваться.

В общем, поднимаюсь я к нему в каюту, а он в этот момент что-то ищет по ящикам. В итоге он находит, что искал и протягивает мне в руку 100 долларов. Я, ничего не поняв, спрашиваю с чего такая щедрость, на что стармех отвечает мне, мол сегодня какой-то праздник и он даёт денег, чтобы мы с парнями вышли прогулялись куда-нибудь. Меня тогда это очень приятно удивило, особенно с учётом, что зарплата тогда была всего 400 долларов, а тут стармех даёт 100 долларов просто так на «погулять» (смеётся).

В тот момент я понял, что на судах все люди очень разные и ситуации бывают разные. Ты ожидаешь неприятного, а случается приятное. Поэтому сейчас, когда у меня тоже есть какие-то кадеты и мы выходим куда-то в город, я тоже стараюсь угостить их чем-то, купить что-то. Я прекрасно понимаю, что зарплаты у них маленькие, сам был на их месте, а купить им что-то хочется, плюс им нужны деньги на учёбу, поэтому я стараюсь им как-то помогать.
Негативные ситуации на судне тоже случаются. Помню, один раз я потянул спину из-за работы и не мог встать. Это было ещё до офшоров на сухогрузе. Начальство тогда у меня было «совковое» и мне не вызывали ни врача, ни какой помощи не оказывали, пока мы не пришли в Питер и уже там поняли, что у меня всё серьёзно. Это действительно был неприятный опыт, плюс к этому были тогда ещё разбирательства с зарплатой. В общем, была куча проблем, но к счастью, я решил всё это. Огромное спасибо за это одному человеку из международного профсоюза ITF Кириллу из Питера. Наверное, это был мой самый негативный момент за всё время в море.

Благодаря морю купил квартиру и машину мечты

— Я работаю чаще всего в микс-экипажах и мне это очень нравится. Работая с моряками из стран СНГ, всё немного по-другому. Ты можешь попасть на хороших специалистов, а можешь на плохих.

У меня есть опыт работы и со шведами, и с норвежцами, и с голландцами. Это очень приятные люди и профессионалы своего дела. Ты работаешь очень спокойно, без какого-то крика и каких-то нервов. Конечно, всё зависит от человека, но во многом они относятся ко всему с пониманием. Также работа в микс-экипаже – это большое преимущество для изучения английского языка. Это постоянная практика, новые знания и новые обороты речи. Я считаю, что очень полезно и очень нужно работать в миксах.

Также я считаю, что на офшорном флоте можно заработать больше всего денег, вне зависимости от того, механик ты или судоводитель. Но это всё тоже зависит от офшора.

Зарплаты в офшоре хорошие. Иногда они выше, чем на торговом флоте, иногда такие же. Но если сравнивать какие-то топовые газовозы, где считается, что у них высокие зарплаты, и топовые офшоры, то офшор выигрывает. А иногда он выигрывает даже в два раза. Но здесь важно понимать, что речь не обо всём офшоре.

Благодаря морю я в 25 лет смог купить себе квартиру. Я считаю, что переехать от родителей в своё собственное жилье и жить самостоятельно – это хороший показатель работы и зарплаты на флоте.

Также благодаря заработку в море я купил свою мечту. Я купил машину, о которой мечтал ещё с подросткового возраста. Я мечтал о машине Chevrolet Camaro, и я её приобрёл. Я очень доволен, езжу на ней и получаю максимальное удовольствие (улыбается).

О тоске по дому, возвращении из рейсов и дальнейших планах

— На самом деле, работа в море научила меня многому. Даже каким-то обычным бытовым вещам, вплоть до того, как пользоваться стиральной машинкой и сушилкой (улыбается). Не многие 18-летние кадеты приезжают на судно и знают, как всем этим пользоваться, но тебе всё показывают и объясняют.

Я научился многим моментам по электрике и механике, многим моментам, которые, действительно, важны в быту. Дома я не вызываю сантехников или электриков, если нужно поменять розетку или разобраться с домашним котлом. Я сам разбираюсь во всём потому, что знаю и понимаю, как это всё устроено. Также работа в море дала мне хороший заработок и хороший уровень жизни.

Ну, а из минусов работы – это, конечно, то, что подолгу не видишь свою семью. Даже два месяца – это долго, я считаю. Особенно, когда у тебя есть ребёнок. У меня трёхлетняя дочка, и я всегда очень скучаю. Тяжело, что не вижу, как она растёт. В такие моменты иногда очень тоскливо быть на контракте.
Тоску по дому помогает преодолеть интернет. Слава Богу, мы живём в эру цифровых технологий, и когда на судне есть интернет от Starlink и тебе дают 25 Гб трафика в неделю, то это прекрасно (смеётся). Кроме интернета, тоску по дому сбивает спорт. Я вообще считаю, что это очень важный пункт в работе любого моряка, так как спорт вырабатывает хоть какой-то гормон счастья.

По возвращении на сушу я первым делом хочу выспаться (смеётся). Я прошу свою жену первую недельку вообще не трогать меня потому, что во время работы на вахте, особенно если работаешь ночую вахту, у тебя возникает хронический недосып. Поэтому в первую неделю дома я пытаюсь отсыпаться и входить в нормальный режим жизни. А потом уже вместе с женой мы занимаемся какими-то бытовыми делами. Провожу много времени с ребёнком.

Конечно же, я планирую и дальше работать в море. Хочу дорасти до старшего механика. А дальше придумаю, чем заниматься и куда инвестировать. Я в принципе уже начал инвестировать в разные направления, включая криптовалюту, фондовый рынок, страховки и так далее. Я хочу, чтобы если однажды со мной что-то случится, моя семья ни в чём не нуждалась. Не буду скрывать, что на дальнейшую работу в море меня мотивируют деньги, но также мне всегда интересны новые проекты и новые типы судов, на которых я ещё не работал.