Истории BFISHERMAN

«Всё, что я имею, я заработал благодаря морю»: 2-й помощник капитана Георгий о работе на многотоннажном сухогрузе

Георгий Никулин родом из Крыма. Он вырос у моря и с детства мечтал бороздить просторы морей и океанов. На сегодняшний день Георгий ходит на многотоннажном сухогрузе в должности 2-го помощника капитана и мечтает сам стать капитаном. Он рассказал нам о том, с чего начался его морской путь, о многочисленных обязанностях на судне, рабочих сложностях и приятных моментах, о разлуке с домом и поддержки семьи, зарплатах, реализованных мечтах и планах на будущее.

С детства мечтал стать капитаном

— Родом я из Феодосии, из посёлка городского типа Приморский, сейчас живу в Краснодарском крае в городе – курорте Анапе. Я окончил 11 классов, затем Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, факультет «судовождение» в прекрасном городе-герое Севастополе. Впервые я устроился на судно в 18 лет на 2-м курсе. Это был относительно большой балкер размером 76 тысяч тонн дедвейта (основной массовый показатель размеров судна, выражаемый в тоннах массы воды, вытесняемой судном в данном состоянии, и равный суммарной массе судна и его нагрузки). На нем я ходил в должности ОS (матрос 2-го класса). Контракт был 8 месяцев, прошёл он очень быстро, осталось много приятных воспоминаний.

Почему я вообще решил связать свою жизнь с морем? Не буду скрывать, мечта детства - стать капитаном. Я вырос на море, всегда видел различные суда и имел к ним особый интерес. Мой отец тоже ходит в море, так что можно сказать, я пошёл по стопам отца.
Из документов, которые понадобились мне для работы на судне нужен был загранпаспорт, паспорт моряка, сертификаты о прохождении курсов, свидетельство матроса 2-го класса и медицинская комиссия.

Я думаю, что самое важное из того, чем нужно обладать для работы на судне – это ответственность и внимательность. Важно понимать свои обязанности и уметь работать в команде, важно учить английский язык и обязательно нужно совершенствоваться в своей профессии и следовать хорошей морской практике.

Считаю, что у каждого моряка должен быть, так называемый, внутренний стержень, чтобы подолгу находиться в море и уверенность, что дома всё хорошо и задуманное получится. Никто не знает всего и сразу. Всё приходит с опытом.

О многочисленных обязанностях на судне и «морской» болезни

— Сейчас мне пошёл 31-й год. Я работаю в море с 18 лет, стараюсь быть дома не больше 4-х месяцев. Морского опыта хватает. Работал и матросом 2-го класса, и матросом 1-го класса, отработал четыре контракта в должности боцмана на многоцелевых судах и «хэвилифтах», работал 3-м помощником капитана, в данный момент работаю 2-м помощником капитана.

Сейчас я работаю на «Bulk Carrier ULTRAMAX», если по-русски, то это многотоннажный сухогруз (63 тыс. тонн дедвейта). Он имеет 5 трюмов, 4 крана.
В мои обязанности входят: и несение штурманской вахты, и планирование рейса, включая подготовку всех карт и требуемых пособий, корректуру и поддержание на уровне современности навигационных карт, морских и справочных пособий. И проведение испытаний и технического обслуживания, а также обеспечение надлежащего ведения журнала на судовом оборудовании глобальной морской системы обеспечения безопасности при бедствии. И поддержание в исправности всего оборудования «мостика». Кроме того, в обязанности входит руководство швартовными операциями судна по указанию капитана, организация и обеспечение медицинского обслуживания экипажа судна. Ну, и выполнение других обязанностей по указанию капитана.
У меня, к счастью, не было морской болезни. Видел многих людей, у которых она была. Это очень прискорбно. На самом деле в этот момент совершенно ничего не хочется: ни есть, ни пить. Хочется только скорее попасть на берег. К «морской» болезни можно привыкнуть только в том случае, если она протекает в слабой форме, а если она в сильной форме, то привыкнуть к ней нельзя и тут с этим ничего не поделать. Поэтому лучше на первых курсах мореходки сходить в рейс, чтобы не учиться 5 лет зря (улыбается).

Тяжело даётся первая неделя разлуки с домом

— Особых сложностей в работе я для себя не выделяю. От трёх до четырёх месяцев я обычно стараюсь проводить на берегу. Скажу честно после 2-х месяц начинаешь страдать безделием (улыбается). На берегу я провожу время с семьёй, с друзьями, езжу в гости родителям, путешествую.

Но вот потом, после отпуска очень сложно даётся первая неделя разлуки с домом. Особенно тяжело даётся разлука с семьей. Когда ты находишься дома привыкаешь к домашнему быту, традициям, а потом вновь начинаешь врываться в морской рабочий график. Как говорится, «Родина-курорт, но а море дом».

Приятные моменты на судне – это когда сменщик поднимается по трапу (это вообще самый лучший день). Очень приятно обретать новых товарищей, с которыми продолжаешь держать связь дома. Пользуясь случаем, хочу передать всем привет, с кем работал.

Всё, что я имею – заработал в море

— Крайние три контракта я работаю в смешанном экипаже. Я работал и с филиппинцами, и с шриланкийцами, и с нашими парнями. Рабочий язык - английский. Когда-то у меня был языковой барьер, не буду скрывать. В мой первый контракт на судне со смешанным экипажем мне было тяжело работать первые пару недель.

Был случай, когда попал на судно в первый раз в должности штурмана с капитаном-англичанином. Я думал, что всё будет очень сложно. Если честно, как узнал, думал отказаться, но оказалось, что мы отлично отработали на протяжении 5 месяцев на одном «мостике».
А вот что касается зарплат, все зависит от компаний, должности, навыков, знаний и опыта. Перед тем, как уходить в рейс, моряк проходит собеседование, получает контракт и от этого зависит его заработная плата. Если говорить в среднем, то зарплата 2-го помощника капитана под иностранным флагом варьируется в районе 3000-5000 долларов в месяц.

Всё, что я заработал на сегодняшний день – на квартиру, машину, на обеспечение семьи, это всё благодаря морю, больше я нигде не работал. Все мечты можно воплотить в жизнь, если иметь желание. Я продолжаю работать, идя за новыми целями и мечтами.

Семья поддерживает и всегда ждёт домой

— Работа в море даёт дисциплину, субординацию и ответственность. По возвращении на сушу я живу хорошо. Меня ждёт моя любимая жена с дочкой. Надёжный тыл дома – успех и моральное спокойствие в море.
Я знаю, что очень тяжело ждать моряка с рейса, это и заботы, и бытовые трудности для жены, которые ей приходиться решать самостоятельно. По этому поводу в городе-герое Новороссийске установлен памятник «жене моряка», который олицетворяет жён и матерей, ожидающих своих моряков из дальнего плавания. Знаю, что такие есть по всему миру в морских городах.

Дома я отдыхаю, путешествую и готовлюсь к новым рейсам. Однозначно планирую работать на судне и дальше. На это мотивируют детские мечты. Позже можно стать лоцманом (специалист, обеспечивающий безопасное прохождение судов по сложным участкам, обладающий точными знаниями фарватера реки или моря на той территории, которая за ним закреплена. Лоцман работает с судном и полностью направляет его путь) чтобы чаще быть дома. Мотивирует меня на дальнейшую работу в море и зарплата, и интерес к морской профессии.

Илона Ангел