Истории BFISHERMAN

«В этой работе у тебя постоянно меняется обстановка»: старпом Андрей о работе на танкере

Андрей ходит в должности старшего помощника капитана на танкере. Он рассказал о сменяющейся обстановке на работе, графике вахт и непростых контрактах, ответственности за грузовые операции, работе в международном экипаже, плюсах и минусах морской службы и том, как он совмещает профессию с путешествиями и активным отдыхом на берегу.

Хотел связать свою жизнь с IT-технологиями, но пошёл в море

— Я из Владивостока. Получил образование по специальности инженер-судоводитель. Мой отец работал на рыболовном флоте, именно с его рассказов и началось мое знакомство с морем (улыбается). На самом деле я хотел стать IT-шником, но поступить на бюджет было практически нереально, поэтому пошёл на специальность судовождение.

Сейчас, смотря на кадетов, которые впервые приходят на практику на танкер, я вижу, что возможностей для старта у молодежи под флагом на танкерном флоте намного больше, чем было в моё время, когда я был курсантом. Во многих компаниях есть кадетские программы, когда после практики, если человек хорошо себя зарекомендовал, его приглашают работать.

А вот когда я был курсантом, двери были открыты только в местные судоходные компании под флагом РФ. Но мне действительно всегда хотелось работать на танкерах, поэтому сначала пришлось идти на маленькие бункеровщики, которые работали во Владивостоке и Находке. Потом, уже имея достаточный ценз, я устроился на судно под флаг.

«Четыре года хожу в должности старпома»

— В первую очередь для того, чтобы работать в море, надо быть готовым к тому, что ты будешь отсутствовать дома и не видеть родных и близких длительное время. Особенно на старте будут контракты от 4 месяцев и до бесконечности (смеётся). И важно понимать, что такой график у тебя будет всю жизнь.

Не обязательно обладать какими-то специальными или особенными качествами, главное — желание и стремление расти и развиваться в той сфере и профессии, которую выбрал.

Я хожу в море около 10 лет. Четыре года работаю старпомом. Основное, что входит в мои рабочие обязанности, как старпома — это управление и руководство грузовыми операциями. Дополнительно — «security» и «safety officer».

Вахта у старпома с 4.00 утра до 8.00 утра и с 16.00 дня до 20.00 вечера. После утренней вахты и до 12 дня я занимаюсь вопросами по работам на палубе и документацией. В порту график во время грузовых операций — ненормированный (работа 24 часа в сутки). Мой самый длинный контракт длился 7,5 месяцев. Если честно, я вспоминаю это с ужасом (смеётся). А вот сейчас я в основном работаю 3/3 месяца.

На судне работа и отдых строго регулируются конвенцией

— Был у меня и опыт работы на берегу в офисе, мне это ужасно не нравилось: одна и та же обстановка, утром работа — вечером дом, выходные два дня, потом опять всё заново, отпуск 1–2 раза в год. Всё это скучно.

Здесь же, когда летишь на контракт, ты всегда в новом месте, меняется обстановка, разные люди вокруг. Плюс, когда ты в отпуске 3 месяца, у тебя куча времени, ты живёшь для себя и в своё удовольствие (улыбается).

На самом деле, что касается рабочего графика, о котором я рассказал, помимо вахт, есть рутинная работа на судне, а есть срочная, которая может появиться в любой момент. Поэтому сложно предсказать, сколько времени в море у меня останется на отдых.
А вообще режим работа/отдых строго регулируется конвенцией MLC, и членам экипажа на отдых отводится необходимое количество времени. В свободное время я занимаюсь спортом, хожу в спортзал, бегаю. На длительных переходах ставим бассейн на палубе, наполняем его морской водой и наслаждаемся (улыбается).

О забавном случае с багажом, зарплатах и микс-экипаже

— В моей работе часто случаются интересные истории. Первое, что пришло на ум — летел как-то на пароход, была короткая стыковка рейсов самолёта, не успели перегрузить мой багаж. В итоге приехал на пароход без чемодана. Чемодан нашёлся уже позже, и через агента был доставлен на пароход, но только через две недели, в следующем порту (смеётся).

Я работаю на судне в микс-экипаже. Офицеры у нас из Латвии, Украины и России, а рядовые из Филиппин. Английский язык, хотя бы базовый, необходим на старте карьеры, когда нужно проходить собеседование по телефону. Остальное приходит уже с практикой при живом общении.

Зарплата в море зависит от типа судна, в принципе все цифры по международному флоту есть в открытом доступе. Скажу так, если зарплату oil/product tankers взять за 100%, то по остальному флоту получается так: танкера LNG (natural gas) — 160%, контейнеровозы — 80%, балкера — 70%.
Целей по жизни у меня много, постепенно осуществляю их. За всё то время, что я хожу в море, я реализовал себя в этой специальности, занимаюсь работой, которая нравится и приносит мне удовольствие.

На суше тоже живу интересной жизнью. Стараюсь каждый отпуск путешествовать, съездить в новое место. В прошлый отпуск был в Таиланде и на автомобиле ездил в Грузию. Люблю также кататься на велосипеде. В общем, на месте не сижу (улыбается).

2025-06-24 13:54