Истории BFISHERMAN

«Море не прощает ошибок»: Никита о работе на судне, безопасности и травме, изменившей жизнь

Никита Рау отработал в море три рейса или чуть больше полутора лет. За это время он успел не только освоить совершенно несвойственную ему профессию и набраться опыта, но и столкнуться с тяжелейшими испытаниями. Никита рассказал о своём опыте работы в море, о травме, полученной на судне, помощи экипажа и ответственности компании, материальных выплатах и реабилитации.

Пойти в море заставил ковид

— Я родом из города Арсеньев, по образованию я юрист. Моё профессиональное образование не имеет никакого отношения к морю. До своего самого первого рейса я вообще работал в строительной компании, но тогда начался ковид и на работе потихонечку начали урезать зарплаты. Пришлось искать альтернативы. Так что не от большого желания я пошел в море. В период ковида всем было не просто.

О море узнал очень просто. В школьные и студенческие годы мы с семьёй жили во Владивостоке, а во Владивостоке практически в каждой семье есть моряк, да и море из каждого уголка города видно. Поэтому о работе в море там знает каждый.

Попасть на работу в море во Владивостоке достаточно просто, даже в первый раз. Мне потребовалось всего лишь пройти курсы матроса и обзвонить конторы. Конечно, без опыта особо в хорошую контору не попадешь, но в целом я попал в неплохую контору для своего первого раза.

Человек, который действительно мечтает работать в море, должен иметь такие качества, как внимательность и компетентность. Даже если человек уходит в первый рейс, то все равно должно быть понимание работы. Ну и самое главное – это ответственность, потому что море ошибок не прощает.

Об особенностях работы на краболове и рефрижераторе

— Хотя я успел совершить всего три рейса, опыта я получил достаточно, и, повторюсь, главное в море — это понимание процесса. Время, проведённое в море, за первые два рейса составило около полутора лет, а вот в третий рейс мне удалось поработать всего полтора месяца.

Первые два рейса я работал на краболове-заготовщике. В первом рейсе я трудился в цеху — ничего особенного, помню, как рвал краба, так что потом руки болели еще месяц. Во втором рейсе я уже работал на палубе: принимал ловушки с крабом и передавал их по конвейеру в цех. Работа на палубе гораздо интереснее и тяжелее, особенно когда волна достигает уже от 3 метров и выше, ну и когда наступает зима.

В третий рейс я устроился на транспортный рефрижератор грузоподъёмностью 10 000 тонн. На рефрижераторе мне очень понравилось: зарплата была хорошей, а основная работа — это загрузка. Время от времени мы выгружались на маршруте Владивосток — Китай — Корея, а потом снова возвращались на загрузку. Такой цикл может длиться максимум два месяца, и это облегчает жизнь: ты уже не так остро чувствуешь одиночество в море, потому что видишь берег, ходишь по нему, а не проводишь по полгода в открытом море.

На перегрузках работу делили на четыре трюма по два человека, смены были — 8 часов через 8. Задача заключалась в контроле погрузки продукции. Бывали и ситуации, когда судно швартовалось вторым бортом, и тогда отдыхавшая смена просыпалась и выходила на швартовку. Но это не страшно: в море можно вообще не спать. Были и дополнительные работы, такие как самозагрузки, за которые нам доплачивали.

В своей работе, как я уже сказал, я больше всего любил зарплату. А самое сложное для меня было— это долгие разлуки с семьей.

О травме, которая разделила жизнь на «до» и «после»

— 9 августа 2024 года — тот самый день, который изменил многое. Я работал вахтенным матросом в компании «Кристал-Альянс» на рефрижераторе. В 10:00 капитан отдал команду швартовщикам занять свои места для перетяжки левым бортом. Я работал в швартовной команде на баке. Уже в 10:30, во время выборки швартовочного каната с «буксира», который проходил мимо меня через вращающийся кнехт, а я в этот момент работал с другим канатом на шпиле (левым), натяжение между неисправным кнехтом и правым шпилем начало расти. В результате швартовочный канат порвался, и один из концов «выстрелил» в мою сторону. Я не успел понять, что произошло, упал и сразу почувствовал, что правая нога оказалась отдельно от тела.

Когда я получил травму, то в первые минуты, честно говоря, подумал, что всё...Команда сработала очень оперативно, за что я им безмерно благодарен. Боцман сразу же снял ремень и перетянул ногу, пока другие бегали за жгутом. Через пару минут принесли носилки, жгут и сделали укол. А длина парохода, на минутку, была более 150 метров. Так что ребята, действительно, сработали быстро и слаженно.

Дальше мне оставалось только ждать, так как я даже не знал, что санитарная авиация не может прилететь, потому что мы находились очень далеко. После целого дня капельниц и обезболивающих, за что я очень благодарен доктору с соседнего судна, произошло чудо — за мной прилетел вертолёт. Спасатель прибежал и сказал, что времени совсем мало и меня нужно срочно поднять на верхнюю палубу. Это было три этажа по узким лестницам, но я всё же оказался в вертолёте. Мы летели два часа, и вот я уже в больнице. Хирург сказал, что мне оставалось максимум полтора часа, иначе я бы сейчас всего этого не рассказывал.
Реабилитация была невероятно тяжёлой, врагу такого не пожелаешь. Я три месяца был прикован к инвалидному креслу, так как сломал ещё и лодыжку на второй ноге. Спустя несколько месяцев постоянных болей и бессонных ночей рана не зажила, а образовался некроз, который пришлось оперировать. Представьте себе огромную рану, которая занимала весь диаметр ноги — она заживала около четырёх месяцев. Это были снова боли и бессонные ночи. И сейчас, спустя время, в месте раны всё ещё тянет. Самыми сложными моментами были, конечно, боль и фантомные боли в начале, когда даже обезболивающие не помогали. Это был настоящий ад.

Ответственность компании, помощь государства и важность договора

— Моральную силу и стойкость духа мне удалось сохранить благодаря близким и друзьям, которые всегда были рядом в трудные моменты. Поддержка — это самое главное. Моя травма сильно повлияла на мою жизнь, фактически я начал жизнь с чистого листа. Можно сказать, что это новая жизнь, но самое важное — не падать духом. Есть много примеров людей, для которых жизнь не закончилась, и моя травма по сравнению с их травмами — это всего лишь царапина. Когда ноги нет ниже колена, на протезе это практически не ощущается.
Говорят, что государство плохое, но скажу, что в плохом государстве протезы не выдаются бесплатно. Я могу сказать, что вся моя реабилитация и помощь были полностью за счёт государства. Самое главное, что я хочу подчеркнуть для всех моряков: при трудоустройстве внимательно читайте договор. Это сыграло огромную роль в выплате всех страховых компенсаций, ведь травма произошла не по моей вине. Компания очень хорошо отнеслась к моей ситуации и помогла мне по максимуму. Ответственность, которую они проявили, ощущается и по сей день. Даже такие вещи, как официальная «белая» зарплата по договору и документы, которые компания подаёт в СФР (социальный фонд России) для дальнейших выплат, играют огромную роль.

Помимо пенсии по инвалидности, существует также социальная страховая пенсия в зависимости от процента утраты трудоспособности, который вам присваивает МСЭ (медико-социальная экспертиза). Этот процент определяет, сколько вы будете получать от фонда в течение всей жизни. Например, если ваша зарплата составляла 100 000 рублей, а процент утраты трудоспособности равен 70%, вы будете получать 70 000 рублей. Так что относитесь к этому серьёзно. В море много травм, и в большинстве случаев компании отказываются от людей, и потом доказать что-либо невозможно. Ты можешь остаться инвалидом и без помощи, если не будешь внимательно читать договор.

Я хочу сказать всем морякам, что от судьбы не уйдешь, но морское судно — это объект повышенной опасности. Как только моряк ступает на борт, он попадает в среду, где любой неосторожный шаг или необдуманный поступок может привести к несчастному случаю. Чувство осторожности приходит со временем, но человеку, который только начинает свои рейсы, стоит всерьез задуматься о своей безопасности.