Истории BFISHERMAN

«Я не зря выбрал морскую профессию»: электромеханик Илья о работе на рыбаках и балкерах

Илья работает электромехаником на судах уже несколько лет. Он признаётся, что не зря выбрал морскую профессию и за короткий срок сумел достичь финансовой независимости. Илья рассказал о том, что входит в его рабочие обязанности в море, о графике, сложностях и приятных моментах, опыте работы на рыболовных судах и на балкерах, разнице в зарплатах, покупке хорошей машины, отдыхе за границей и повышенном комфорте жизни благодаря морю.

Попал на стажировку матросом на рыбодобывающее судно

— Мне 25 лет, я родом из Калининграда. Я окончил Калининградский морской колледж по специальности «судовой электромеханик». На берегу я не работал.

Профессию судового электромеханика мне предложил отец, который долгое время сам работал судовым электромехаником, и я прекрасно знал все плюсы и минусы этой работы, что меня полностью устраивало.

Моей первой работой стала стажировка в качестве матроса-практиканта на 6 месяцев в местной рыбодобывающей компании, куда меня направили сразу после учёбы. Зарплата составляла около 1000 долларов. В мои обязанности входило упаковывать рыбу по графику 8/8, а в свободное время я учился у электромехаников, осваивая должностные обязанности.

На мой взгляд, для работы в море важны терпение и умение находить общий язык с людьми. Часто на судне возникают конфликтные ситуации, которые нужно уметь разрешать, ведь находясь в закрытом коллективе по 5–6 месяцев вдали от семьи и друзей, все люди испытывают физическую и моральную усталость.

«Я заведую буквально всем оборудованием, которое есть на судне»

— На данный момент у меня за плечами уже 7 контрактов, из которых 5 — в качестве единственного электромеханика на борту. Я начал работать в 18 лет, с годичным перерывом на службу в армии.
В мои обязанности на борту входит обслуживание всего оборудования, к которому подводятся провода, начиная с радиооборудования на «мостике» и всех механизмов в машинном отделении, и заканчивая чайниками на камбузе и стиральными машинами. То есть, буквально всего оборудования, которое только может быть на судне. Это радары, компрессоры, дизель-генераторы, освещение, палубные краны, аккумуляторы для спасательных средств и многое другое.

Мне нравится эта работа, потому что она не имеет рутины. Механизмы ломаются в разных местах, и редко приходится делать одно и то же. Из сложного — то, что я единственный человек на судне с таким набором знаний, и редко у кого можно спросить совет, как решить ту или иную проблему.

К примеру, механиков и штурманов обычно трое или больше, и каждый из них может рассчитывать на помощь другого. У меня же дела обстоят несколько иначе (улыбается).

К «морской» болезни нужно просто привыкнуть

— «Морская» болезнь мучила меня только в самом первом контракте, примерно неделю. Мне повезло, что тогда не было работы из-за перехода судна на место промысла на 10 дней, и я особо не страдал. Можно было спокойно отдохнуть в каюте. Честно сказать, сил не было вообще, поесть смог только на 3-й день. Принимать таблетки от «морской» болезни нет смысла — к этому нужно просто привыкнуть.

Сейчас я работаю на балкере в Карибском море. Мой график работы с 8.00 утра до 17.00 вечера, без выходных. Если все работает, то можно уйти пораньше в город, а если что-то критичное ломается, то работаю до победного, но это случается редко и зависит от состояния судна.
Вместе со мной на судне работает ещё 13 человек, в основном это люди из Калининграда, поэтому проблем с общением, общими темами и языком нет.

Самым ярким и приятным моментом для меня навсегда останется впечатление с первого контракта, когда я работал на мачте, осмотрелся вокруг и увидел всю красоту Канарских островов. Тогда я понял, что не зря выбрал морскую профессию. Смотреть каждый день на потрясающие закаты, тропические острова, северное сияние за Полярным кругом, посещать множество стран и знакомиться с разными людьми — всё это мало где можно.

К 25 годам заработал на хорошую машину

— Минимальная ежемесячная зарплата на первом контракте на рыбодобывающем судне была 1500 долларов, где оклад зависел от вылова рыбы. Мы попали на месяц штормов, и вылов был минимальным.

В целом уровень зарплаты электромехаников сильно зависит от типа судна, его размера, районов плавания и компании. Самыми прибыльными считаются газовозы, где оклад может достигать 15 000 долларов, но и требования к подготовке значительно выше.
В сумме я провел в море уже более 3-х лет. Благодаря работе в море я смог позволить себе хорошую машину, на которую в условиях рынка труда в Калининграде не заработал бы к 25 годам на берегу.
Моя жизнь сильно изменилась с тех пор, как я был просто студентом. Профессия дала мне возможность беззаботно отдыхать, не обращать внимания на цены в магазинах, не переживать о стоимости бензина, покупать технику без долгих откладываний, и в любой момент собирать чемодан, чтобы поехать на солнечный берег другой страны. Пусть для этого и приходится на время уезжать от родных.