Истории BFISHERMAN

«Это уникальный опыт, который получают раз в жизни»: Мария о работе на круизном лайнере

Мария (@chopalish) рассказала о том, как однажды случайным образом узнала от коллеги о работе на круизных лайнерах и сразу же загорелась этой идеей, о сложном и долгом процессе трудоустройства, целенаправленном изучении английского языка, заветном первом контракте и прилёте на судно в Новый Орлеан, об адаптации, особенностях работы, графике, повышении, смене компании, зарплатах, табу с гостями, толерантности, интересных случаях, многочисленных путешествиях и мечтах, исполненных благодаря работе.

«Все отговаривали от работы на лайнере, но я пошла ва-банк»

— Я из Сургута, но переехала жить в Новосибирск, когда поступила в университет. Получила высшее образование по специальности инженер-технолог общественного питания. Со второго курса я уже начала работать в ресторанах, но в сервис-группе (официант, хостес, бармен), после университета работала менеджером в лучших ресторанах города. Средний доход в 2015 году был около 70 000 рублей с чаевыми.

Однажды коллега поделился находкой на одном из сайтов — работа на круизном лайнере. Тогда мы просто посмеялись, но каким-то волшебным образом идея зацепилась в моём сознании. В один из рабочих дней меня осенило, что можно делать ту же работу, но при этом смотреть мир. По сути, делать одно и то же, но получать больше бенефитов. Нужно было «всего лишь» выучить английский и подстелить «соломку» на случай, если моя идея выгорит.

Меня все отговаривали, крутили пальцем у виска. Мама говорила, что это развод. В общем, никто не верил. Страшно было проиграть в этой авантюре и вернуться обратно ни с чем, да ещё и в съёмную квартиру. Услышать: «Агаааа, а мы говорили». Поэтому я решила пойти ва-банк, подсуетиться и взять квартиру в ипотеку, чтобы в случае чего вернуться к себе домой (а не к родителям). Нужно было заработать на первоначальный взнос, а остальной платёж я быстренько закрою, как только попаду на лайнер и получу зарплату.
В моей голове всё идеально срасталось: год на изучение английского и трудоустройство, параллельно — накопление на первоначальный платёж по квартире, и вуаля — дело в шляпе. Я устроилась на вторую работу, совмещала работу менеджером и официантом. Разные зоны ответственности вносили разнообразие в рутину (смеётся).

Шесть дней в неделю я работала на двух работах по 12–16 часов, а в выходной ходила на 6-часовой урок английского. Конечно же, этого времени было мало на изучение языка, поэтому я учила его и на работе, в спокойные часы. Я помню, как коллеги возмущались, когда находили мои тетради в "стейшене" с приборами, или на столе в столовой, или на раздаче (улыбается). В общем, меня было не остановить. Так, через год я накопила на первоначальный взнос — 700 тысяч рублей, в 25 лет взяла ипотеку, выучила английский до «прожиточного минимума» и подала заявку на получение работы мечты.

Спустя полгода получила заветный контракт на судно «Carnival Dream»

— Процесс трудоустройства включал стандартные этапы: прохождение интервью с американской компанией на английском языке, подготовка документов и получение американской визы. Документов было много (удостоверение личности моряка, сертификаты безопасности, медицинские сертификаты и т. д.), для оформления приходилось летать в Москву и Санкт-Петербург. Интервью с компанией я проходила в Минске. А вот для получения американской визы летала в Киев — тогда там только начиналась заварушка, и меня не хотели пускать в страну.

Через 5–6 месяцев пришёл долгожданный контракт в компанию «Carnival», присоединение к судну было в Новом Орлеане. По правилам этой компании я должна была самостоятельно купить билет для присоединения к судну — на тот момент билет Москва–Новый Орлеан стоил 70 000 рублей. И только после приобретения билета ко мне пришло осознание, что я одна полечу на другой материк, в Америку, в тот самый Новый Орлеан, который разнёс ураган Катрина. Я понимала, что всё официально и под контролем, но ощущение неопределённости накрывало с каждым днём всё сильнее.

В контракте было указано название судна — «Carnival Dream». Я загуглила маршрут, по которому оно пойдёт во время моего контракта: Карибы, Багамы, Ямайка, Мексика, Гондурас, Ки-Уэст, Майами и т. д. Я была несказанно счастлива, увидев такие «жирные» порты. На тот момент мне казалось, что я сорвала джекпот.
На момент моего трудоустройства я могла претендовать только на базовые позиции, так как мой английский на тот момент был слабеньким. Поэтому я подавала заявку на позицию помощника официанта. В дальнейшем я сменила и компанию, и департамент. В мои обязанности входил сервис всех точек питания на судне. Начинала со столовой для персонала, меня почти сразу перевели в офицерскую/капитанскую столовую (где требования к сервису и организации питания выше), позже отправили на рум-сервис и в ресторан, а в конце контракта я подалась в стейк-хаус и получила повышение. Получить повышение на первом контракте почти нереально, но мне удалось — помогли знания, опыт и везение (улыбается).

У каждой компании свои правила и своя встреча в аэропорту

— Говоря об ограничениях — всё зависит от компании. Если говорить по инструкции, то нельзя работать на судне с тату, пирсингом, лишним весом, синими (цветными) волосами и т. д. Существуют возрастные ограничения. Ограничения по здоровью — само собой. Ребята в моём блоге также часто задают вопрос: «А можно ли работать без знания английского?» (улыбается). Уровень английского должен быть от «pre-intermediate».

Но это всё по инструкции. Хорошо, что в жизни всё совсем иначе. Скажу так: всё зависит от формата компании и стандартов в ней. Сейчас идёт тренд на аутентичность, нестандартный сервис, весёлый и запоминающийся персонал. Очень много исключений, на самом деле — изучайте политику конкретной компании (улыбается). К примеру, в компанию «Virgin» требуются ребята с яркой, экстравагантной внешностью, например, наличие тату — чуть ли не обязательное условие (улыбается), а вот в компании «Viking» — наоборот.
Встреча в аэропорту и первый день на судне тоже сильно отличаются в зависимости от компании. Когда я работала на «Carnival», меня никто не встретил в аэропорту. Я прилетела в Америку, вышла из самолёта и ожидала чудесных чудес, но на деле оказался аэропорт в стиле российского Сургута – старенький и потрёпанный. Как я говорила я сама из Сургута, так что никого задеть не хочу (улыбается). По классике меня встретила огромная темнокожая женщина с яркой жестикуляцией и акцентом из американских фильмов.

Я пыталась найти трансфер до гостиницы, но никто ничего не знал. В итоге я села в случайный автобус, разговорилась с дедушкой-водителем, и он довёз меня до нужной гостиницы. На ресепшене меня отправили искать своё имя в спецсписках, и его там не оказалось. Его просто потеряли. У меня больше не было сил пугаться. Доехав на последнем автобусе, я молилась, чтоб приехала в нужное место — и на этом лимит эмоций был исчерпан (смеётся).

В итоге имя в списке всё же нашлось, меня заселили в номер. Лежу, смотрю в потолок и думаю: «Я почти добралась до цели. Я на другом материке. Вот это да! Кто бы мог подумать». Через 4–5 часов я пошла на завтрак, о котором, кстати, никто ничего не сказал заранее. Позже увидела скопление людей с листочками, поняла, что они тоже на лайнер, и просто прибилась к одной из групп. Так мы и отправились на судно.

Такая встреча у меня была в «Carnival». Позже я перешла работать в топ-круизную компанию, где всё было иначе: в аэропорту меня встретили с табличкой, накормили, поселили, довезли до судна. Всё было понятно, без организационных проблем. Так что — как повезёт.

О табу с гостями и толерантности к разным культурам

— После гостиницы нас привезли на судно. Я испытала настоящий шок, когда увидела 16 этажей и 300 метров палубы. «И это двигается?!» — подумала я. Страха не было, только усталость. Хотелось поскорее закончить бумажную волокиту и пойти перезагрузиться в каюте. Но не тут-то было. Сначала — документы, потом — тренинги, а сразу после них — выдали униформу и отправили работать (смеётся). Вот тут-то и пришло осознание: никакой романтики, не стоит очаровываться. Ты приехала работать, а уж потом — наслаждаться бенефитами.

Около недели ушло на адаптацию к режиму, правилам, знакомству с персоналом, пониманию акцентов, характеров, иерархии. Друзей я нашла довольно быстро. На судне было много ребят из России, Украины и Беларуси. Вместе было проще и веселее.

Мне провели экскурсию по негласным правилам. Рассказали, что даже у стен есть уши, и что каждая национальность — особенная. Не стоит полагаться на всех, как мы привыкли. На судне работают люди со всех уголков мира, у всех — своя культура, менталитет. Нужно быть толерантным.
Гости, в большинстве своём, милашечки. Но, опять же, у славян и американцев разный менталитет. Бывает, спрашиваешь: «Всё ли понравилось?» — в ответ: «Да, спасибо большое, вы замечательные». А через час приходит менеджер и сообщает о жалобе от этих же гостей. И никому не докажешь, что час назад всех всё устраивало. Главное — не принимать это на личный счёт.

В американских компаниях жалоба = рычаг для получения скидок, бонусов и прочих плюшек, и они умело этим пользуются. Так устроен их рынок, их культура. Как говорится: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят» (улыбается). Приходилось приспосабливаться.

Звучит некомфортно, но на самом деле — понимание чужой культуры расширяет кругозор и прокачивает скиллы, делает тебя гибким. Мы даже учили слова разных стран. Каждый человек на судне заинтересован в том, чтобы узнать другую культуру поближе и что-то перенять.

Если говорить о табу на судне, то нельзя вступать в сексуальные или романтические отношения с гостями, спорить, повышать голос и т. д. Из необычного — если гости просят сфотографироваться с ними, то важно не прикасаться и держать ладони открытыми на фото (особенно если фото с детьми). В противном случае гость может сказать, что твоя рука была «на неположенном месте» и засудить компанию.

10-часовая рабочая смена отрабатывается частями

— Рабочая смена длится 10 часов, и на судне существует чёткий регламент по норме рабочих часов — это закон, которого все придерживаются. Эти 10 часов отрабатываются частями: например, поработал с утра 3 часа, убежал в порт, поплавал, вернулся ещё на 3–4 часа, потом ушёл на ужин, отдохнул и доработал вечернюю часть смены. Менеджеры составляют график так, чтобы у каждого была возможность выйти в аутсайд и насладиться новой страной или портом.

Выходные есть у сотрудников на высоких позициях, но и тут есть нюанс — они должны быть всегда «наготове», чтобы выйти на смену. Высокая должность = высокая ответственность, но и очень высокая зарплата (улыбается).

В свободное время я гуляла, пробовала местную еду, изучала окрестности, плавала, ходила на экскурсии, загорала и просто ловила моменты. На судне есть понятие «sea day» — это день, когда судно весь день в океане, без захода в порт. В такие дни я обычно ходила в зал, спала, стирала вещи и приводила в порядок каюту.
Контракт длится от 3 до 6 месяцев, в зависимости от должности. Отпуск между контрактами — 2–3 месяца. Чтобы «крю» не скучал, компании устраивают вечеринки, конкурсы, авторские ужины (русская кухня, азиатская и т. д.), спортивные турниры, караоке и другие развлечения. В общем, скучать не дают!

Работа на лайнере – это многочисленные путешествия и хорошая зарплата

— Сейчас я занимаюсь тьюторством, готовлю людей к собеседованиям с круизными компаниями (@chopalish). Самое сложное, по рассказам моих учеников, — это просто начать. Поверить, что такая возможность реальна, и сделать первый шаг: выучить английский, пройти интервью, подготовить документы и т. д.

Если говорить о трудностях уже на борту — это, конечно, интенсивная работа. И физически, и психологически. За день происходит столько всего, что ты буквально подсаживаешься на этот ритм, на эмоции, на постоянные приключения. А потом возвращаешься домой — и всё кажется пресным и «невкусным».

Доход — ещё один фактор. Сложно уйти от зарплаты в 3200 долларов в месяц и вернуться к средней зарплате в РФ. Поэтому многие возвращаются на лайнер снова и снова — каждый раз с ростом дохода. Но реальность — это дом и семья. Судно — это командировка. Иногда возникает подмена реальностей, и отсюда растут все внутренние конфликты.
А приятности в работе – это, конечно, путешествия. Каждый день — новая страна. Пн — Мексика, вт — Гондурас, ср — Ямайка, чт — Багамы, пт — Карибы, сб — Майами… и так по кругу! Платить за жильё, коммуналку и еду не нужно — всё бесплатно. Приключения, веселье каждый день: вечеринки, романы, смешение культур. Ни один телесериал не сравнится по накалу страстей с жизнью на судне (улыбается).

Несколько интересных случаев из жизни на борту

— Сложно выделить один яркий день на судне, ведь каждый день насыщенный. Историй — масса. Вот парочка из них. Утро. Тревога. Пожар на 14-й палубе. Я проснулась, поспав 3 часа, услышала тревогу. Никаких дальнейших инструкций не последовало. Я спала на -1 этаже, а пожар — на 14-м.

В тот момент я подумала: «Если бы всё было серьёзно, давно бы потушили» — и пошла дальше спать (смеётся). Оцените уровень принятия ситуации и усталости (улыбается). Позже выяснилось, что к печи прилип кусочек пиццы, пошло задымление, и по стандартам объявили тревогу, но без эвакуации. Такие дела.

Вспоминаю и другую историю с моего последнего контракта. Судно арендовали под съёмки фильма. Мы целый месяц не работали, на борту были только актёры и крю. Нам выплачивали зарплату, предлагали сниматься в массовке. В итоге — мы заработали, отдохнули и… засветились в кино (улыбается).

Работа на лайнере позволила закрыть многие потребности

— Работа на лайнере позволила мне закрыть базовые потребности: купить квартиру, приобрести первую брендовую одежду, последнюю модель телефона, создать финансовую подушку безопасности и многое другое.

Если говорить о нематериальном, то это — расширение кругозора, изучение языка, знакомство с культурами и мировой нетворкинг. Это уникальный опыт, который, пожалуй, можно получить только один раз в жизни.
В профессиональном плане — это знакомство с американскими стандартами сервиса, развитие «soft» и «hard» скиллов, свободное владение английским, гибкость в работе и мышлении. Уже сам факт того, что ты работал в море, звучит как что-то нереальное. И, конечно, вишенка на торте — эстетика. Каждый день тебя сопровождает синий, бескрайний океан. Это то, по чему я безумно скучаю.

Сейчас у меня много занятий, я не сижу без дела. Преподаю английский, готовлю ребят к работе на судне: помогаю с прохождением интервью, подготовкой документов и прочими вопросами. Провожу консультации по выбору позиции на борту, делюсь опытом и знаниями.

В ближайшее время планирую открыть своё дело. В конце года — большой ремонт в новой квартире. В общем, работа на лайнере осталась в прошлом, но вот потребность двигаться вперёд и покорять новые горизонты у меня осталась (улыбается).