Истории BFISHERMAN

«Работа в море – это ответственность за экипаж и груз»: Ксения о практике на нефтеналивном танкере

Ксения Л. учится на судоводителя в университете морского и речного флота им. адм. С. О. Макарова. Девушка выросла в семье моряков и с детства мечтала попасть в море. По словам Ксении, работа в море требует безграничной ответственности и профессиональных навыков. Начинающая морячка рассказала о практике на учебно-парусном судне и нефтеналивном танкере, о специфике работы, самых интересных процессах, сложностях, рабочем графике, планах на будущее и ведении своего блога.

С самого детства мечтала только о море

— Я родилась в городе-герое Севастополе, легендарном городе русской морской славы. Сейчас обучаюсь на третьем курсе Государственного университета морского и речного флота им. адм. С. О. Макарова по специальности «судовождение». Учебная программа рассчитана на 5 с половиной лет, но почти половина уже позади (улыбается).
Поскольку всю жизнь я жила у моря, то с детства я наблюдала захватывающие морские пейзажи и вдохновлялась ими. Выбор моей профессии был основан на семейной династии моряков. Оба моих дедушки-капитаны дальнего плавания, дядя – старший помощник капитана. С раннего детства я слушала интересные рассказы о работе в море и морских традициях, увлекательные морские байки. Я была окружена морской романтикой. Поэтому свой выбор я сделала ещё в детстве. Я мечтала только о море, и моя семья меня поддержала в моем решении.

На момент первой практики в должности палубного кадета мне было 17 лет, она проходила после первого курса на борту парусного учебного судна «МИР». Переход был из Санкт-Петербурга в Балтийск и обратно. Это были первые шаги на пути к настоящей работе в море.

О незабываемых впечатлениях во время практики на нефтеналивном танкере

— Моя вторая практика проходила на борту нефтеналивного танкера, работающего на СПГ (сжиженный природный газ). Это была практика в должности палубного кадета. Вообще, для работы на танкере нужен стандартный набор морских документов и специальный сертификат для работы и проведения грузовых операций на нефтяных танкерах.
Впечатления об этом рейсе незабываемы. Посадка на судно была в Суэцком Канале. Помню свои первые ощущения на навигационном «мостике» при проходе канала. Это были захватывающие виды, лоцманская проводка, четкая и слаженная работа вахтенных помощников под чутким руководством капитана.

За весь период практики я ознакомилась с обязанностями каждого из помощников. С третьим помощником мы проводили проверки спасательного и противопожарного оборудования, со вторым помощником проводили проверки радиооборудования ГМССБ и прокладку нового маршрута на электронных картах. Также я с восхищением наблюдала за сложной работой старшего помощника во время грузовых операций.

Больше всего мне понравились грузовые операции

— Ещё в детстве, сделав выбор будущей профессии, я понимала, что работа в море – это не просто красивая картинка стоящего капитана на «мостике». Работа в море – это невероятная ответственность за экипаж и груз, чёткое выполнение своих обязанностей и абсолютная преданность своей профессии. Как говорят наши преподаватели в университете, штурман = аккуратность + точность в квадрате + самоконтроль в квадрате (смеётся).

Мой день на танкере начинался с вахты со старшим помощником, которая длилась с 4:00 до 8:00 утра. Далее с 8:00 до 12:00 были обходы палубы, проведение проверок, тестов спасательного и противопожарного оборудования. После обеда было время для самоподготовки, чтения мануалов, руководящих документов.

Палубные кадеты отвечают за помощь капитану и вахтенным помощникам в выполнении различных задач на борту, включая навигационные обязанности, обслуживание палубного оборудования и обеспечение безопасности судна.
Но больше всего на судне мне понравились грузовые операции. Сложная процедура, требующая высокого уровня подготовки, полной концентрации, внимания. Грузовыми операциями руководит старший помощник капитана. Кадеты должны продуктивно использовать свое время на грузовой вахте для усовершенствования навыков.

За рейс мы выгружались дважды, и оба раза, используя одноточечную швартовную систему (SPM-Single Point Mooring). Это плавучий буй, закрепленный якорями на шельфе, позволяющий танкерам осуществлять выгрузку нефти там, где специализированное стандартное оборудование для грузовых операций недоступно. У такой системы есть множество преимуществ: возможность обслуживания крупных судов, даже класса ULCC, отсутствие необходимости заходить в порт и простота отшвартовки танкеров с большой осадкой.

Была единственной девушкой на судне

— Рабочая смена кадетов длится 4 часа, в свободное время каждый член экипажа может найти себе занятие по душе. На судне есть бассейн, спортзал, сауна и комнаты отдыха.

Скажу честно, практика на судне прошла на одном дыхании (улыбается). Хорошие взаимоотношения в экипаже очень важны для создания благоприятной рабочей атмосферы. Мне повезло и у меня был прекрасный экипаж, все были отзывчивые и доброжелательные. Будучи единственной девушкой на судне, я ни разу не столкнулась со стереотипами о девушках на флоте, наоборот, все члены экипажа относились ко мне уважительно. Все дни были насыщенные и интересные.

Я работаю в российской компании, поэтому экипажи состоят исключительно из русскоговорящих моряков. Но возможность практиковать английский язык была. Переходы были из России в Индию через Суэцкий канал. Лоцмана, веттинг-инспекторы, грузовые мастера, переговоры по УКВ с СУДС, документация – всё это было на английском языке. Более того, это практика не только разговорного английского, но и профессионального, рабочего английского. Но думаю, что работать в микс-экипаже – это скорее плюс, чем минус.

«Планирую обучение в аспирантуре, параллельно работая в море»

— Расскажу немного и о своей жизни на суше. Я 12 лет своей жизни посвятила сцене. Я окончила образцовый народный ансамбль, где обучалась русским народным песням и танцам, а также с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Музыка и творчество – это неотъемлемая часть моей жизни. Даже обучаясь в техническом университете, я нахожу время для участия в различных конкурсах и фестивалях.

Будучи в море, я также сильно скучала и по общественной деятельности потому как я часто выступаю на различных форумах и конгрессах. В будущем я планирую работать в море. На мой взгляд, работа в море открывает больше возможностей, нежели работа на берегу.
Мне очень нравится работа на нефтяных танкерах, но было бы интересно попробовать себя и на танкере-газовозе. Любая работа в море требует от человека в полной мере овладеть профессиональными знаниями и навыками, потому что каждый вахтенный помощник несет ответственность, в первую очередь, за безопасность.

В общем, планы относительно морской карьеры у меня грандиозные (улыбается). Через 3 с половиной года я заканчиваю университет и планирую продолжить обучение в аспирантуре, параллельно работая в море.

У меня также есть свой блог в соцсети, но он не рассчитан на большую аудиторию. К сожалению, мне не хватает времени на активное ведение социальных сетей. Я воспринимаю блог как возможность делиться красивыми фотографиями из моря и согревающими душу моментами из университета и береговой жизни.


2024-11-28 13:57