Истории BFISHERMAN

«Я против антропогенного загрязнения воды»: океанолог Марина о профессии, научных экспедициях и борьбе за экологию

Океанолог Марина отправилась в свою первую экспедицию на научно-исследовательском судне в 2023 году. Экспедиция, которая проходила в центральных и северных районах Баренцева моря, оставила неизгладимый след в жизни девушки, как с профессиональной точки зрения, так и с эмоциональной. Марина рассказала о своём пути в профессию, о трудностях работы в экстремальных условиях, рабочем графике и задачах океанолога, интересных событиях во время участия в научных экспедициях, важных открытиях, постоянном саморазвитии и профессиональной переподготовке на эколога, о важности экологического равновесия в морях и океанах, зарплатах, планах и целях на будущее.

О том, как выбрала профессию океанолога и что она подразумевает

— Я родом из Мурманска. Родной город сильно повлиял на формирование моей личности, ведь Мурманск — это морской город, город-порт. А моё имя Марина в переводе с латинского означает «морская». В общем, звёзды сошлись (улыбается). Я всегда любила сидеть у залива и наблюдать за судами и кораблями. По образованию я океанолог. Я закончила бакалавриат и магистратуру в РГГМУ (Российский государственный гидрометеорологический университет) в Санкт-Петербурге.

После окончания школы я поехала в Петербург поступать в университет. Изначально я подавала документы на эколога и метеоролога, но в приемной комиссии мне предложили добавить третье направление - океанолог, на всякий случай. Именно этот случай и стал решающим. Я люблю говорить, что это не я выбрала эту специальность, а она выбрала меня (улыбается).
Учеба была сложной и порой непонятной, но я решила не отступать и довести дело до конца. Со временем мне стало интересно, что за профессия — океанолог, и чем она отличается от других.

Если совсем просто и кратко, то океанолог — это человек, который занимается изучением океана. В его задачи входят исследования характеристик воды (температура, соленость, плотность), их изменения и последствия этих изменений, а также изучение взаимодействия океана с атмосферой. Океанолог исследует водные массы, течения, волны, ледовые покровы, а также климатические изменения и их причины. Также океанологи занимаются изучением океанского мусора, пластика, микро-пластика и других загрязнений.

Искала ледовую кромку и исследовала фитопланктон в научной экспедиции

— Моя первая экспедиция на научно-исследовательском судне состоялась в апреле-мае 2023 года в Баренцевом море. Это была моя мечта — пройти продолжительный рейс в море, получить опыт, новые навыки, полюбоваться природой и, конечно, почувствовать ту непередаваемую свободу.

Экспедиция проходила в центральных и северных районах Баренцева моря и длилась около месяца. Главной задачей было найти ледовую кромку и исследовать фитопланктон в этом районе. Мы долго шли на север, приближаясь к Земле Франца-Иосифа (архипелаг в Северном Ледовитом океане, на севере Европы), и наконец нашли лёд. Примечательно, что в сравнении с предыдущими годами, кромка сдвинулась севернее.
В ходе экспедиции я занималась океанологией: проводила замеры морских характеристик от поверхности до дна с последующей обработкой и анализом данных. Также я занималась гидрохимией, отбирала пробы со стандартных морских горизонтов, некоторые замораживала для передачи в наземную лабораторию, а некоторые анализировала прямо в судовой лаборатории.

Больше всего в экспедиции мне запомнились просторы моря — бескрайний горизонт, соленый воздух, чайки над головой, волны, бьющие о корпус судна, невероятные закаты и рассветы. А вот самым сложным было привыкать к качке. «Морская» болезнь проявилась в первый день, но потом меня больше не беспокоила. Трудно было также адаптироваться к ненормированному графику работы, когда день и ночь сливаются в одно целое. Однако через несколько дней ты привыкаешь к такому ритму, и становится проще.

Одной из самых ярких экспедиций была зимовка на Шпицбергене

— Рабочий день в экспедиции зависел от количества выполняемых станций на маршруте. Станции — это заранее запланированные точки отбора проб и замеров, которые расположены по определенным координатам. Иногда станции шли подряд, и времени на отдых почти не было. Бывали и долгие переходы между станциями или дни плохой погоды, когда работать было невозможно.

В среднем рабочий день на научно-исследовательском судне начинался в 7:30 утра с подъема и завтрака. Далее мы собирались в центральной лаборатории для обсуждения планов на день. Обед был в 11:30, полдник — в 15:30, ужин — в 19:30. В перерывах между приемами пищи я проводила время либо на палубе, либо в гидрохимической лаборатории, либо в центральной лаборатории за компьютером.

В свободное время члены исследовательской группы смотрят фильмы, читают книги или играют в настольные игры. Лично я люблю вышивать крестиком или гладью в свободное от работы время.

Я была в рейсах по нескольким морям Арктики: Баренцево, Белое и Карское, а также побывала в Антарктике. Одной из самых ярких экспедиций была зимовка на Шпицбергене, высадка на Новую Землю и полевые работы на антарктических станциях. Но самыми незабываемыми моментами для меня стали встреча с белым медведем на острове Богатый (Новая Земля), встреча с пингвинами Адели в Антарктиде и четыре месяца без солнца во время полярной ночи на Шпицбергене.

«Нужно быть готовым к тяжёлым условиям изоляции»

— Для начала, конечно, для работы в этой сфере необходимо образование, чтобы иметь хотя бы базовое понимание процессов, происходящих в полярных областях. Лучше всего, помимо своей специальности, изучать смежные дисциплины, интересоваться работой коллег, чтобы понимать взаимосвязи процессов. Нужно быть морально, физически и психологически готовым к тяжелым условиям изоляции и выходу из зоны комфорта. Это может быть непросто, но со временем привыкаешь.

Подготовка к экспедиции стандартна: составляются списки необходимого снаряжения, покупаются вещи для работы, а что-то придумывается уже по ходу. Например, в последний рейс я купила кроссворды, которые очень помогли мне отвлечься.

Наверное, самым сложным на научно-исследовательском судне для меня было чувство изоляции от мира, когда ты остаешься один на один со своими мыслями, без информационного потока вокруг. Адаптироваться удалось благодаря осознанию, что путь назад уже невозможен. Ты знаешь, что впереди целый месяц рейса, и от себя не сбежишь, поэтому приходится принимать ситуацию. Я составляла себе план на день, чтобы структурировать время. Помимо работы, у меня было расписание для спорта, прогулок, творчества и хобби. Это помогало, и время летело быстрее.

О сложностях во время экспедиций и важных открытиях

— Основные сложности во время экспедиции связаны с погодными условиями. Бывали очень тяжелые погодные условия. Например, на Шпицбергене я попала в сильную метель, при которой была нулевая видимость. Я чудом дошла до своего жилья. В Антарктиде, при высадке на станцию Прогресс, солнце обжигало лицо и слепило глаза, но при этом было холодно и тяжело идти по снежникам. В море нас часто застигали штормы, и работать было невозможно. Справляться с такими условиями помогает понимание, что это временно: снег закончится, шторм прекратится, и все наладится.

Также немалой трудностью является пробиться в экспедицию. Молодых женщин обычно берут неохотно, отдают предпочтение мужчинам из-за их физической выносливости и стрессоустойчивости. Кроме того, бывает, что на экспедициях сталкиваешься с сексизмом.

Но открытия, сделанные в экспедициях, стоят этих сложностей. Мы с коллегами отслеживали изменения в ледовитости в Баренцевом и Карском морях, что может свидетельствовать о климатических изменениях. Ежегодные океанографические съемки позволяют собирать данные, которые потом сравнивают с предыдущими годами. Это помогает понять взаимосвязь и последствия различных процессов в океане. Мои коллеги из лаборатории бентоса и лаборатории планктона открыли новые виды гидробионтов.
Участие в экспедициях укрепило мое убеждение, что природу нужно защищать. Смотрю на море и его обитателей, и не могу допустить их уничтожение. Я негативно отношусь к антропогенному загрязнению (это загрязнение, вызванное деятельностью человека) и стараюсь с этим бороться. Сейчас, пройдя переподготовку на эколога, я лучше понимаю последствия нарушения экосистем. Я также работала общественным инспектором по охране окружающей среды в Арктике и боролась с нарушителями.

Зарплата варьируется от 40 тысяч и до миллионов рублей

— Зарплата океанолога варьируется от минимальной, например, в Мурманске это около 40 тысяч рублей и до миллионов рублей. Все зависит от места работы, условий труда, сроков контракта и объема выполняемых работ. За месячный научный рейс можно заработать около 200 тысяч рублей. Экспедиции в полярные районы оплачиваются выше. Работа в офисе (обработка данных, написание отчетов) — до 100 тысяч рублей. Если умеешь программировать и моделировать, можешь заработать от 80 тысяч рублей и выше.

Если честно, свое карьерное развитие пока вижу немного расплывчато. Трудно пробиваться среди опытных сотрудников, особенно среди мужчин. Однако я стремлюсь продолжать исследовать моря и океаны, открывать новое. Хочу прокладывать «женскую» дорогу в этой области и расширять сообщество девушек-океанологов, чтобы нас воспринимали наравне с мужчинами, без сексизма и предрассудков.
Я бы посоветовала женщинам, которые хотят участвовать в подобных экспедициях или работать в науке, связанной с морем, верить в себя. Будут моменты, когда мир будет против твоих инициатив, что-то не получится с первых попыток. Но нужно помнить о своей мечте, быть уверенной в себе, повышать свои знания и навыки. Не бояться трудностей и не опускать руки. Удача любит смелых!