Истории BFISHERMAN

«Судно — это не место для лени и халатности»: 2-й помощник капитана Святослав о работе на генеральных грузах

Святослав Колтун работает вторым помощником капитана на судах типа General Cargo (генеральные грузы). Святослав рассказал о том, как благодаря морю сыграл красивую свадьбу с возлюбленной, купил квартиру и стал финансово стабильным, о том, чем он занимается на работе, с какими сложностями и задачами сталкивается, об интересных случаях, русскоговорящем экипаже и изучении английского языка, самом длинном рейсе на 13 месяцев, планах на будущее и мечте стать капитаном.

С детства был очарован рассказами о морской жизни

— Я родился в городе Азове и до сих пор там живу. В 2021 году я окончил ГБПОУ РО «РКВТ» им. Нахимова по специальности «судовождение». Один из близких знакомых моих родителей работает в море, и я впервые узнал о профессии моряка, когда мне было 8-9 лет. В более сознательном возрасте, уже в 5-м классе, после того как я часто слушал рассказы о морской жизни, я решил, что тоже хочу стать моряком. Наверное, каждый мальчик был очарован рассказами о морской жизни, и я не стал исключением (улыбается).
Как только я перешел на второй курс, я начал проходить обучение и оформлять необходимые документы для того, чтобы отправиться в рейс практикантом. Комплект документов на тот момент казался мне довольно объемным, хотя на самом деле он не такой уж и большой. Первое судно, на котором я работал, был небольшой танкер, который в основном ходил по внутренним водам России с выходом в Азовское и Черное моря.

В целом я думаю, что человек, который мечтает попасть на работу на судно, должен быть трудолюбивым и ответственным. Судно — это не место для лени и халатности. У каждого члена экипажа есть свои обязанности, и их нужно выполнять четко и качественно. В остальном, конечно, важны желание и стремление развиваться.

Работа даёт возможность развиваться умственно, физически и духовно

— Полноценный опыт работы в должности начался у меня с 2020 года. Бывали длительные перерывы между контрактами, но последние два года я практически не выхожу с судна, работаю без остановок.

В должности вахтенного штурмана я начал работать в 2023 году, а конкретно в качестве второго помощника капитана работаю второй контракт. Мои обязанности можно перечислять долго, но в целом я являюсь, так называемым, «безопасником» на судне. В моем ведении аварийно-спасательное и противопожарное оборудование, а также средства связи с берегом и другими судами (ГМССБ). И, конечно, я несу безопасную ходовую и стояночную вахту.
Если быть честным, то больше всего в работе мне нравятся деньги — это не может не радовать (улыбается). Все моряки приходят сюда за одним, и в этом плане мы все схожи. Но если оставить деньги в стороне, то мне нравится то, что моя работа дает возможность развиваться — умственно, физически и даже духовно.

Хоть многие считают работу моряка рутинной и называют её «днем сурка», на самом деле каждый день приносит массу нового опыта и знаний. Это точно не может быть плохо.

И, конечно, я не могу не упомянуть пейзажи — они занимают особое место в моем сердце. Каждый день — новые виды, и каждый из них неповторим. Это невозможно не любить. А самый большой минус работы в море — это расставание с близкими. Всё остальное — просто рабочие моменты.

Самый длинный период на судне составил 13 месяцев

— На судне фиксированный рабочий день есть только у рядового состава – с 8.00 утра до 17.00 вечера с перерывом на обед и кофе-тайм, что похоже на офисный график на берегу. Остальные же несут постоянные вахты. Например, мои вахты длятся с 00:00 до 04:00 утра и с 12:00 до 16:00 дня. После вахты, если нет дополнительных заданий, я могу сходить в спортзал, заняться учебой, пообщаться с близкими или просто посмотреть фильм или сериал.

Самый длинный период на судне составил 13 месяцев — два контракта подряд с перерывом в одну неделю. Это было непросто, но я ни о чем не жалею. За это время я достиг поставленных целей, а также получил повышение, что, конечно, не может не радовать.

Один из самых приятных моментов в море был, когда моя жена посетила судно. Она всегда мечтала увидеть, где и как я работаю. Я был счастлив не меньше ее, потому что видел, как она восхищалась всем, что связано с моей работой. Для людей, не имеющих отношения к морскому делу, посещение судна торгового флота — редкость.

«Благодаря морю купил квартиру и сыграл красивую свадьбу»

— Весь экипаж на судне — русскоязычный, нас 12 человек, и, соответственно, в повседневном общении мы говорим на русском. Английский язык я изучал и до работы на судне, но более активно и углубленно начал его осваивать уже на борту. Общение по рации, в порту, при выходах в город — все это помогает быстрее и легче улучшать знания иностранного языка.

Что касается зарплат вторых помощников, то всё зависит от флота и района плавания, но если говорить об усредненных данных, то она составляет около 3500–4000 долларов. Конечно, бывают и большие, и меньшие суммы, но 3500–4000 долларов — это среднее значение.
Если учитывать только работу в море, то я провёл в нём примерно 3 года — не так уж много, но за это время удалось достичь значимых целей, например, купить квартиру. Также немаловажное событие — мы с женой сыграли красивую свадьбу.
Благодаря морю я стал более ответственным и прагматичным человеком. Кроме того, работа в море сделала меня финансово более устойчивым и независимым. Самое приятное, что она позволила радовать близких — покупать подарки без лишних сомнений и видеть их радость.

Работа в море также принесла множество новых знакомств. Люди — это очень ценный ресурс. Конечно, не со всеми удается поддерживать близкие отношения на берегу, но те единицы, с кем такие отношения есть, очень важны для меня.

«Каждый штурман мечтает стать капитаном»

— После возвращения домой, я стараюсь проводить как можно больше времени с семьей, потому что расставания тяжело даются не только мне (улыбается). Вообще, существует множество дел, которые накапливаются за время работы, и по приезде я стараюсь все сделать — это отдельное удовольствие.
С женой мы часто путешествуем. Приятно сесть в машину с семьей, поехать к любимому морю — что может быть лучше? (улыбается). Из хобби у меня нет какого-то единого предпочтения, главное — не сидеть на месте.

На дальнейшую работу в море меня мотивирует возможность карьерного роста. Каждый штурман мечтает стать капитаном, и я не исключение (улыбается).