Пойти в море заставил ковид
О море узнал очень просто. В школьные и студенческие годы мы с семьёй жили во Владивостоке, а во Владивостоке практически в каждой семье есть моряк, да и море из каждого уголка города видно. Поэтому о работе в море там знает каждый.
Попасть на работу в море во Владивостоке достаточно просто, даже в первый раз. Мне потребовалось всего лишь пройти курсы матроса и обзвонить конторы. Конечно, без опыта особо в хорошую контору не попадешь, но в целом я попал в неплохую контору для своего первого раза.
Человек, который действительно мечтает работать в море, должен иметь такие качества, как внимательность и компетентность. Даже если человек уходит в первый рейс, то все равно должно быть понимание работы. Ну и самое главное – это ответственность, потому что море ошибок не прощает.

Об особенностях работы на краболове и рефрижераторе
Первые два рейса я работал на краболове-заготовщике. В первом рейсе я трудился в цеху — ничего особенного, помню, как рвал краба, так что потом руки болели еще месяц. Во втором рейсе я уже работал на палубе: принимал ловушки с крабом и передавал их по конвейеру в цех. Работа на палубе гораздо интереснее и тяжелее, особенно когда волна достигает уже от 3 метров и выше, ну и когда наступает зима.
В третий рейс я устроился на транспортный рефрижератор грузоподъёмностью 10 000 тонн. На рефрижераторе мне очень понравилось: зарплата была хорошей, а основная работа — это загрузка. Время от времени мы выгружались на маршруте Владивосток — Китай — Корея, а потом снова возвращались на загрузку. Такой цикл может длиться максимум два месяца, и это облегчает жизнь: ты уже не так остро чувствуешь одиночество в море, потому что видишь берег, ходишь по нему, а не проводишь по полгода в открытом море.
На перегрузках работу делили на четыре трюма по два человека, смены были — 8 часов через 8. Задача заключалась в контроле погрузки продукции. Бывали и ситуации, когда судно швартовалось вторым бортом, и тогда отдыхавшая смена просыпалась и выходила на швартовку. Но это не страшно: в море можно вообще не спать. Были и дополнительные работы, такие как самозагрузки, за которые нам доплачивали.
В своей работе, как я уже сказал, я больше всего любил зарплату. А самое сложное для меня было— это долгие разлуки с семьей.

О травме, которая разделила жизнь на «до» и «после»
Когда я получил травму, то в первые минуты, честно говоря, подумал, что всё...Команда сработала очень оперативно, за что я им безмерно благодарен. Боцман сразу же снял ремень и перетянул ногу, пока другие бегали за жгутом. Через пару минут принесли носилки, жгут и сделали укол. А длина парохода, на минутку, была более 150 метров. Так что ребята, действительно, сработали быстро и слаженно.
Дальше мне оставалось только ждать, так как я даже не знал, что санитарная авиация не может прилететь, потому что мы находились очень далеко. После целого дня капельниц и обезболивающих, за что я очень благодарен доктору с соседнего судна, произошло чудо — за мной прилетел вертолёт. Спасатель прибежал и сказал, что времени совсем мало и меня нужно срочно поднять на верхнюю палубу. Это было три этажа по узким лестницам, но я всё же оказался в вертолёте. Мы летели два часа, и вот я уже в больнице. Хирург сказал, что мне оставалось максимум полтора часа, иначе я бы сейчас всего этого не рассказывал.

Ответственность компании, помощь государства и важность договора

Помимо пенсии по инвалидности, существует также социальная страховая пенсия в зависимости от процента утраты трудоспособности, который вам присваивает МСЭ (медико-социальная экспертиза). Этот процент определяет, сколько вы будете получать от фонда в течение всей жизни. Например, если ваша зарплата составляла 100 000 рублей, а процент утраты трудоспособности равен 70%, вы будете получать 70 000 рублей. Так что относитесь к этому серьёзно. В море много травм, и в большинстве случаев компании отказываются от людей, и потом доказать что-либо невозможно. Ты можешь остаться инвалидом и без помощи, если не будешь внимательно читать договор.
Я хочу сказать всем морякам, что от судьбы не уйдешь, но морское судно — это объект повышенной опасности. Как только моряк ступает на борт, он попадает в среду, где любой неосторожный шаг или необдуманный поступок может привести к несчастному случаю. Чувство осторожности приходит со временем, но человеку, который только начинает свои рейсы, стоит всерьез задуматься о своей безопасности.

- Если вы хотите трудоустроиться и не знаете с чего начать, вам сюда
- Если вы трудоустроились, напишите в нашу редакцию
- Если вы столкнулись с мошенниками при трудоустройстве, подайте доклад о мошенничестве