«Морская отрасль богата возможностями»: кадет на судне Максим о профессии
Максим Герасимов учится на третьем курсе Государственного морского университета имени адмирала Ушакова и уже проходит практику на одном из крупнейших танкеров типа VLCC. Он рассказал о том, как пришёл к выбору профессии, о своём пути в кадетскую программу, первом рейсе, работе на мостике, особенностях графика и обязанностях, плюсах и минусах жизни в море, целях, планах на будущее и о том, почему выбрал для себя именно этот путь.
Прохожу практику в крупнейшей компании танкерного флота
— Я родом из Сибири. Последние 12 лет живу в Краснодаре и учусь в Государственном морском университете имени адмирала Ф. Ф. Ушакова в Новороссийске. В данный момент являюсь курсантом 3-го курса по специальности «судовождение».
Задолго до поступления на «вышку» я профессионально занимался футболом и, как и многие подростки, мечтал стать великим футболистом (улыбается). Но ближе к 9-му классу настало время делать выбор — профессиональный спорт или учёба. О своём нынешнем выборе я ещё ни разу не пожалел (улыбается).
О профессии морского офицера узнал из рассказов своего лучшего друга — он делился историями о путешествиях и интересных рейсах своего дяди. Углубившись в изучение этой профессии, я нашёл её для себя наиболее привлекательной, нестандартной и перспективной. Поэтому и поступил на морскую специальность.
В данный момент я прохожу практику в одной из крупнейших компаний — лидеров танкерного флота. Чтобы попасть в кадетскую программу, пришлось усердно учиться с самого первого курса — работать, как говорят студенты, «на зачетку». В начале 3-го курса прошёл интервью, и меня включили в итоговый список кадетов. Так по распределению я попал на один из крупнейших танкеров компании типоразмера VLCC.
«Важно отдавать себя работе в ущерб личному времени»
— Какие качества важны для работы в море? Здесь буду краток. Важны стрессоустойчивость, умение полностью отдавать себя работе в ущерб личному времени, а также стремление к развитию и росту по карьерной лестнице.
За время практики мне удалось впервые побывать в турецких проливах, Эгейском, Средиземном, Красном и Аравийском морях, а также пройти через одну из ключевых морских артерий мира — Суэцкий канал. Надеюсь, что это только начало (улыбается).
Сейчас в мои обязанности как кадета входит постоянное совершенствование навыков, расширение теоретических знаний и освоение практических аспектов профессии. Мне повезло работать с таким капитаном, который позволил мне нести обе вахты на мостике вместе с навигационным помощником.
О плюсах и минусах профессии
— По итогам первой практики могу выделить несколько положительных моментов. Из-за ограниченного доступа к интернету у тебя появляется возможность абстрагироваться от информационного шума и сосредоточиться на том, на что раньше не хватало времени на берегу.
Второе, что хочу выделить – это удобная организация рабочего пространства (проснулся, спустился на палубу — столовая, поднялся — мостик, рабочее место).
Ну, и конечно, третье – это осознание важности семьи и друзей. Когда долго находишься вдали от них, начинаешь ценить эти отношения по-настоящему и стараешься их не разрушать мелочами.
Перейдём и к минусам. Из-за особенностей рабочего графика судоводителя часто приходится отменять запланированный отдых после вахты, не всегда приемлемое качество питания и поваров, а также длительное отсутствие дома и пропуск важных событий.
Кадет – это ученик, пришедший за знаниями
— Как кадет я несу две вахты по 4 часа. Всего получается 8 часов в день. За время практики мне довелось поработать по графику третьего помощника, второго и старпома — считаю этот опыт бесценным для понимания специфики и сложности каждой должности.
В межвахтенное время я предпочитаю заниматься изучением иностранных языков. Например, сейчас я учу испанский язык. Также в свободное время занимаюсь спортом, просмотром сериалов, ведением инстаграм-блога и прохождением различных онлайн-курсов для развития новых навыков и, так называемых, «soft skills».
Кадет — это, в первую очередь, ученик на судне, пришедший за знаниями, а не за деньгами. Поэтому у практикантов, как правило, зарплаты небольшие — от 300 до 700 долларов в месяц.
«Я планирую задержаться в этой профессии надолго»
— Я не работаю в смешанном экипаже — на моем судне все моряки русские. Тем не менее, ведение журналов, документации и переговоры осуществляются на английском языке. Но на мой взгляд, смешанный экипаж — это, безусловно, плюс: появляется возможность улучшить навыки общения и ближе познакомиться с культурами других народов.
Моя однозначная цель на будущее — путешествия. Планирую открыть для себя множество стран, объездить все континенты и в старости с удовольствием вспоминать все эти приключения (улыбается).
На берегу у меня тоже активная и интересная жизнь. Я регулярно посещаю тренажёрный зал, играю за футбольную сборную университета, открываю для себя кухни мира, занимаюсь самообразованием и саморазвитием, провожу время с семьёй и друзьями.
Я осознанно выбрал профессию моряка, чтобы достигать целей именно в этой сфере. Считаю, что морская отрасль богата возможностями и предлагает множество путей карьерного роста. Да, я планирую задержаться здесь надолго. Основная цель — достичь высших должностей в профессии. Уверен, что здесь во мне играет спортивный дух и стремление добиваться максимума в том деле, за которое я взялся (улыбается).
Если вы хотите трудоустроиться и не знаете с чего начать,вам сюда