Истории BFISHERMAN

«Внутри ледокола целая большая жизнь»: старпом Виктор о работе на арктическом ледоколе

Виктор Талыбин ходит в море 15 лет. На сегодняшний день он работает старшим помощником капитана на арктическом ледоколе. Виктор рассказал о том, что из себя представляет этот тип судна и в чём его основная задача, о графике работы и обязанностях старпома, численности экипажа, языке общения, сложностях, зарплате и реализованных целях благодаря хорошему заработку, а также об отношении близких к его работе в море.

Ещё в школе решил стать моряком

— Я родился в Мурманске, но с двух лет и до окончания школы рос в Сургуте, затем поступил в морскую академию в Санкт-Петербурге, и с тех пор уже 17 лет живу в Петербурге. Образование у меня высшее. Я инженер-судоводитель.

До того, как попасть на судно, у меня не было как таковых серьёзных работ. Были только разные подработки во время учебы, от грузчика до бурения скважин под воду. Заработок был небольшой, в среднем я получал 1200 –2000 рублей в день.

У меня отец и дед связаны с морем, правда, они были военными, подводниками. Я же еще в школе решил попробовать такой жизненный путь. Потому и поступил в последствии в морскую академию.

Когда искал практику во время учебы, уже было понятно, что, скорее всего, в этой компании, где я буду проходить практику, нужно будет затем и работать. Моя первая оплачиваемая практика была в компании «Афалина» на рефрижераторах. Платили 1000 долларов в месяц, было много всего интересного. В итоге я всё же не остался в этой компании, так как заработок не оправдывал ожиданий, и снова ушел как практикант в другую компанию.

О роли арктического ледокола и работе на нём

— Самое главное для работы в море — это ментальная стабильность и готовность к лишениям в элементарных жизненных потребностях. Готовность означает способность настроиться и преодолеть этап рейса (контракта). И, конечно, трудности с выстраиванием личной жизни моряку почти всегда обеспечены. Это помимо требуемого уровня компетенции и навыков.

На данный момент я в море уже 15 лет. Первые 2-3 года, пока искал, где обосноваться, ходил по миру (Европа, Южная Америка, Африка). Затем 5 лет работы на грузовых паромах между Бельгией, Голландией, Англией и Ирландией. А потом уже 7 лет работы в Арктике на ледоколе.
Задача ледокола простая: обеспечивать проходы другим судам через акватории, покрытые льдом. Способов выполнения этой задачи множество: вести за собой в короткой для морской практики дистанции, вести на буксире, освобождать из ледового плена, ставить к причалам, прокладывать каналы в реках и так далее.

Внутри ледокола целая большая жизнь. В отличие от обычных судов, на ледоколе работает порядка 60–100 человек (в зависимости от типа судна). Все выполняют свои задачи. Есть механические службы, которые постоянно обеспечивают работоспособность сложных механизмов ледокола. Также есть врачебная служба, служба радиационной безопасности, служба быта (готовка, уборка, стирка).

Об обязанностях старшего помощника капитана

— Я работаю старшим помощником капитана. Нас трое (это особенности законодательства по управлению объектом атомной энергетики). Основная задача всех троих — фактическое управление ледоколом, то есть, куда и как он движется, руководство всей вахтенной службой минимум 8 часов в день. Дальше обязанности делятся. Я старший из троих, руковожу палубной службой, транспортной безопасностью, охраной труда и многими другими процессами.

В моей работе мне больше всего нравится ясность в том, что и когда нужно делать. Это такая жизнь по ярко очерченной линии. Удобно. Даже еда по расписанию всегда готовая.
Самое сложное в работе, на мой взгляд, — это люди, управление ими и контроль безопасности. Бывают очень сложные моменты, и задача — чтобы никто не пострадал.

Рейсы на ледоколе обычно длятся около 4 месяцев, редко бывают значительно длиннее. В свободное время на судне я отвлекаюсь от работы: смотрю кино, занимаюсь в спортзале, посещаю сауну/бассейн, общаюсь с друзьями и коллегами.

Зарплата достигает 400 тысяч рублей в месяц

— На нашем судне нет иностранцев, только наши граждане, со всех уголков страны. Довольно много женщин разных возрастов – их 9-10 человек.

Мы считаем зарплату за год, делим на 12 — так проще. В среднем выходит около 400 тысяч рублей в месяц.

Я, наверное, лет 8 провел в море. Многовато, конечно, как уже считаю. Удалось заработать на хорошую квартиру — квартиру мечты. Это была самая важная цель.

А вообще работе в море дала мне много знаний, опыта, историй и, конечно, проблем со здоровьем. Как бы хороши ни были условия, море всегда связано с потерей здоровья. И это важно понимать всем, кто хочет связать свою жизнь с морской деятельностью.

Не все родные привыкли к моей работе

— По возвращении на сушу я много путешествую, активно строю семью, стараюсь не отставать от жизни. Люблю активности, прогулки, движения и, конечно, домашний отдых — «тюленинг», как мы это называем (смеётся).
Близкие, конечно, уже привыкли к моей работе, но скажу честно, что не все. Мама, например, каждый раз льет слезы, когда я ухожу в рейс. Последние два рейса были с женой, поэтому было проще. Но когда порознь — это всегда ведет к проблемам во взаимодействии.

Я уже довольно давно ищу хорошую возможность перестать уходить в море. Для моряка это большая проблема: отказаться от моря — это не только смена работы, но и всего образа жизни. Продолжать работать в море — значит, продолжать жертвовать половиной жизни на алтарь доходов.
Сейчас с годами это стало совсем невыгодным. У каждого свои ценности, для кого-то это идеальный способ жить, для меня — нет. Поэтому возможно, я уже очень близок к завершению этого пути и переменам.

2024-12-30 16:15