Истории BFISHERMAN

«Учиться нужно не только в институте, но и спустя много лет»: Сероб о работе 2-м механиком на судне

Сероб К. работает в море больше 15 лет. Сейчас он ходит на контейнеровозе в должности 2-го механика и признаётся, что продолжает осваивать тонкости работы по сей день. Сероб рассказал о том, как впервые оказался в море и с какими трудностями столкнулся, о первых впечатлениях и рабочих задачах, самых частых поломках на судах в зависимости от их возраста, любимых и нелюбимых аспектах работы, смешанном экипаже, зарплатах, желании продолжить морскую деятельность и дорасти до старшего механика.

Пойти в морское училище посоветовала соседка

— Я родом из Беларуси, родился там, а по национальности — армянин. По образованию — инженер-механик. С детства люблю конструкторы, автомобили, технику. Не сказать, что я глубоко этим занимался, но мне всегда больше нравилось делать что-то своими руками, чем читать книги (улыбается).

До того, как попасть на судно, я нигде не работал. Разве что летом, во время школьных каникул, работал в мультимедийном тире, ну и также подрабатывал в разных местах. Одна из запоминающихся подработок была на первом курсе, когда я разгружал стекловату из трюмов небольшого судна, работая около 14 часов в сутки.

Работать на судно я попал, когда мне было 18 лет и 2 недели. Моя мама была в долгах, так как мы с сестрой учились на тот момент одновременно. Но после моего первого и второго рейса мы смогли расплатиться с долгами.

Честно говоря, выбрать морскую профессию получилось довольно спонтанно. В нашей семье не было моряков, только отец работал на буровой вышке. Моя соседка по квартире или вторая мама, как я её называю, посоветовала мне поступить в морское училище, ведь в 2007 году в море платили хорошие деньги. Так что всё оказалось довольно прозаично. Теперь же кажется, что покупательная способность моряка упала как минимум в два раза.

Провёл в море около 50 месяцев

— Чтобы впервые попасть на работу на судно, достаточно было 2-х лет обучения в институте и хорошего уровня английского языка. Я впервые попал на крошечный контейнеровоз, способный перевозить 1000 TEU (Twenty-foot Equivalent Unit — единица измерения, соответствующая одному контейнеру длиной 20 футов, которая используется для оценки вместимости контейнерных судов). Когда я поднимался по почти вертикальному трапу, мне казалось, что это просто гигантское судно!

Для работы на судне в первую очередь нужно быть в хорошей физической форме. Лидерские качества нужны для командного состава, а также нужно иметь терпение и любовь к своей работе.

На сегодняшний день я провёл в море около 50 месяцев, начиная с 2009 года. До 2014 года у меня было 4 контракта: кадет, моторист, 4-й механик. Помню, что в свои 22 года я зарабатывал больше, чем все мои одноклассники, возможно даже, вместе взятые на тот момент. Однако кое-что пошло не так, и я остался на берегу на 5 с половиной лет. Об этом я подробно рассказал на своем канале.

В 2019 году, после нескольких контрактов на речном судне, я вернулся в большой флот с самыми мощными дизелями в мире. С 2021 года работаю в одной и той же компании, снова пришлось начать с должности 4-го механика, но теперь я стал 2-м механиком. Работать трудно, но можно.

Частые поломки на новых судах — датчики, а на старых — металл

— Моя цель — работать на относительно молодом и современном флоте, где металл хоть и проржавел, но не сгнил, как на многих 10-летних китайских судах. В мои обязанности в качестве 2-го механика входит организация работы машинной команды, обслуживание, в первую очередь, главного двигателя и его вспомогательных систем. По сути, я отвечаю за работу всех механизмов МКО перед старшим механиком, а он — перед компанией. В то же время я его заместитель, и в случае чего мне нужно будет взять на себя обязанности старшего механика. Поэтому мне нужно изучать и его работу.

В своей профессии мне больше всего нравится момент, когда удаётся решить сложную задачу или проблему. А ещё — когда я пожимаю руку приехавшему сменщику (улыбается). А вот самое сложное для меня — это работать в недружном коллективе.

На мой взгляд, самые частые поломки на новых судах — это датчики, обслуживающие инновационные системы. А на судах старше 10 лет, особенно китайских, основная проблема — металл. Это просто невыносимо, когда работа, которая должна занять 1 час, превращается в работу на 4-10 часов из-за того, что болты и гайки сгнили и их нужно резать болгаркой или газом, или даже выбивать зубилом.
А ещё старые трубы могут лопаться под воздействием вибрации. Это большая проблема. Недавно у нас произошла такая ситуация в Тихом океане: на пути в Хьюстон у нас лопнула забортная труба охлаждения по шву. Сначала появилась маленькая дырочка — поставили хомут, потом ещё одна — поставили ещё один. А труба, кстати, диаметром 650 мм. И в один прекрасный день появилась трещина длиной в метр. Мы были в шоке. За час, пока мы искали решение, в колодцы натекло 17 м³ воды. Четвёртый механик и моторист промокли насквозь, пока устраняли этот ужас.

Самое интересное, что это судно всего 4 месяца назад вышло из дока, и вся забортная арматура должна была быть проверена и заменена. На сегодняшний день трещина заварена как снаружи, так и изнутри, а в порту Новый Орлеан мы перешли на аварийное охлаждение и завершили работу в третьем часу ночи. Суперинтендант, который проверял трубы с помощью ультразвука, был крайне удивлён, когда мы сообщили ему об этой проблеме, ведь он сам всё тщательно проверял до этого.

Зарплата варьируется от 3 000 до 11 000 долларов

Я всегда считал, что мой английский на достаточном уровне, чтобы выполнять свои обязанности на судне. Но чем больше заменяют русскоговорящих моряков представителями других национальностей, тем сложнее работать. Там, где раньше я использовал пару фраз, чтобы нас поняли, теперь приходится тратить несколько минут, чтобы убедиться, что меня правильно поняли. В нашей компании большинство рядовых — танзанийцы, недавно начали набирать филиппинцев, в том числе вахтенных механиков, что меня огорчает.

На данный момент зарплата механиков на контейнерном флоте составляет от 3 000 до 11 000 долларов в зависимости от должности. Но не забывайте, что, когда мы на берегу, нам не платят.

Как я уже писал ранее, у меня уже около 50 месяцев морского стажа, но, к сожалению, из-за финансовой безграмотности я ещё не накопил на большие цели. Хочется свой дом, небольшой бизнес и немного попутешествовать. Пока что я потратил деньги только на машину в позапрошлом году, и на этом всё. Надеюсь, что в ближайшие пять лет мне удастся осуществить и другие свои планы.

«Планирую работать в море ещё хотя бы лет десять»

— С момента моего первого шага на борт судна прошло уже более 15 лет. Это случилось через две недели после моего 18-летия, и сейчас сложно понять, что именно изменилось. Наверное, я стал сильнее характером, ведь в школьные и университетские годы я был совсем слабым.

Я понял, что деньги — это не главное, хотя и важное. Я также осознал, что учиться нужно не только в институте, но и спустя много лет. Технологии не стоят на месте, да и жизнь меняется, точнее, её нам меняют. Это мое мнение, и я считаю, что нужно подстраиваться под современные реалии и быть гибким.

Когда я возвращаюсь домой, первую неделю ничем не занимаюсь. Затем каждое воскресенье мы с друзьями ездим по разным уголкам родного Крыма. В этот раз планирую поехать куда-нибудь подальше, возможно, на Гоа. Также трижды в неделю занимаюсь Кудо. Ну и, конечно, бытовые дела: то антенну переустановить, то розетку починить, то колёса поменять. Обычно всё делаю сам, не люблю платить за то, что могу сделать своими руками.
В планах — проработать в море еще хотя бы 10 лет, из которых 5 должны быть в должности старшего механика (улыбается). А дальше посмотрим, как сложится. Еще год назад я всерьез планировал стать суперинтендантом через те же 10 лет, но сейчас таких мыслей уже нет. Время идет, мы меняемся, меняются наши мысли и приоритеты, меняется мир.