Истории BFISHERMAN

«Работа в Норвегии дала мне шанс открыть себя с другой стороны»: как онлайн-менеджер Елена попала на рыбный завод

Елена Страту по образованию – юрист, однако долгое время работала в сфере продаж. Волей случая, девушка приняла решение отправиться вслед за своим молодым человеком на работу в Норвегию и попала на рыбную фабрику. Несмотря на то, что Елена проработала там недолго, у девушки сложилось чёткое мнение о специфике работы, условиях труда и норвежском быте. В интервью для нас она рассказала о том, как долго привыкала к новой работе, что показалось ей самым трудным на рабочем месте, о коллегах на фабрике, языке общения, рабочих часах, зарплате и о том, как проходили её выходные.

Уехала в Норвегию вслед за возлюбленным

— Родом я из Республики Молдова, из города Кишинёв. Я получила высшее образование в сфере юриспруденции. Несмотря на то, что по профессии я юрист, до работы в Норвегии, я занималась онлайн-продажами. У меня был стабильный ежемесячный доход, которого всегда хватало на ежедневные расходы и различные капризы. То есть, я не могу сказать, что я отправилась на работу в Норвегию исключительно из-за заработка.
Вообще, моя история во многом связана с моим молодым человеком. Он очень давно знаком с Ренатом Бесоловым, практически с подросткового возраста они знают друг друга. Мы с Ренатом тоже знакомы очень много лет. Поскольку мой возлюбленный уже работал в Норвегии на рыбном заводе, однажды у нас встал вопрос о том, чтобы и я поехала в Норвегию вместе с ним. Если честно, это решение было очень спонтанным и принималось быстро. Буквально за два дня я приняла решение и тоже уехала работать в Норвегию.

Что касается непосредственно документов, которые мне потребовались для работы, то это наличие европейского паспорта и резюме, которое необходимо было выслать работодателю. Кроме того, для этой работы требовалась немедленная мобильность и прибытие на место работы. Поэтому я и подчёркиваю, что в моём случае всё произошло очень быстро. По итогу, я проработала на рыбном заводе в Норвегии всего один месяц и 10 дней. Мой опыт хоть и не был долгим, но был интересным.

Новичкам нужно быть внимательными и легко обучаемыми

— Лично я не считаю, что для работы на рыбном заводе нужны какие-то особые профессиональные навыки, так как сотрудников всему обучают прямо на месте. Я думаю, что самое важное для любого новичка – это иметь желание усваивать информацию, которую тебе рассказывают. Желание учиться всегда помогает работе.

Если говорить о том, какую функцию на работе выполняла лично я, то здесь надо отметить, что пока я была начинающим работником, у меня не было определенной должности или работы, которой я бы занималась регулярно и была бы ответственна только за неё. Каждый день был разным, с разными рабочими задачами.
В дальнейшем работа на заводе была по принципу конвейера. То есть, каждый сотрудник выполняет определённые операции с рыбой на линии. Также сотрудники периодически сменяют друг друга на линиях, что немаловажно. Поэтому я ещё раз подчеркну, что на этой работе новичкам важно быть внимательными и учиться чему-то новому.

Будучи амбициозным человеком, я считаю, что с первого дня я справлялась со всеми поставленными передо мной задачами вполне хорошо. Я прилагала много усилий для того, чтобы не уступать тем, кто уже работал на заводе раньше. Я не могу сказать, что мне что-то не понравилось в работе или что-то смутило меня. Я старалась воспринимать всё как данность, так как для меня все было новым и непривычным.

Единственный выходной тратила на прогулки по городу

— Продолжительность рабочего дня всегда была разной. Мы могли работать примерно от 5 до 8 часов. В целом, работали мы с понедельника по субботу, а вот воскресенье всегда и для всех было днём полноценного ​​отдыха. В свой единственный выходной я предпочитала пойти погулять по местности, полюбоваться красивой природой вокруг. В Норвегии невероятная красота. Я старалась запечатлеть какие-то моменты на память, но вот что касается работы на фабрике, то, к сожалению, у меня нет никаких фотографий оттуда. Может быть, это повод вернуться на работу в Норвегию (улыбается).
Я бы не сказала, что столкнулась с какими-то сложностями во время работы. Наверное, основные трудности заключались в сильной физической усталости, которую я порой испытывала в конце рабочего дня, а также в постоянном холоде, в котором приходилось работать на фабрике.

Тоже самое касается и приятных моментов во время моего нахождения в Норвегии. Я не могу выделить какой-то определённый случай, который я могла бы назвать незабываемым потому, что весь период моего пребывания в Норвегии был для меня ярким и необычным. Всё вокруг было для меня чем-то новым и неизведанным. Это касается и формата работы, и самой страны. Всё стало для меня новым опытом.

Чем больше объём работы на фабрике, тем выше зарплата

— На рыбных фабриках в Норвегии зачастую работают люди самых разных национальностей. Всё всегда очень индивидуально. Можно попасть в коллектив, где будут в основном англоговорящие работники, а можно попасть туда, где будут преимущественно русскоговорящие люди. Ну, и конечно, представители какой-то одной страны, свободно говорят между собой на своём родном языке. Поскольку со мной на фабрике работало много людей из Польши, то мы говорили между собой по-русски, что значительно облегчало мне работу.

Что касается зарплаты работников фабрики, то здесь ситуация обстоит следующим образом. В основном, зарплата зависела от объёма работы на фабрике и от нормы выполнения этого объёма. То есть зарплата разных работников могла быть разной и могла варьироваться каждый месяц, быть то ниже, то выше. Не могу сказать точно какую самую высокую зарплату мог получить работник рыбной фабрики, но в 2024 году ставка на рыбной фабрике составляет 210 норвежских крон в час.

Лично я проработала на фабрике в Норвегии всего один месяц и 10 дней. Я уехала домой только потому, что нагрузка на тот момент и сам объём работы был маленьким.
Работа на рыбной фабрике в Норвегии всё же дала мне шанс прежде всего, открыть себя с другой стороны, раскрыть другие особенности самой себя и другие навыки, о которых я возможно и не догадывалась.

На данный момент мы с моим молодым человеком находимся в Германии. Я не исключаю вероятности того, что однажды снова поеду работать в Норвегию, так как жизнь непредсказуема. Это был хороший опыт для меня. Я многому научилась. В конце даже разговаривала с мамой и сказала ей мол, вот смотри, до работы в Норвегии, я даже рыбу на филе чистила за 15 минут, а спустя месяц работы на рыбной фабрике делаю это за 5-6 минут. Вот что значит опыт (смеётся).

Илона Ангел